00:00, 1 ноября 2008 года

4 ноября - День народного единства

Ополчение Минина - Пожарского уникально тем, что это единственный случай в истории, когда судьбу страны решил сам народ, продемонстрировав сплоченность независимо от сословий, вероисповедания и положения в обществе. Решил, кстати сказать, без участия власти, которая на тот момент оказалась банкротом. Рюриков уже не было. А династия Романовых еще не была посажена на трон. Люди собирали деньги на вооружение, кто сколько мог, и шли освобождать родную землю от захватчиков.

Если углубиться в историю, то праздник никакой не новый. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября (по новому стилю 4 ноября) страна стала ежегодно отмечать освобождение Москвы от Лжедмитрия. В 1917 году связь времен была прервана. При социализме появился другой праздник, по дате очень близкий: 80 лет 7 ноября вся страна выходила на демонстрацию, чтобы ознаменовать очередную годовщину Великой Октябрьской революции. И вот история «дала задний ход».

Конечно, это было идеологическое решение. Раз уж мы встали на путь капитализма, то пришла соответственно пора менять и окраску. Красный цвет уже не вписывался в реалии. Поэтому четыре года назад дополнительный выходной в ноябре перенесли с 7 на 4 ноября.

По данным социологического опроса, 63 % респондентов отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября. Закипели споры. Возникло много вопросов, на которые стали искать ответы и политики, и чиновники, и рядовые россияне. Приживется ли праздник? Хорошо ли это, что нововведение возвращает память о Смутном времени? Не осложнит ли отношения с Польшей и Литвой? Да и название-то праздника люди, измученные мучительными реформами всего и вся, не восприняли сразу. По инерции еще путали с переименованным в День примирения и согласия тем же 7 ноября, утратившим статус официального праздника еще в 1997 году. Ведь только-только освоили терминологию...

И все же по прошествии четырех лет к 4 ноября стали привыкать. Правда, как-то все еще спохватываясь в самый канун даты: ой, да впереди же лишний выходной. Конечно, во многом этому привыканию способствуют официальные торжества с участием высокопоставленных чиновников, начиная с президента, увеличение количества акций и мероприятий, приуроченных к этой дате. В Нижегородском Кремле в прошлом году, например, устроили показательную схватку «ополченцев» с «захватчиками». СМИ, как могут, помогают популяризации праздника. А теперь подключилась и «тяжелая артиллерия» - кинематограф. Режиссер Хотиненко снял исторический фильм «1612».

На тему патриотизма в последнее время вообще стали говорить и рассуждать больше. Совсем, как при социализме. Только привязка делается к другим историческим личностям, иным событиям. Объединяет тональность сегодняшней государственной пропаганды с тем, что было раньше, - стремление убедить нас, что Россия великая держава. Раньше сомнений в этом не было ни у кого. А вот сегодня в этом приходится убеждать. Не случайно, конечно. Ведь очередные смутные времена, которые наша страна пережила в 90-е, в полной мере могут претендовать на это звание. Лихолетье сломало немало судеб. Никогда еще в истории человеческой такие перемены, как смена общественного строя, не проходили безболезненно. Но смута позади, пора возделывать сад, который - очень хочется на это надеяться - благополучно переживет и свалившийся на наши головы финансовый кризис, и другие испытания. Хочется надеяться, что процессы эти идут параллельно: усиление патриотической ноты в официальной пропаганде и реальное восхождение России к новым свершениям.

«Пора возделывать сад»
Газета «Ставропольская правда»
1 ноября 2008 года