00:00, 1 октября 2008 года

Семинар для журналистов Юга России прошел в Кисловодске

В семинаре, который организовал Центр защиты прав СМИ Республики Дагестан совместно с международной организацией «Артикль 19», приняли участие и представители государственных органов регионов ЮФО, ответственные за информационную политику.

Открывая дискуссию, координатор Европейской программы международной организации «Артикль 19» Кристофер Бернетт (Великобритания) уточнил, что за последнее время более 80 стран приняли закон о доступе к информации. Аналогичный законопроект был внесен в прошлом году и в Госдуму России, но пока не принят. Однако, как сказал К. Бернетт, «в России есть довольно хорошие законы», которые согласуются с нормами международного права. Например, 29-я статья Конституции РФ, где четко определено, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Но все-таки на практике российские журналисты периодически сталкиваются с проблемами получения информации, не относящейся к категории государственной тайны, и попыткой цензуры, а то и прямыми угрозами со стороны коррумпированных чиновников.

Любопытно, что право на информацию в европейском сообществе приветствует наличие так называемых «сигнальщиков» - любые должностные лица, где бы они ни работали, имеют право обнародовать информацию о злоупотреблениях во власти. И это всячески приветствуется. В ряде стран существует информационный трибунал, который следит за тем, чтобы право на свободу слова никто не «зажимал».

Правда, участники семинара выразили сомнение в том, что все вышеназванные принципы реализуются на Западе в полной мере, – примеров информационной ангажированности вроде бы независимых СМИ вполне достаточно.

В России далеко не каждый журналист, получив отказ в доступе к информации, пойдет доказывать свою правоту в суде – времени нет, нервы поберечь хочется да и не в чести на Руси сутяжничество… И в итоге воспитывает на свою голову чиновника, который искренне считает, что пресса появляется только тогда, когда ему надо, и исключительно для того, чтобы воспеть хвалебную оду его исключительным заслугам. И очень обижается, когда журналисты «вдруг» интересуются, на какие трудовые доходы «народный радетель» построил себе многоэтажный особняк…

Приятный момент - в ходе дискуссии и общения с коллегами выяснилось, что Ставрополье в плане информационной прозрачности и свободы доступа к информации значительно отличается в лучшую сторону от других регионов. На семинаре много говорилось о роли Интернета как самого эффективного на сегодняшний день источника получения и распространения информации, о том, что на уровне государственных структур необходимо создание интернет-порталов, на которых органы власти обязаны размещать всю необходимую официальную информацию. Такой портал уже создан правительством Ставропольского края, и сегодня идет его активное наполнение.

«Cтандарты свободы слова»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2008 года