Избирательные бюллетени

Жители краевого центра будут голосовать с помощью КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), призванных минимизировать влияние человеческого фактора, то есть исключить неточности, случайные или сознательные. Электронные помощники неподкупны, им трудно пригрозить или пообещать большой сладкий пряник. Кроме того, это незаменимые помощники участковых избирательных комиссий. Ведь одна из самых трудоемких процедур в работе – это подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования. Если учесть, что к ним приступают после 13-14 часов непрерывной напряженной работы, да еще зачастую в условиях совмещения дней голосования на выборах разных уровней, когда количество обрабатываемых бюллетеней возрастает в разы, то ошибки неизбежны. Просто в силу усталости.

КОИБ предназначен для автоматизированного подсчета голосов, накопления бюллетеней проголосовавших избирателей, классификации их по категориям (техника способна распознать испорченный бюллетень и его отбраковать), распечатывания итогового протокола УИК. А также – для загрузки исходных данных и записи протокола об итогах голосования на дискету для передачи в вышестоящую комиссию. И что самое главное – благонадежность техники для голосования удостоверяется несколькими сертификатами: соответствия требованиям ГОСТа, гигиеническим и на отсутствие в специальном программном обеспечении недекларированных возможностей. Вот этот последний «аусвайс» – чуть ли не наиважнейший. Проще говоря, это означает, что машина не может быть использована для того, чтобы подкорректировать результаты голосования.

Комплекс прост в обращении, так что избирателю не составит труда проголосовать. Тем более что жители краевого центра уже имели такой опыт на выборах депутатов Госдумы РФ. А если все же что-то непонятно, помогут операторы КОИБ, которых в составе каждой участковой комиссии двое. И они наделены правом решающего голоса. Только обладающим этим правом разрешается касаться бюллетеней. Однако подсмотреть, в какую графу поставил «птичку» избиратель, они все равно не смогут. Ведь документ кладется текстом вниз на крышку сканирующего устройства. Соответственно тайна волеизъявления будет обеспечена. Как сказано в инструкции, техника изготовлена в соответствии со всеми требованиями избирательного законодательства.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Неподкупная машина / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2008 г.