Анна Игнатьевна Кузьмик и ее дочь Вера Степановна

Анна Игнатьевна Кузьмик и ее дочь Вера Степановна

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Несколько эпох бурной российской истории пережила старейшая жительница края, которую накануне этой весьма знаменательной даты поздравил губернатор А. Черногоров, подчеркнувший, что «такие люди составляют главное достояние Ставрополья».

Очень тепло и тесно было вчера в двухкомнатной квартире А. Кузьмик, где живет она вместе с 73-летней дочерью Верой Степановной. Кроме родных и близких, поздравить долгожительницу с днем рождения пришли многие официальные лица, представители социальной службы, журналисты… Было много цветов и подарков. Исполняющий полномочия главы Ставрополя Е. Луценко, например, искренне порадовал эту семью стиральной машиной.

– Эх, – вздыхали некоторые из присутствовавших на этом торжестве, – посчастливится ли нам хоть чуть-чуть приблизиться к такому рубежу, да так, чтобы не быть в тягость родным и близким? Расскажите, Анна Игнатьевна, как вы смогли-сумели?..

– Даже не знаю, что вам ответить, – чуть смущалась бабушка. – Я из простой крестьянской семьи. Жила как положено человеку. Ничем не отличалась от других. Много работала. Может, потому и руки сейчас частенько болят. Да и как не болеть им – столько всего переделали! Еда? Обычная: что все, то и я. Дочка у меня врач – поддерживает.

Небезынтересную историю поведала живущая неподалеку от А. Кузьмик пенсионерка Светлана Николаевна Шеина. Когда она познакомилась с Анной Игнатьевной и узнала, что приближается ее столетний юбилей, стала по своей инициативе хлопотать насчет установки Анне Игнатьевне телефона. Так пути привели ее в конце концов в «Ставропольскую правду», которая посодействовала в решении этого вопроса. Приятно было узнать о том, что телефон появился у нынешней долгожительницы не без участия нашей редакции.

– Живите еще долго, Анна Игнатьевна, – говорили гости, поднимая бокалы с шампанским, стараясь при этом непременно чокнуться с виновницей торжества.

– Хорошо, – пошутила Анна Игнатьевна. – Я послушная: исполню так, как вы говорите! Сколько будет у меня еще дней рождения, на все-все приходите! Мне это приятно… Ну надо же: столько мне лет, а меня не забывают… Дай вам Бог, люди, добра и счастья!

Виктор ВОВК

114-я весна / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2008 г.