«Серый» работодатель – вор
Все это, как мне представляется, лишь полумера: недобросовестные, но осторожные предприниматели после «убеждений», вероятно, поднимут официальную часть зарплаты до «нужного» уровня. И не более того. А то и просто скажут: «У нас именно такая зарплата, докажите, что мы платим «серую»!
Сами же работники мало что могут сделать: они боятся выразить несогласие, потому что тогда вообще лишатся заработка, пусть даже и неофициального.
Да и как человеку бороться с нарушениями на предприятии, когда ему хамски заявляют: «Если не нравится, ищи другую работу (вариант: увольняйся)»? Предприятие, как правило, обойдется без одного работника, у него таких, как он, много. И даже если его не уволят, то начнут платить такой мизер, что он сам убежит.
Я считаю: нужно как можно чаще обо всем этом говорить, чтобы люди понимали, чем плоха «серая» зарплата. Все мы должны понимать, что это не какой-то там абстрактный, а вполне конкретный вопрос, от которого зависят наши больничные, отпускные, а когда касается женщин, то еще и декретные. Кроме того, «серая» зарплата фактически перечеркивает Трудовой кодекс, который дает работнику столько гарантий!
Возможно, если люди все вместе будут требовать ухода от «серой» зарплаты, тогда вряд ли всех уволят. Поэтому стоит поощрять создание на предприятиях профсоюзов. Ведь сейчас люди часто разъединены, каждый за себя, а профсоюз все-таки будет объединять их, помогать им принимать общие решения.
Но, пока этого не произошло, последнее слово остается за государством. Интересно узнать, что делается в последнее время в этом плане. Чем каждый конкретный работник, без опасения репрессий со стороны работодателя, может помочь государству? Существуют ли «горячие линии», куда можно позвонить и сообщить о нарушениях? Были ли случаи, когда работники, пытаясь добиться «белой» зарплаты, обращались в суд и доказывали свою правоту и каким образом суд наказывал фирму? Какие нужны доказательства? Если на предприятиях не выдают «квитки», где указана реальная зарплата, как еще можно доказать «серую» зарплату? Поможет ли коллективное обращение в суд? Существует ли эта проблема в других странах, и если да, то какой мы можем почерпнуть опыт? Эти вопросы, мне кажется, надо чаще поднимать в средствах массовой информации.
Было бы неплохо, если сотрудники правоохранительных и контролирующих органов «устраивались» в такие фирмы – для того чтобы изнутри вскрыть всю эту кухню. Понятно, что таким образом все предприятия не охватишь - сколько нужно сотрудников! Но одну-другую организацию оштрафовать как следует – тогда и другие задумаются. А в воспитательных целях следует дать репортаж по телевидению и в газетах, чтобы все нарушителя видели!
Насчет уголовной ответственности за первое нарушение я не уверен, так как люди еще не привыкли к мысли, что это преступление. Но если задуматься, то работодатель, сознательно идущий на такое правонарушение, в принципе тоже вор. На первый раз его можно предупредить: дескать, мы знаем о твоих делишках, даем тебе срок исправиться. Но если попался во второй раз – дорога в тюрьму!
Если редакция сочтет нужным опубликовать мое письмо, пожалуйста, подпишите его просто инициалами – боюсь увольнения.
И. С.