Сено-солома, груша-яблоко
Полторы сотни человек под его началом, самая большая площадь под зерновые и почти все овцепоголовье. Недавно два гурта крупного рогатого скота прибавилось – на пустующих кошарах. К зиме и новорожденные телята еще появятся. Так что главное сейчас – хорошо подготовиться к зимовке.
Раньше в моде была поговорка: «Молоко у коровы на языке». Но каждый хозяйственник знает, что не только надои, но и привесы тоже напрямую зависят от того, как животных кормить. От убыточного молока в хозяйстве давно уже отказались, перешли на мясное скотоводство. Колхозные чабаны да скотники эту осень встречают спокойно: на каждую ферму уже завезено по 150-200 тонн сена люцерны, вволю - соломы.
- В этом году, - рассказывает И. Токарь, - четырехмесячных ягнят весом по 25-28 кг у нас, что называется, с руками оторвали. Весна была благоприятной для пастбищ, так что на кормах удалось немного сэкономить.
Между прочим, не только о поголовье общественном печется хозяйство. Корма для личного подворья – это тоже забота общая. Некоторые работники по итогам года получают до 20 тонн пшеницы и три-четыре тонны сена для подсобного хозяйства.
Заметно, что многие люди на селе стали жить в последнее время в достатке. Кто не ленится - держит коров да поросят, в каждом дворе мини-птичник. Да и СПК тоже набирает силу, прирастает новой техникой. В третьей бригаде, как и в других, недавно появились три новеньких трактора МТЗ. Доверили их, конечно же, самым опытным и старательным механизаторам. Александр Нарыжный – как раз из их числа. Старенький «Беларусь» он когда-то принял от своего отца, отработал на нем ровно 20 лет, и даже после этого трактор еще продолжает служить – его по наследству получил от Александра Иван Цыбульский. Сейчас механизаторы занимаются прессованием соломы, а впереди – культивация паров, сев озимых.
На культстане, вдали от села люди не чувствуют себя оторванными от мира, условия для отдыха просто завидные. Гордость бригады – современная душевая кабина, комната отдыха и новая мебель для столовой, все это появилось здесь нынешней весной. Во дворе – большой розарий и необычный сад: на каждом дереве растет сразу несколько видов фруктов - яблоки вперемешку с грушами, абрикосы – с алычой. Калировка деревьев – увлечение бригадира.
Из собственного сада работники бригады заготавливают обычно с полтонны сухофруктов - хватает и на компот, и на пироги. Среди разносолов в погребе непременно имеется фирменный «дружбовский» продукт – соленые арбузы. Ну и огурцы-помидоры тоже в достатке.
Этот год был урожайным как никогда: с каждого гектара в третьей бригаде получили по 39 центнеров пшеницы, а ячменя еще больше, такого не было за всю историю хозяйства. Но радости от этого изобилия у людей мало: справедливую цену за зерно им не предлагают. Потому урожай пока находится на токах, часть его отвезли на элеватор. «Живую» копейку хозяйство получает от продажи животных, овощей и бахчевых культур. На проведение посевной средства нашлись, а там, надеются крестьяне, зерновой рынок как-то все же определится с ценами.