00:00, 25 октября 2008 года

С водоснабжением в Новоалександровском районе напряженно

Ассенизатор и восемь лопат

Около десяти тысяч жителей станицы Григорополисской и прилегающих хуторов питьевой водой обеспечивают 16 артезианских скважин. Но это всего лишь 34 процента от потребности. Особенно нехватка ощущается в весенне-летний период. Сейчас ситуацию усугубляет вышедшая из строя скважина, использовавшаяся с 1999 года. Комиссия из института «Кавказгидрология» констатировала: необходим капитальный ремонт объекта, тем более что от него «питается» участковая больница, которой постоянно необходима подача проточной воды. Цена вопроса - от 300 до 500 тысяч рублей. Просьба о помощи в финансировании была направлена губернатору и неоднократно подтверждалась обращениями в краевое правительство, поскольку таких средств ни у МУП «Водоканал Григорополисского сельсовета», ни у поселковой администрации нет. Сегодня, как рассказал начальник предприятия Виктор Челядинов, они заказывают в мест-ном колхозе питьевой водовоз и таким образом снабжают живительной влагой лечебное учреждение.

Но полмиллиона нужны только для больницы, а проблему станицы даже такие деньги не решат. Здесь бы в северной части Григорополисской освоить две скважины, тогда можно было бы чуточку свободнее вздохнуть. Правда, проект лишь на одну башню-разноску стоит 273 тысячи, а ее строительство по прошлогодней смете - почти 400 тысяч. Вообще согласно районной программе по улучшению водоснабжения и замене ветхих водопроводных сетей в 2009 году на станицу заявлено 16 миллионов рублей из федерального бюджета. Однако это при условии десятипроцентного софинансирования. Но у «Водоканала» задолженность за ГСМ и электроэнергию 180 тысяч, а дебиторка за счет неплатежей населения добралась до 318 тысяч. Если говорить о технической оснащенности МУПа, то она на уровне 40-х годов прошлого века: экскаватор, не имеющий живого места от сварочных швов, «проходка», ассенизаторская машина и восемь лопат.

Тяжелый песок

В поселке Славинский Темижбекского района свыше двухсот жителей, много пенсионеров и ветеранов. Через день сюда привозят две трехкубовые бочки. Каждый запасается как может, ведь колодцев в поселке нет, вот и идут в ход фляги, ведра, канистры. Тяжко всем, но те, у кого есть домашняя скотина, в более невыгодном положении.

- В феврале на нашей скважине (а ей без малого 14 лет) прохудилась верхняя обсадная колонна, - комментирует ситуацию рядовой потребитель Юрий Черницын. - И воду невозможно стало пить, в ней много песка. Одна из организаций Георгиевска за 750 тысяч рублей колонну нам поменяла, но этого хватило на две недели, и снова пошел песок. Из беседы с местными коммунальщиками я узнал, что они сожгли четыре насоса, чтобы выправить дело, но на том все перспективы и закончились.

На территории муниципального образования Темижбекского сельсовета семь удаленных друг от друга населенных пунктов, где проживают пять тысяч человек. Водопроводные сети протяженностью 53 километра, артскважины, водонапорные башни старые и изношенные на 70-90 процентов. МКП «Водоканал» работает в режиме латания дыр.

В 2004 году в результате так называемой реформы были раздроблены на множество мелких три крупнейших коммунальных предприятия Ставрополья, в том числе и «Крайводоканал». Реорганизации подверглись и районные структуры, входившие в региональные, в результате чего почти у каждого поселения появились свои «водоканальчики». Темижбекскому сельсовету из районной материально-технической базы достался «газон», которому сто лет в обед, и два таких же трактора. Лопаты покупал муниципалитет.

- Это настоящее прозябание, так выживать сегодня просто нереально, - убежден заместитель главы муниципального образования Темижбекского сельсовета Андрей Щепин. - Виден единственный выход - по сути, движение назад: надо мелкие предприятия объединить и вернуть в систему «Крайводоканала». По этому поводу наши депутаты обратились с ходатайством к губернатору, чтобы он посодействовал в скорейшем решении критического вопроса.

Ожидание реакции

Согласно 131-му Федеральному закону у муниципальных образований нет полномочий по водоснабжению населения, просветил нас глава Новоалександровского района Сергей Нешев. Все полномочия у поселений. Вот когда существовала система «Крайводоканала», проблемы снимались целостно, поскольку был серьезный денежный, интеллектуальный (инженерный) и технический ресурс. Реагирование происходило основательно и быстро, вплоть до замены скважин. «В нашем районе все это раздроблено, расчленено, - сетует С. Нешев. - По закону в скором времени должно будет происходить акционирование мелких предприятий, но они собственными силами не смогут оформить собственность, поскольку затраты предстоят очень большие. Недавно все муниципальные образования района приняли решения о передаче своих организаций и систем водоснабжения в «Крайводоканал». Есть понимание со стороны губернатора и правительства Ставрополья. Но пока ждем реакцию края.

Новоалександровский район

«Капля на вес золота»
Газета «Ставропольская правда»
25 октября 2008 года