Стройка

На совещании, посвященном обсуждению проблемы, прозвучало, что на ее решение в лучшем случае может уйти не меньше двух, а то и четырех лет. Ведь по сути по каждому объекту (а таковых на Ставрополье несколько десятков) придется разбираться отдельно, но прежде нужен полный реестр пострадавших, специальная целевая программа и, конечно, деньги. Итак, ведется ли сейчас какая-то подготовительная работа, или снова слова остаются словами? Этот вопрос мы задали заместителю министра строительства и архитектуры края, курирующему это направление, Елене ЛОТОВОЙ:

– Действительно, нет смысла скрывать: может сложиться впечатление, что вокруг проблемы обманутых дольщиков ведется много разговоров, но вот реальных дел мало. Нет, буря в стакане не создается. Просто все многочисленные вопросы, которые назревали на Ставрополье несколько лет, а пик развала строительных пирамид пришелся на 2003-2005 годы, невозможно снять буквально за несколько месяцев.

Сменившаяся региональная власть показала острую заинтересованность в том, чтобы законные права и интересы пострадавших жителей края были восстановлены. Потому сейчас как раз начата та подготовительная работа, без которой надеяться на хорошие перспективы бессмысленно. Она у нас, к сожалению, до этого практически не велась.

– Елена Петровна, а можно немного конкретнее? Какие шаги уже предприняты?

– В августе было принято постановление правительства, на основании которого создана специальная комиссия. Она в первую очередь обеспечивает взаимодействие всех сторон, заинтересованных в решении проблем обманутых дольщиков. Это, понятное дело, органы исполнительной власти и местные администрации, а также сами дольщики и строительные организации.

В первую очередь комиссия ведет реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков. Он состоит из двух частей. Первая включает список дольщиков, претендующих на жилье, строительство которого не завершено. Во втором разделе реестра содержатся сведения о гражданах, которые заключили договоры на уже реализованные застройщиками объекты. Сюда также попадают данные тех, кто решил расторгнуть договор о приобретении квартиры и вернуть внесенные деньги. За два месяца работы комиссии поступило около 350 заявлений ставропольчан.

Параллельно, конечно, разрабатываются комплексные мероприятия по каждому из проблемных объектов. Ведь одни дома просто ждут ввода в эксплуатацию, в других случаях дольщикам достался только фундамент будущей многоэтажки. А есть и совсем печальные эпизоды, когда деньги у людей были собраны, но застройщик не успел или даже не собирался оформлять земельный участок под застройку.

Сейчас уже утверждены (а значит, вот-вот стартует их реализация) планы по завершению строительства 19 многоэтажек в Ставрополе. Также прорабатывается возможность предоставления пострадавшим участков под индивидуальное жилищное строительство. Наряду с этим обсуждается вопрос о разработке краевой целевой программы, в рамках которой и будет оказываться помощь людям, прогоревшим на неоднократной продаже их «призрачных» квартир.

– Хоть на единицы фамилий удалось уже сократить тот самый реестр?

– Да, есть и такие успехи. Речь пока идет о восстановлении прав и законных интересов 124 граждан по двум объектам, которые недавно введены в эксплуатацию. Это по одному дому в Минводах и Ставрополе. В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию еще одна жилая многоэтажка в краевом центре, что позволит расселить 32 семьи.

Кстати, что касается остальной «незавершенки», то нам удалось договориться о снижении затрат на подключение к инженерным сетям объектов, достройка которых осуществляется с привлечением инвесторов на взаимовыгодных условиях. Министерством строительства также оказана помощь в подготовке проектно-сметной документации с проведением технического обследования домов, которые уже на завершающей стадии строительства. Это намного ускорит процесс для последующего ввода их в эксплуатацию. Например, в Ставрополе с таких домов снимается обременение при подключении объектов к сетям водопровода.

Есть еще одно, на мой взгляд, принципиальное решение. А именно – арендная плата за земельные участки, на которых расположены недостроенные дома, будет снижена.

– Елена Петровна, а насколько охотно включаются в процесс достройки инвесторы? Что застройщикам предлагают сами дольщики и власти?

– Хотелось бы напомнить, что принятие решений о предоставлении земельных участков для жилищного строительства входит в компетенцию органов местного самоуправления. Следовательно, за кем будет закреплен участок и кто будет инвестором, должны определять муниципалитеты совместно с пострадавшими гражданами. Комиссия оказывает, скорее, консультативную помощь в подборе инвесторов и нахождении компромиссных вариантов для решения проблемы. Так, на каждом заседании комиссия заслушивает информацию органов местного самоуправления о проделанной работе, а после с учетом мнения инициативных групп обманутых дольщиков и предпринимаются возможные в конкретной ситуации меры.

– Пик финансовых пустышек так или иначе миновал. Однако некоторые (и таких отнюдь не единицы) продолжают попадать в ловушки горе-строителей. Потому нелишне будет напомнить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при заключении договоров с застройщиками.

– Итак, самая объективная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты. Если в вашем населенном пункте уже много лет работает строительная компания, у которой есть ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие готовых проектов – это по меньшей мере повод для раздумий о возможностях фирмы.

Необходимо обратить внимание на название договора. Федеральный закон о долевом строительстве распространяется на договоры участия в долевом строительстве. Если вам предлагают заключить договор инвестирования на строительство жилого дома, и вы в нем называетесь инвестором, значит, застройщик таким способом пытается как минимум избежать распространения на договор требований законов о долевом строительстве и о защите прав потребителей.

Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью. Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента его госрегистрации. Следовательно, если застройщик будет уклоняться от этой процедуры, вам стоит насторожиться.

Договор обязательно должен содержать следующее: описание объекта долевого строительства, срок его передачи застройщиком, цену, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект. При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

* * *

Ссылки по теме обманутых дольщиков:

Перепись дольщиков

На Ставрополье стало меньше обманутых дольщиков

Обманутым дольщикам

В Ставрополе судят В. Акинина — директора фирмы «СПАС XXI», обманувшей дольщиков

На Ставрополье создана комиссия по решению проблем обманутых дольщиков

Дмитрий Козак провел совещание по проблеме обманутых дольщиков в Ставрополе

Юлия ЮТКИНА

Без бури в стакане / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2008 г.