Комсомольцы Ставрополья едут на освоение целинных земель

Комсомольцы Ставрополья едут на освоение целинных земель

© Фото: из архива газеты «СП»

Комсомольские ученические бригады на Ставрополье

Комсомольские ученические бригады на Ставрополье

© Фото: из архива газеты «СП»

Комсомольская стройка

Комсомольская стройка

© Фото: из архива газеты «СП»

Комсомольцы

Комсомольцы

© Фото: из архива газеты «СП»

Комсомол. Плакат

Комсомол. Плакат

© Фото: из архива газеты «СП»

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ)

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ)

© Фото: из архива газеты «СП»

Далее по тексту: «В члены комсомола принимается передовая, проверенная, преданная советской власти молодежь». Можно много рассуждать о том, что в те годы понималось под этим выражением, но нельзя отрицать: многие нынешние руководители предприятий, высокопоставленные чиновники, военные, известные художники, литераторы и политические деятели – бывшие комсомольцы.

– В ВЛКСМ можно было вступить по достижении 14 лет, – вспоминает о процедуре приема комсомолец с 1979 года, а ныне первый секретарь Союза молодежи Ставрополья Сергей Калашников. – Нужно было представить в первичную организацию рекомендации от двух комсомольцев или одного коммуниста. Затем сдавался своеобразный экзамен по истории комсомола, то есть надо было рассказать о том, как молодые люди, носящие высокое звание членов ВЛКСМ, сражались в гражданскую и Великую Отечественную войны, участвовали в социалистическом строительстве. Далее проверялось, насколько хорошо кандидат усвоил устав и программу. Только после этого в районном комитете ВЛКСМ счастливчику в торжественной обстановке вручался заветный комсомольский билет...

Цитирую далее: «Первичная комсомольская организация (три комсомольца, которые трудились на одном производстве или жили в населенном пункте, могли организовать ячейку ВЛКСМ. – Н.Г.) работает непосредственно среди молодежи, проводит партийные установки во всех сферах производственной и общественной жизни, организует выполнение решений комсомола, всемерно развивает инициативу и самодеятельность комсомольцев, ведет работу с пионерами».

На деле это означало, что если краевой комитет КПСС объявлял о необходимости помочь колхозникам Ставрополья убрать урожай зерновых, то именно комсомольцы по путевкам крайкома ВЛКСМ отправлялись на подмогу сельским труженикам.

– Готовность брать на себя ответственность, целеустремленность, трудолюбие и активная гражданская позиция – главные черты комсомольской закалки, – отметил губернатор края Валерий Гаевский.

Именно по инициативе комсомольцев на Ставрополье в 1965 году возникли студенческие стройотряды. Они осваивали целинные земли Северного Казахстана, прокладывали Большой Ставропольский канал, строили Ставропольскую ГРЭС и заводы «Нептун», «Автоприцепы», «Невинномысский «Азот» и Прикумский завод пластмасс. Они работали на Байкало-Амурской магистрали, в Йемене, Болгарии, Кубе, ГДР, Польше, Чехословакии. За высокие производственные показатели, достигнутые в составе студенческих отрядов, 37 ставропольских активистов отмечены государственными наградами СССР.

Комсомол организовывал всевозможные конкурсы и слеты молодых: кукурузоводов, отличников профтехобразования, рационализаторов, туристов, поисковиков... При всем очевидном официозе и пресловутых «идеологических рамках» подобных мероприятий, у них не отнять ни массовости, ни праздничности. Титаническая работа была проделана для того, чтобы отдать последний долг павшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Только в 1966 году на братских могилах было сооружено 50 памятников и обелисков. В память о молодых героях-подпольщиках села Величаевского Ставропольским краевым комитетом ВЛКСМ была учреждена премия имени Александра Скокова в области литературы и искусства.

Однако не стоит забывать, что ВЛКСМ прежде всего был пусть и молодежной, но «партией», со своими съездами и конференциями, средствами массовой информации. Например, на Ставрополье с 1934 года выходила газета краевого комитета ВЛКСМ «Молодой ленинец», цена номера равнялась месячному членскому взносу школьников, солдат и студентов – две копейки.

– Как бы сегодня ни критиковали комсомол за чрезмерную идеологизированность и формализм, я уверен в главном: жизнестойкость любой системы определяют люди, – подчеркнул мэр Ставрополя Николай Пальцев.- И если комсомольские лидеры хотели заниматься реальными делами, практической помощью молодежи, то и собрания воспринимались не обязаловкой и рутиной, а настоящим праздником. ВЛКСМ в этом случае был своеобразной фабрикой по производству идей, проектов, инициатив, поиску и привлечению талантливых и энергичных людей. Ну а уж если на собраниях читались труды классиков марксизма-ленинизма, то это действительно было смертной скукой и выхолощенной работой... Лично для меня комсомол прочно ассоциируется с так называемыми КМК – комсомольско-молодежными коллективами, которые поднимали в крае молочное животноводство и овцеводство, строили жилье для молодых семей, ремонтировали студенческие общежития. По инициативе и при непосредственном участии краевой комсомольской организации в Ставрополе была создана конно-спортивная школа, впервые в советской торговле апробирован известный проект «поле – прилавок». Думаю, такой «послужной список» составит честь любой организации…

Николай ГРИЩЕНКО. Член ВЛКСМ с 1988 года.

* * *

Еще статьи о комсомоле (ВЛКСМ):

Гаевский поздравил комсомольцев с 90-летием ВЛКСМ

Участники ударных комсомольских строек собрались накауне юбилея ВЛКСМ

Ставропольским ветеранам комсомола вручены юбилейные медали

Николай ГРИЩЕНКО

Комсомольская закалка / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2008 г.