Былим Игорь Анатольевич

Былим Игорь Анатольевич

© Фото: из архива газеты «СП»

– Игорь Анатольевич, в этом году Всемирный день психического здоровья проводится под девизом «Сделать психическое здоровье глобальным приоритетом». Почему, на ваш взгляд, выбран такой аспект?

– Долгие годы психиатрия была самой закрытой областью медицины, а душевнобольные отторгались обществом. Даже в самых развитых странах их изолировали на годы и десятилетия в больницы и специнтернаты, считая психические заболевания полностью неизлечимыми. Больных держали в цепях, сжигали на кострах во времена инквизиции. Но по мере развития цивилизации отношение к этим пациентам стало меняться, оно становилось более гуманным и терпимым. А с успехами фармакологии к психиатрам пришло умение лечить психозы и неврозы. Эти болезни перестали быть злокачественными. Ученые вообще уже близки к разгадке происхождения психических болезней.

Тем не менее сегодня в мире, когда темп жизни все ускоряется, растет число тревог, по данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 450 миллионов человек страдают от психических или поведенческих расстройств, или от проблем, связанных с алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, на Земле сейчас примерно 50 миллионов человек больны эпилепсией, 24 миллиона – шизофренией. Ежегодно от 10 до 20 миллионов совершают попытки самоубийства. Население во многих странах стареет, а с возрастом увеличивается число сосудистых расстройств, приходят болезнь Альцгеймера и другие. И у 12-20 процентов детей и подростков фиксируется психическая и психоневрологическая патология.

Иными словами, человечество вступило в период, когда охрана психического здоровья выходит на первый план. Ведь душевные болезни не щадят никого, они поражают молодых и старых, мужчин и женщин, богатых и бедных, жителей городов и сел. Вот почему так важно на современном этапе привлечь к проблемам психиатрии и психического здоровья внимание широкой общественности.

– Каковы же эти проблемы и как они решаются в нашем крае?

– Одна из главных – борьба с так называемой стигматизацией – отторжением обществом психически больных людей и боязнь обращения к врачу-психиатру. На Ставрополье многое делается для искоренения этих застарелых предрассудков. Краевая клиническая психиатрическая больница ежегодно проводит «Недели психического здоровья», во время которых происходят встречи психиатров, клинических психологов и психотерапевтов с врачами других специальностей, с представителями прессы, национальных диаспор, педагогами, юристами, студентами, социальными работниками, а также с пациентами и родственниками больных. Организуются научно-практические конференции, пресс-конференции. Во время этих мероприятий открываются для посещения двери отделений больницы и нашего реабилитационного центра. Все желающие могут увидеть, в каких условиях и как лечатся наши пациенты. Уже традиционной стала и спартакиада потребителей услуг сферы психического здоровья, то есть пациентов.

Основная цель этих меро-приятий – формирование в общественном сознании правильного представления о нашей области медицины, повышение психиатрической образованности населения, воспитание толерантности окружающих к людям с психическими расстройствами.

Коллектив нашей больницы старается использовать новейшие технологии в лечении душевных расстройств. Мы постоянно изучаем опыт своих коллег из других регионов России и за рубежом. Уже несколько лет сотрудничаем с психиатрами и психотерапевтами Норвегии и Канады. Это помогло нам применить их практику, особенно в реабилитации больных и в работе с их родственниками.

Ольга НЕРЕТИНА