Встреча фольклорных народных коллективов на Музыкальной осени Ставрополья
Поскольку программа была многообразной, разножанровой, а подчас и неровной, мнения будут звучать то хвалебные, то критические. Уверена, со мной согла- сятся многие: одной из самых насыщенных, содержательных и одновременно очень выразительных фестивальных акций стала творческая встреча фольклорных народных коллективов, состоявшаяся в краевом Доме народного творчества. Героями дня были знаменитые гости из Левокумского района - «Некрасовские казаки», а также ансамбль старинных распевов «Вся Русь» (ДНТ) и ансамбль народной песни «Лада» Ставропольского городского Дома культуры.
Для ценителей и почитателей фольклора встреча стала истинным праздником души. И это понятно: нечасто увидишь и услышишь в одном концерте сразу три таких мощных коллектива, каждый из которых уже одним только оригинальным репертуаром заслуживает быть названным уникальным в своем роде.
Вовсе не желая обидеть замечательных фольклористов краевого центра, все же не премину подчеркнуть: самой яркой звездой в этот день сияли, конечно же, некрасовцы. Правда, приехавший в Ставрополь состав было бы точнее называть не казаками, а казачками, ведь взрослую группу ансамбля представляли исключительно женщины, а в детской группе казачат среди пускай и немногочисленного девчачьего царства были замечены всего два мальчика.
Двоякое чувство испытывали практически все собравшиеся в зале Дома народного творчества. С одной стороны, огромная радость от встречи с неповторимой культурой, сохраненной горсткой людей в далеких турецких землях в течение двух с половиной веков и сохраняемой вот уже 45 лет у нас, на Ставрополье, где обрели приют вернувшиеся на родину в середине ХХ столетия некрасовцы. И искренняя признательность организаторам этой встречи - министерству культуры края, Дому народного творчества и администрации Левокумского района. С другой стороны, где-то в глубине души жила и обида: ну почему даже в Ставрополе мы так редко можем увидеть это чудо? Почему нельзя сделать регулярными приезды ансамбля, причем с выступлениями не только в маленьком зальчике для узкого круга профессионалов, но и на больших краевых сценах, перед тысячными аудиториями? А у нас почему-то получается, что те, кто когда-то и слышал некрасовцев, успел за годы почти забыть их, тем временем выросли целые поколения, вовсе не ведающие об их существовании. Так-то бережем мы бесценное культурное наследие, доставшееся нам волею счастливой судьбы... Именно счастливой, ибо не каждому региону страны такое выпало.
- Мы их называем живыми сокровищами, потому что иначе и не скажешь, - говорит исполняющая обязанности директора краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышова. - В крае сегодня насчитывается более 300 фольклорных коллективов, есть очень интересные, оригинальные, но вот так ярко выраженных этнических очень мало, по пальцам можно сосчитать. Ну а некрасовцы вообще на особом месте. Они никак не вписываются в привычные нам направления современного казачьего фольклора - донского, терского, кубанского. Слишком долго были в отрыве от Родины.
Благодаря чему, как это ни парадоксально звучит, и сохранили в турецком окружении свою национальную идентичность и культурную самобытность. И теперь мы можем словно совершить путешествие в историю - на целых триста лет назад. Потому что некрасовцы Левокумья поют, пляшут, разговаривают, а во многом и живут так, как жили давным-давно в петровской Руси...
Более 30 лет занимается изучением культуры некрасовцев ведущий фольклорист края, заслуженный работник культуры РФ Лилия Якоби. На встрече она была «в двух лицах» - как ведущая, и как руководитель ансамбля «Лада». Однажды, еще студенткой Саратовской консерватории, приехав в экспедицию на Ставрополье, познакомилась с Людмилой Евдокимовой, основавшей ансамбль некрасовцев, и вот с тех пор неустанно, последовательно ведет сбор материала. Диплом защищала по истории некрасовцев. А за прошедшие годы со многими из них по-человечески подружилась. Лилией Александровной издано несколько монографий, посвященных культуре некрасовцев. Она часами с восторгом может рассказывать о том, что есть у них, например, песни крыловые – разновидность хороводных с элементами игры и пляски, есть карагодные, исполняющиеся только по кругу, а есть еще сердцебитные плясовые значит. Исторические – «под Игната» и «про Игната»... Пригудками называются детские песенки... А уж сколько всяких историй знает Лилия Якоби из жизни некрасовцев! С юмором вспоминает давнюю поездку с ними в Париж на международный фестиваль. Спели там казачки веселую «Садила баба лук, чеснок», а французские газеты написали, что, дескать, русские спели песню на сельскохозяйственную тему! А какое там сельское хозяйство, если поет женщина об извечной своей мечте - быть красивой, любимой, счастливой....
