«СП» продолжает следить за развитием ситуации в одном из «прославившихся» домов Ставрополя, где живет более ста семей военнослужащих.
Дом на казарменном положении в новостройке на улице Пирогова, 92. Ставрополь

Дом на казарменном положении в новостройке на улице Пирогова, 92. Ставрополь

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Практически все они не приняли участия в выборах мэра и членов городского парламента в минувшее воскресенье. Из принципиальных соображений. Бойкотом они пытались привлечь внимание общественности к своей проблеме. У всех участников той акции она одна — жилищно-коммунальная. В прошлом году мы писали о том, как семьи военных получили квартиры в доме по ул. Пирогова, 92, который оказался практически непригоден для проживания ( «СП», 24.10.2007, «На скорую руку»). В сданной в августе 2007-го многоэтажке горячая вода появилась лишь в октябре — после выхода нашей публикации, лифты заработали еще позже, а возможность пользоваться газовыми плитами жильцы получили аж в конце февраля 2008 года. И все это на фоне осыпающихся потолков, вываливающихся розеток, кое-как подогнанной столярки и прочих бытовых «мелочей», а также немалых платежей за коммуналку, способ начисления которых до сих пор остается загадкой для жителей дома.

Несмотря на наличие собственной котельной, общедомовых и внутриквартирных счетчиков, что по идее должно немного удешевлять тепло и воду, счета, выставляемые к оплате, несравнимы по суммам с соседними многоэтажками. «Мы не раз пытались добиться разъяснений от домоуправления № 2 при Ставропольской КЭЧ района по поводу того, каким образом нам насчитывают такие суммы и куда они тратятся, но тщетно», – рассказывает старшая по подъезду Г. Первова.

А теперь и вовсе, говорят люди, их проживание в доме оказалось под вопросом. Несмотря на то, что согласно распоряжению Федерального агент-ства по управлению федеральным имуществом оформление регистрации квартир должно было завершиться еще год назад – к 30 сентября 2007 года, практически никто из военных новоселов документов, подтверждающих право проживания в ведомственном доме, на руках не имеет до сих пор. «В Ставропольской КЭЧ района, которая обязана была обеспечить всех жильцов договорами социального найма, нас больше года кормят «завтраками», – жалуются представители инициативной группы из числа заложников ситуации. Более того, по их словам, такие проблемы возникли лишь у семей военнослужащих: другие жильцы, купившие квартиры или получившие их от муниципалитета, давно имеют на руках свидетельства о регистрации прав собственности. «Мы же находимся на положении бесправных квартирантов», – резюмируют они.

В самой районной КЭЧ, где комментария нам пришлось добиваться достаточно долго, никакого драматизма в сложившейся ситуации не видят: мол, никто не собирается лишать военнослужащих жилья. В том же, что касается регистрации, сообщили в КЭЧ, вся вина лежит на федералах – краевое управление ФА по управлению федеральным имуществом до сих пор не внесло проблемный дом в реестр федерального имущества. А это отправная точка для начала оформления документов на жилье.

Правда, ситуация, как выяснилось, не столь однозначная: заместитель руководителя краевого УФА по управлению федеральным имуществом М. Рыженков подтвердил корреспонденту «СП», что дом № 92 по ул. Пирогова в Ставрополе не внесен в пресловутый реестр. Почему?.. Дело в том, что Ставропольская КЭЧ района не предоставила полного пакета необходимых документов. Круг замкнулся?

Наталия КОЛЕСНИКОВА