Вчера на Ставрополье побывал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.
Визит ограничился тремя часами: из краевого центра глава Минрегиона незамедлительно улетел в Сочи. Тем не менее за это время Д. Козак успел подписать с губернатором В. Гаевским соглашение о предоставлении краю финансовой поддержки из Фонда реформирования ЖКХ и провести совещание по проблемам обманутых дольщиков в регионе.
Дмитрий Козак

Дмитрий Козак

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Дмитрий Козак и Валерий Гаевский

Дмитрий Козак и Валерий Гаевский

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Губернатор СК В. Гаевский и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин

Губернатор СК В. Гаевский и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Причем в преддверии серьезного разговора о пострадавших соинвесторах делегация (федерального министра сопровождал ряд депутатов Госдумы РФ) посетила стройку жилого дома на улице Комсомольской.

Правда, десятиэтажка, которая будет сдана уже через несколько месяцев, сейчас значится в списке благополучных объектов. Дольщики обанкротившегося ООО «Строитель – Теплый дом», создав жилищный кооператив, нашли добросовестного инвестора для продолжения строительства. И счастливыми новоселами вот-вот станут тридцать две ставропольские семьи.

Тем не менее проблема обманутых соинвесторов по-прежнему сохраняет свою остроту в нескольких субъектах страны, подчеркнул Д. Козак, открывая в краевом правительстве совещание, посвященное этому вопросу. Причем Ставрополье является в этом отношении одним из наиболее проблемных регионов: здесь в списке пострадавших значится более тысячи фамилий. Срочно привлечь все необходимые ресурсы для решения проблемы и сделать адекватные выводы для предупреждения подобных ситуаций – так глава Минрегиона РФ сформулировал основные задачи совещания. И, к слову, призвал федеральных и краевых чиновников и парламентариев к «откровенному разговору».

Однако насколько искренним и глубоким он получился, пресса могла судить лишь по итоговым заявлениям первых лиц – само совещание прошло за закрытыми дверями. В разговоре с журналистами Д. Козак отметил, что в ближайшее время особый акцент будет сделан на совершенствовании действующего законодательства в области жилищного строительства. Рабочая группа Госдумы России уже представила законопроект, который, вероятно, в осеннюю сессию будет принят парламентариями.

Отвечая на вопрос корреспондента «СП» о каких-то конкретных рецептах по решению наболевшей проблемы дольщиков, губернатор В. Гаевский подчеркнул, что вопрос однозначно быстро не разрешится. Оптимальный срок, когда можно избавиться от всех негативных последствий деятельности «финансовых пустышек», – не менее двух-четырех лет.

– По каждому объекту придется разбираться дополнительно, – отметил В. Гаевский. – В ближайшее время мы составим полный реестр, а два месяца нам хватит на подготовку программы. Потом начнется ежедневная кропотливая работа: нужны будут деньги, законопроект, утвержденный краевой Думой. Все остальное зависит от правительства и самих дольщиков.

*****

Как уже упоминалось, в рамках визита в край главы Минрегиона России был подписан долгожданный договор о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Подписи под документом поставили губернатор В. Гаевский и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Цицин, Главе края сразу же были вручены четыре платежных поручения, подтверждающие, что деньги уже переведены на соответствующие счета. Причем, как подчеркнул К. Цицин, Ставропольский край стал первым субъектом России, где средства сразу поступят в муниципальные бюджеты, минуя региональную казну. Это значительно сокращает сроки их получения, а также упрощает контроль за их освоением.

Юлия ЮТКИНА