В редакцию «Ставропольской правды» обратился житель краевого центра, инвалид второй группы Юрий Ищенко, которого врачи городской поликлиники направили на обследование в диагностический центр. Но там возникло затруднение: срок действия страхового медицинского полиса Ю. Ищенко истекает 30 сентября, а талоны на прием к ревматологу выдают уже на октябрь. Страховой медицинский полис

В страховой медкомпании «Солидарность для жизни», куда Ю. Ищенко пришел, чтобы продлить свой полис, ему сказали, что не могут этого сделать, так как итоги конкурса страховщиков еще не подведены, и пока неизвестно, будет ли их компания и в дальнейшем страховать неработающее население.

Создавшееся положение волнует не одного Ю. Ищенко. 30 сентября 2008 года заканчивается срок действия страховых медицинских полисов у многих – у пенсионеров, инвалидов, студентов, детей и других неработающих граждан Ставрополья, а таких в крае насчитывается больше миллиона человек.

Повторяется ситуация, о которой наша газета писала 29 марта 2008 года в материале «Страховка подвела». Тогда из-за того, что минздрав края своевременно не организовал конкурс страховых медицинских компаний и не заключил договоров на страхование неработающего населения, самая социально незащищенная часть жителей Ставрополья осталась без страховых полисов, дающих право на бесплатную медицинскую помощь. Тогда экстренно было принято решение взамен полисов, срок действия которых истекал 1 апреля, выдавать временные справки всем неработающим гражданам, что создавало массу неудобств.

Прошло несколько месяцев, казалось бы, что все должно наладиться: сменилось руководство края, министерства здравоохранения СК и краевого Фонда обязательного медицинского страхования. Однако, как показывает практика, должного порядка в этом деле как не было, так и нет…

На этот раз конкурс организован, но его итоги будут обнародованы только в конце сентября. То есть у компаний-победительниц практически не останется времени, чтобы провести организационную подготовительную работу к продлению полисов. Значит, опять очереди, нервотрепка, переживания и пациентов, и самих работников страхования?

– Мы надеемся, что всего этого удастся благополучно избежать, – уверена руководитель отдела правового обеспечения министерства здравоохранения СК Лариса Дробина. – Вчера подписано соглашение со страховыми компаниями «ЭМЭСК» и «Солидарность для жизни», которые сейчас обслуживают неработающее население края, о продлении медицинских полисов для этих категорий граждан до 31 октября, то есть до тех пор, пока не будут определены победители конкурса и не соблюдены все необходимые юридические требования для заключения государственного контракта.

Ольга НЕРЕТИНА

Опять очереди и нервотрепка / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2008 г.