Николай Кузнецов в забеге «Александровская миля» опередил всех ветеранов
- Николай Владимирович, вы уже третий раз стартуете в «Александровской миле». Чем вас, именитого спортсмена- ветерана, привлекает этот забег?
- «Александровская миля» посвящена памяти Николая Харечкина. Он 10 раз побеждал на чемпионатах РСФСР, успешно выступал за сборную Советского Союза во Франции и Англии. Выдающийся был спортсмен.
С Харечкиным мы учились в одной школе. Надо отметить, что из Кисловодской школы №7 вышла целая плеяда известных спортсменов. В мое время, кроме Харечкина, были братья Борис и Виктор Криуновы. Своими достижениями они во многом обязаны преподавателю физкультуры Валентину Кадурину. Он и меня, хилого подростка, подорвавшего здоровье в ссылке, приобщил к спорту и тем самым вернул к полноценной жизни.
В школе мы с Николаем особо не общались: он был на три года старше, восходящая «звезда», а я маленький заморыш. Но в армии я здорово вырос, стал неплохо бегать. В 1963 году Кадурин привез команду кисловодских легкоатлетов в Ростов на первенство Юга России. А я спустя семь лет после того, как окончил школу, выступал за Северо - Кавказский военный округ. И вот кросс на восемь километров. Я первым выбегаю на стадион, первым пересекаю финишную черту. И тут ко мне подходит Кадурин: «Я где-то тебя видел». «Так я же ваш ученик!» Валентин Яковлевич даже прослезился. А вскоре я вновь познакомился и по-дружился с Харечкиным.
Он частенько мне звонил: «Ну что, побежали?». И мы с ним бегали по Кисловодскому курортному парку, устраивали забеги на 5, 10, а то и 15 километров. Харечкин был типичный средневик – бегал 800 метров, «полторашку». А я предпочитал 5 – 10 километров и был крепким перворазрядником. Но какую бы дистанцию мы ни бежали, он меня спокойно «задвигал».
В последнее время Харечкин жил в Ставрополе. Там и случилась беда: переходил дорогу в густом тумане, и его сбил грузовик – сразу насмерть.
- То есть к этим соревнованиям у вас особое отношение…
- Да. К тому же на «Александровскую милю» меня всегда приглашает мой друг Владимир Шеховцов – председатель спорткомитета Александровского района и главный организатор этих соревнований. Владимир Николаевич сам бывший спортсмен, бегал 800 метров и «полторашку». Он всех заражает своим энтузиазмом. Наконец, участвовать в этих соревнованиях просто престижно, ведь «Александровская миля» – единственный в Ставропольском крае пробег, который входит в федеральный календарь.
- Видимо, вы специально готовились к этому забегу, раз так уверенно победили?
- Нет. Более того, я даже сомневался, стоит ли в этом году ехать в Александровское. Дело в том, что в ноябре прошлого года мне сделали операцию. Вроде бы восстановился, но оптимальную форму еще не набрал. Но тут позвонил кисловодчанин, мастер спорта по ориентированию Борис Алахвердов. Он и сам активно занимается разными видами спорта, и семью приобщил. Борис Иванович сказал, что его сын Андрей намерен в Александровском побить рекорд трассы. После этого все сомнения исчезли, и мы вместе поехали на соревнования.
Алахвердовы своего добились. Андрей бежал, Борис Иванович с секундомером в руках встречал его то на одном участке, то на другом. В результате – 5 минут 12 секунд. Прежний рекорд трассы улучшен сразу на четыре секунды. Успешно выступил на «Александровской миле» и еще один мой товарищ – Алексей Дубатовка из Ессентуков. Он победил в возрастной категории до 80 лет. Ну и я упирался изо всех сил. Трасса сложная – подъемы, спуски. Есть «тягун» метров на 500. Но как бы там ни было, а 1777 метров пробежал за 7 минут 15 секунд. Конечно, это на две минуты хуже рекорда трассы, но ведь я на 45 лет старше Андрея Алахвердова...
- А сама организация соревнований какое впечатление оставила?
- Великолепное. Участвовали детские спортивные школы многих городов и районов Ставропольского края, гости из близлежащих республик. Вся просторная центральная площадь села была заполнена спортсменами – думаю, собралось тысячи три. Музыка, поздравления, приветствия. Вдоль всей трассы стоят милиционеры – обеспечивают порядок. Забегов масса. В том числе и «милька» для четырехлетних малышей. Даже глава администрации села, потихоньку, но пробежал-таки дистанцию.
«Александровская миля» - замечательный пример того, как надо отвлекать молодежь от безделья, курения, наркомании, пьянства. Раньше клубы любителей бега были в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Минеральных Водах, других городах и селах края. На сегодняшний день действует только один – в Невинномысске. С пропагандой здорового образа жизни у нас дело обстоит из рук вон плохо. И нет никаких условий для массовых занятий. Ни общедоступных бассейнов, ни велосипедных, ни беговых дорожек. В Кисловодске один-единственный стадион с дрянной дорожкой, так и на тот не пускают. И на чемпионатах России среди ветеранов я в единственном числе представлял Ставропольский край, тогда как, например, Татарстан вы-ставлял до 50 человек.
- Надо полагать, победа на «Александровской миле» вас воодушевила. Где еще собираетесь выступить в этом году?
- Действительно, меня «завели». 26 октября ожидается старт в Прохладном. Это будет часовой бег на стадионе. Никогда прежде в таких соревнованиях не участвовал. Рассчитываю пробежать километров 12 – 13. Хотелось бы выступить успешно, но победа не главное. Бег дал мне возможность и в 70 лет жить полноценной насыщенной жизнью.
17 октября 2008 года