Многих привлекает своим неповторимым очарованием некрасовский фольклор, есть коллективы, пытающиеся включить его частички в свой репертуар. Только дается он далеко не всем!
- В Астрахани на всероссийском конкурсе два коллектива показали некрасовские песни, так бог знает чего там понатворили! Там такой Восток пошел, поскольку думают – ну раз Турция… - улыбается Лилия Александровна, но сразу серьезнеет: - А вообще эти песни всем нравятся.
На встрече в Доме народного творчества песни некрасовцев очень неплохо исполнили солисты «Всей Руси» во главе со своим художественным руководителем Владимиром Кузнецовым. И надо было видеть, как потеплели при этом лица казачек из Новокумского, как за-светились благодарно их глаза! Думается, процесс освоения некрасовского фольклора другими коллективами - дело и закономерное, и нужное. Потому как, чего скрывать, с неумолимым бегом времени самих-то настоящих некрасовцев становится все меньше. Смогут ли они своими силами удержать свое искусство, сохранить его первозданную чистоту? Очень трудный вопрос. Даже сами некрасовцы считают, что потихоньку их искусство умирает вместе с ними. Есть надежда на юную группу ансамбля некрасовских казачат, среди которых, впрочем, почти нет потомственных некрасовцев... Разлетелись дети и внуки по городам и весям, как например, в семье Елисютиковых, и теперь владеет старинным распевом лишь 74-летняя Татьяна Тимофеевна. С благословения супруга Ифантия Федоровича она побывала на встрече в ДНТ, вместе с подружками покорив ставропольского слушателя...
Точные слова сказала в ходе встречи Лилия Якоби: громадно и обширно культурное и духовное наследие народа. Веками копилось оно, вкладывали люди в него свою душу, свои мечты, надежды, радости и горести. Уходило и терялось многое, время не щадило человека и его творения. Но то, что сохранилось и дошло до нас, открывает неповторимый лик народа-творца.
- Давайте беречь нашу духовную культуру, - обратилась Л. Якоби к притихшему залу.
По сути, это призыв ко всем нам. Сама-то Лилия Александровна выполняет эту задачу реальными делами: и созданием прекрасного ансамбля с теплым, задушевным названием «Лада», и многолетним собиранием фольклора по всему краю. У нее в «Ладе» поют чудесные женщины - в основном работники детских садов, и своей целью имеют донести ребятишкам освоенные в ансамбле образцы народного пения. «Лада» за 28 лет творчества успела стать призером множества конкурсов, выступала не только в России, но и в Польше, Германии, Франции... На концерте в ДНТ «ладушки» порадовали трогательно-нежным вариантом «Вниз по матушке по Волге», кстати, запевала сама Якоби! Снискал горячие аплодисменты и сменивший их мужской квартет из «Всей Руси», представивший интересное прочтение песни «От чего травушка загоралася», а потом ансамбль в полном составе с присущими ему темпераментом и задором дружно «разыграл в лицах» еще два старинных распева - «Как под грушей» и «Во лузях». И у этого коллектива широчайшая география выступлений - Элиста, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Ростов, Рыбинск, Углич... Я уж не говорю о популярности на родном Ставрополье.
*****
В общем, все это было просто здорово. А поэтому весь зал с удовольствием поддержал теплые слова признательности, прозвучавшие в адрес артистов из уст заместителя министра культуры СК Валентины Крихун. И с одобрением встретил вручение благодарственных писем руководителям ансамблей-участников: Валентина Синякова, Владимир Кузнецов и Лилия Якоби получили их из рук Ларисы Бобрышовой. Все без исключения присутствующие повторяли: такие встречи очень нужны, и проводить их нужно регулярно. И чтобы на таких выступлениях было среди зрителей как можно больше молодежи. Ведь ей интересна не только «фанерная» попса, как порой ошибочно думают старшие...
10 октября 2008 года