00:00, 17 октября 2008 года

Закон о патронатной семье будет принят в Ставропольском крае

С изменениями, предлагаемыми в принятую в прошлом году программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в СК на 2008-2011 годы», познакомил первый заместитель председателя краевого комитета по ЖКХ А. Семенов. С этим следовало поторопиться, как и с выполнением других условий, позволяющих получить мощную финансовую поддержку из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Если край будет оперативно решать все вопросы, объем ее в общей сложности составит до 5 млрд. рублей. Успешное освоение этих средств позволит улучшить жилищные условия десяткам тысяч ставропольчан. До сих пор капитальный ремонт жилья осуществлялся в четырех городах края – Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Из 353 участвующих в программе многоквартирных домов к работам приступили в 262. Теперь появился пятый участник - город Минеральные Воды. Учитывая это обстоятельство, по второму федеральному траншу ремонт начнется еще в 208 домах. По линии фонда до конца года край должен получить еще 500 млн. рублей. Это, не считая средств, которые на условиях софинансирования выделяются из краевого бюджета и соответственно муниципальных.

Губернатор поинтересовался, почему другие города не торопятся присоединиться, ведь это сулит им немалые федеральные деньги на решение насущных проблем. Невинномысск подключится на третьем этапе. А вот Буденновск вряд ли, здесь до сих пор не выполнено одно из важнейших условий получения помощи: не акционированы основные «коммунальные» ГУПы. Другая особенность этой программы – федеральные средства сразу перечисляются в местные бюджеты, минуя краевое посредничество. В связи с этим глава края распорядился заключить с местными администрациями договора, в соответствии с которыми можно было бы проконтролировать целевое использование денег.

О проекте краевого закона «О патронатной семье» доложила министр образования А. Золотухина. Предложенный нормативный акт в соответствии с изменениями в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» будет регулировать отношения по передаче в патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Патронатная семья появилась два года назад. В нее передаются под опеку дети в соответствии с договором, который заключается с патронатными воспитателями. Новая форма опекунства - своего рода промежуточный этап между детдомом и приемной семьей. Есть уже такие случаи, когда патронатная семья становится родной, в том числе и в нашем крае. Законопроект нацелен на то, чтобы максимально защитить права ребенка, что в том числе подразумевает контроль за использованием средств, выделенных государством на его нужды, и поощрить работу «родителей». В 8 патронатных семьях в нашем крае воспитывается в настоящее время 14 детей. Число их будет теперь расти. А вообще статистика такова. На Ставрополье 6 тысяч детей состоят под опекой или попечительством, 4,5 тысячи усыновлены, 2 тысячи живут в детских домах. За последнее время удалось закрыть три детских дома. Однако не стоит обольщаться, что уже в скором времени мы устроим всех детей в семьи. К сожалению, социальная почва для сиротства сохраняется. Ежегодно на учет ставится около 300 детей, нужных только государству. Губернатор, выслушав министра, в качестве примера для подражания назвал Чечню, где детских домов нет вообще.

Необычный вопрос значился в повестке дня под номером двадцать – об упразднении населенного пункта – поселка Краснооктябрьский Штурмовского сельсовета Красногвардейского района. По информации и. о. главы администрации вышеназванного района А. Петрова, последние две семьи переехали в Штурм еще в 2004 году. Бывшие жильцы поселка уже отказались от земельных участков, которые давно заросли сорняком. Производственных объектов в «неперспективной деревне» нет. Газа, электричества, воды, средств связи тоже нет. Но по ходу разговора обнаружилось еще несколько обстоятельств. Компания «Агрико», строящая по соседству крупнейший свинокомплекс на 300 тысяч голов, «затрагивает» эту территорию. А еще в поселке все же числится один гражданин, который несколько лет тому назад исчез в неизвестном направлении. Не напишут потом СМИ, что «деревня мешала строительству свинарника, вот ее и снесли»? - задал вопрос В. Гаевский, попутно вспомнив ситуацию в Великобритании в период бурного развития овцеводства, о которой говорили: «овцы съели людей». Против упразднения возражала главным образом прокуратура: надо разобраться с гражданином и правом собственности на земельные участки. В итоге правительство решило не торопиться до выяснения всех обстоятельств. Вопрос отложен, и поселок Краснооктябрьский остается на карте края.

Приняты решения о переводе в некоторых районах участков сельхозназначения в другую категорию, что связано с необходимостью их застройки, приватизации ряда убыточных предприятий, в число которых попали две типографии - в Грачевке и Благодарном, проведении конкурса по отбору поселений на получение субсидий на реформирование муниципальных финансов в будущем году, утвержден список инвестиционных проектов для субсидирования части процентных ставок по кредитам банков, рассмотрен также ряд других вопросов.

«Поселок пока жив»
Газета «Ставропольская правда»
17 октября 2008 года