Письма

Как контролировать чиновника

В пылу предвыборной риторики власть предержащие любого уровня очень часто внушают избирателям мысль о том, что они, дескать, «слуги народа». А потом ко многим из этих слуг и не подойдешь.

Однако в эру всеобщего внедрения информационных технологий имеется возможность контролировать качество работы чиновников. Для этого на том же краевом правительственном сайте необходимо (для начала) завести персональные web-странички глав районов и муниципальных образований и обеспечить работу web-форм, собирающих отзывы о деятельности этих чиновников. В последующем несложно организовать доступ граждан к этим персональным страничкам и возможность отправки на них SMS-сообщений.

Алексей Нога.

Шпаковский район.

* * *

Чисто там, где...

Уже изрядно избитой истиной является утверждение, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Согласен с этим, однако считаю: все, кто обязан осуществлять уборку, тоже должны делать это добросовестно. И все же чистота на улицах и во дворах, конечно же, во многом зависит от нас, жителей городов и сел.

Как же заставить людей не мусорить? К этой проблеме нужно подходить комплексно. Во-первых – воспитание. Необходимо объяснять людям, что чистота в общественных местах – это проявление любви к своей малой родине и своеобразный показатель культуры местного населения. При этом, конечно, можно использовать как статьи в газетах, так и социальную рекламу, учитывая тот факт, что некультурные люди газет обычно не читают, а яркие картинки всегда бросаются в глаза.

А еще нужно штрафовать тех, кто мусорит на наших улицах.

По этому поводу хотелось бы обратиться к депутатам Госдумы края: примите соответствующий региональный закон.

Александр.

Пятигорск.

* * *

Боимся сухостоя

Это дерево воспето даже в песне. Помните? – «Тополя, тополя, в город мой влюбленные».

Тополь действительно красивое дерево. К тому же он очень хорошо очищает воздух. Но из-за того, что тополиный пух у многих людей стал вызывать аллергию, теперь его уже не хвалят. А жители микрорайона № 1 нашего города с некоторых пор даже стали бояться этих некогда красавцев: они посохли и могут рухнуть.

После сильного ветра, обильного снегопада ветви ломаются и падают. Их долго никто не убирает.

По этому поводу мы обращались в коммунальные службы. нам ответили, что в городе более ста деревьев-сухостоев. Но чтобы их убрать, то денег нет, то каких-то машин. И упорно ничегошеньки не делается.

Л. Мощенкова.

Минеральные Воды.

* * *

На отшибе

В безвыходной ситуации оказался житель села Тищенского Изобильненского района Николай Владимирович Бурдейный.

Живет он на улице Молодежной на отшибе — в 380 метрах от других жилых построек. Их владельцы за свой счет провели газопровод. У Николая Владимировича же такой возможности нет. Вот и приходится в холодное время года отапливать свое жилье дровами.

Дороги также практически нет. Подъехать к дому можно лишь, когда сухо.

Куда только не обращался Н. Бурдейный! Бесполезно. На следующий год, правда, планируется грейдирование дороги. Но что касается газопровода, то тут полный беспросвет...

Как сообщает заместитель главы администрации Изобильненского муниципального района С. Ионков, стоимость проектно-сметной документации уличного газопровода, по предварительным расчетам, составляет 40 тысяч рублей, а его строительство — 240 тысяч. Планом социально-экономического развития села финансовые средства на газификацию улиц не предусмотрены.

В. ВИКТОРОВ.

* * *

Увидела землячку по телевизору

Я уроженка города Зеленокумска, 1918 года рождения, сейчас по ряду обстоятельств живу в Белоруссии у своей дочери. И вот как-то смотрю телевизор – идет пресс-конференция президента А. Лукашенко. Среди представителей средств массовой информации вижу приятную женщину, корреспондента «Ставропольской правды». К сожалению, я не запомнила ее фамилию (это была соб. корр. «СП» Н. Бабенко. – Ред.). Так забилось сердце! От радости я готова была обнять телевизор. Вы не представляете, как я тоскую по своей родине! Ваша журналистка пригласила А. Лукашенко посетить Ставрополье и в частности Кавказские Минеральные Воды. Считаю очень уместным это приглашение, пусть и не официальное. Ведь это же красивейшие места! Это курорты, которыми можно гордиться.

Н. БОЛДЫРЕВА.

Бобруйск.

* * *

Ей шел 115-й…

О старейшей долгожительнице края А. Кузьмик «Ставропольская правда» писала в мае этого года по случаю ее 114-го дня рождения. Недавно Анны Игнатьевны не стало.

В последнее время ставропольчанка чувствовала себя неважно, но виду не подавала. Старалась соблюдать режим, ухаживать за собой, насколько это было в ее силах, чтобы не докучать 73-летней дочери Вере Степановне и внуку Игорю.

Поразительно, но эта женщина, повидавшая немало на своем длинном веку, потерявшая двух мужей и нескольких детей, не озлобилась, не пала духом, всю жизнь оставаясь щедрой, сердечной, приветливой. Она любила людей и делала только добро, следуя христианским заповедям.

Не было в ее роду долгожителей, не купалась она в роскоши, не ездила по курортам, не знала всевозможных съестных деликатесов, не следила за своим здоровьем, почти не обращалась к эскулапам – не до того было. И тем не менее достойно прожила на этой земле столько лет!

Анатолий БЕРШТЕЙН.

* * *

Недавно в Ставрополе видел такую картину. Полным ходом идет движение транспорта, в том числе пассажирского, а над ним – стрела подъемного крана. Он спокойно работал, перетаскивая грузы… А ведь когда-то, помню, всегда говорили: «Не стой под стрелой!». Теперь, значит, все поменялось?

Николай.

pnapiatig@mail.ru

* * *

Я крайне возмущен закрытием Стрижамента для сбора грибов. Егерь показал нам на этот счет соответствующие документы. Но они без подписи и печати. Не самоуправство ли это?

А. БОНДАРЕВ.

Невинномысск.