Личные подсобные хозяйства Ставрополья получат дотации на молоко
По словам председателя комитета А. Шиянова, открывшего заседание, в АПК региона заняты сегодня около трети работающего населения. Из них более 400 тысяч семей занимаются животноводством, садоводством и огородничеством на собственных подворьях. Соответственно именно они поставляют на ставропольский рынок значительную часть сельхозпродукции. Однако, несмотря на солидные государственные преференции в виде отсутствия налогообложения на свою деятельность, ЛПХ нуждаются в еще более серьезной поддержке. Самыми больными вопросами А. Шиянов назвал проблемы получения кредитов, слабую техническую оснащенность, снижающую производительность труда крестьян до минимума, и неотработанную систему субсидирования. В частности, по его словам, усилия, которые приходится прилагать, чтобы добиться выплаты субсидий на погашение процентов по кредитам, зачастую просто не окупаются. Поэтому многие селяне даже не пытаются обращаться за ними, а деньги, предусмотренные на эти цели в краевом бюджете, используются не в полном объеме. Кредитование же владельцев ЛПХ в последнее время притормозилось из-за нестабильности в российском агропроме, трудностей предоставления залога, а также невозможности найти поручителей.
То, что ситуация развивается именно таким образом, подтвердил и министр сельского хозяйства СК А. Манаков. По его словам, если в 2006 году селяне охотно занимали деньги у банков в основном на развитие свиноводства, считавшегося тогда весьма доходным бизнесом, то уже через год закупочные цены на свинину упали, не выдержав столь значительного предложения. Теперь «ученый» народ не спешит брать кредиты на развитие животноводства. Тем временем именно последнее намерено спасать руководство края. Так, со следующего года планируется начать субсидирование производства молока на личных подворьях и частично компенсировать затраты на осеменение животных. Говоря о назревшей необходимости создания залогового фонда, с помощью которого селянам будет легче получить кредиты на развитие ЛПХ, А. Манаков отметил, что такие фонды должны формироваться усилиями и на базе муниципалитетов. На что, впрочем, получил резонное возражение от главы администрации Петровского района А. Захарченко, задавшего министру риторический вопрос: что органы местного самоуправления смогут включить в этот фонд, кроме школ, больниц и других социальных объектов?
Представители администраций других районов озвучили еще целый ряд проблем, с которыми предстоит столкнуться муниципальным властям в ходе реализации всех начинаний регионального минсельхоза. В большинстве случаев традиционно поминалась нехватка денег и специалистов.
17 октября 2008 года