Автомойка заменила самолет
Перед началом сева он испытал настоящие творческие муки. Дело в том, что для протравливания семян на участке есть старенькая немецкая машина, производительность которой давно не отвечает требованиям, да к тому же мотор часто выходит из строя. Какие приспособления Гонтаренко только не использовал, чтобы исправить ситуацию, и нашел выход, который лишний раз подтверждает, что все гениальное - просто. Идея его осенила неожиданно: в магазине он увидел ручную мойку для автомобилей и по-своему усовершенствовал процесс. Принцип ее действия вполне удовлетворил рационализатора: только в бочку добавляется не мыльный раствор, как полагается по инструкции, а протравитель семян в нужной концентрации, а, помимо того, еще и микроудобрения, необходимые для нормального роста и развития растений. Выходит, автомойка отчасти «кукурузник» заменила.
Сев озимых зерновых в этом году в «Октябрьском» на отдельных участках начали немного раньше привычных сроков - самыми первыми в Левокумском районе, да и в крае тоже. К этой важной сельскохозяйственной кампании, как и к уборке, в восточной зоне всегда был свой подход - согласно климатическим условиям. А у начальника шестого участка к тому же появился еще и повод - он решил опробовать новые немецкие препараты, придающие растениям устойчивость к сильным морозам.
- А здесь мы впервые в этом году опробовали новую шведскую борону, - продолжая экскурсию, отметил управляющий, остановив «Ниву» у кромки другого поля, просторы которого тоже бороздил посевной агрегат.
Он увидел эту борону в мае на сельскохозяйственной выставке в Краснодаре и глаз не мог оторвать. После уборки директор хозяйства объявил, что готов потратить немалые деньги на развитие растениеводства и две такие приобрели, не задумываясь. Бороны производят лущение стерни, значительно улучшая качественный состав почвы. Помимо того, в нынешнем году был приобретен еще один умный агрегат - так называемый чизель, позволяющий проводить безотвальную вспашку. По словам В. Гонтаренко, благодаря новой технологии обработки земли в течение нескольких лет можно будет избавиться от водной эрозии. Но главный свой секрет раскрыл позже, показав «заветные» сто гектаров, которые были введены в этом году в севооборот как полупар. В зоне рискованного земледелия этот эксперимент можно назвать довольно смелым поступком, ведь на протяжении десятков лет применялась только двупольная система севооборота.
Риск оправдан тем, что затраты (а это немаловажно при нынешней дороговизне на горючее) на обработку полупара значительно меньше, а отдача каждого гектара должна, по предварительным расчетам, получиться больше. Такие поля не нужно содержать в течение года, и, включив в севооборот хотя бы тридцать процентов «отдыхающих» после уборки угодий, можно ожидать значительной прибавки урожая.