Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (знак комсомольца)

На Ставрополье, как известно, в свое время всесоюзными стройками были объявлены Большой Ставропольский канал, Ставропольская ГРЭС, Прикумский завод пластмасс и Невинномысский химкомбинат. Поэтому логично, что в состав делегации от Ставрополья вошли люди, не понаслышке знающие, «как это было», а также представители молодого поколения, сегодня продолжающие движение студенческих строительных отрядов. О своих впечатлениях о слете корреспонденту «СП» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты СК, в прошлом председатель бюро международного молодежного туризма «Спутник» Ставропольского крайкома ВЛКСМ А. Калашников:

– Этот слет стал, пожалуй, самой масштабной встречей за последние годы. Организаторам, основным из которых стала торгово-промышленная палата Набережных Челнов и региона «Закамье», удалось собрать разные поколения людей, принимавших участие в 73 всесоюзных стройках. Главной темой, признаюсь, стали воспоминания. Ведь для многих, уже пожилых людей, участие в ударных стройках и студенческих бригадах пришлось на лучшие, самые веселые, молодые годы. И ехали на них не по принуждению, работали за идею. Находили друзей на всю жизнь, влюблялись, женились. Это память, которую нельзя предавать забвению. Потому слет в Набережных Челнах был организован именно как встреча комсомольцев.

– Александр Викторович, нельзя не отметить активное участие Торгово-промышленной палаты в деле сохранения памяти о достижениях комсомола.

– Так и есть, ничего зазорного в этом я не вижу. Многие нынешние чиновники и руководители «родом» из комсомола. Организацию слета, к примеру, поддержала ТПП России, которую представлял ее старший вице-президент Б. Пастухов, кстати, в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Кроме того, в нем приняли участие представители руководства Законодательного собрания республики Татарстан, приветственное слово участникам прислал президент республики.

– Наверняка ведь говорили и о современной молодежной политике...

– Естественно. Известно, что следующий год в России объявлен Годом молодежи. Участники слета сошлись во мнении, что одним из направлений молодежной политики должно стать возрождение студенческих строительных отрядов. Проблема в том, что пока, как мне кажется, нет общенациональной идеи, которая могла бы объединить современную молодежь. Мы сами отбили у нее интерес к политике, к делам государства. Чего ж теперь требовать? Единственным верным ориентиром для нынешнего поколения служит возможность заработать, максимально выгодно продать себя на рынке труда. Понятия «энтузиазм», «товарищество», «взаимопомощь» сегодня, к сожалению, превратились в пустые слова. Но ведь молодежь-то у нас не ленивая. Ее просто нужно немножко подтолкнуть. И потом, для формирования правильных ориентиров целого поколения одного года недостаточно. А пока у нас даже на федеральном уровне слабо занимаются проблемами молодежи.

– Говоря «подтолкнуть», вы имеете в виду «заставить»?

– Да нет же. Просто необходимо найти нужную мотивацию. Ведь в отдельных регионах, в том числе на Ставрополье, движение студенческих отрядов до сих пор существует. Как и в Татарстане, где проходил слет. Кстати, субботники там — явление регулярное. И люди, в том числе молодые, участвуют в них не из-под палки. Помимо частных интересов, есть же еще и общие. Мы ведь живем в одном обществе, в одном государстве.

* * *

Еще статьи о комсомоле (ВЛКСМ):

Гаевский поздравил комсомольцев с 90-летием ВЛКСМ

ВЛКСМ: комсомол отмечает 90-летие

Ставропольским ветеранам комсомола вручены юбилейные медали

В канун юбилея комсомола прошел слет участников ударных строек

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Об энтузиазме забыли / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2008 г.