Как сохранить сбережения при финансовом кризисе
Однозначного рецепта нет
Таково резюме главного экономиста Сбербанка России Ксении Юдаевой. На этой неделе, о чем уже упоминалось в «СП», с ней прошла телефонная пресс-конференция, в которой приняли участие около полутора тысяч журналистов из всех российских регионов.
По ее словам, предугадать, как сейчас поведет себя валютный, сырьевой или фондовый рынки мира и соответственно каким образом будет реагировать на их изменения отечественная экономика в целом, невозможно. Ситуация в финансовом секторе ныне достаточно тяжелая и порой резко начинает ухудшаться в самых неожиданных моментах. Однако несколько советов К. Юдаева все же дала.
Итак, есть ли смысл в нынешних условиях срочно вкладывать имеющиеся деньги в недвижимость или товары длительного пользования? Как прозвучало на пресс-конференции, здесь должен действовать принцип пользы – все зависит от того, насколько покупка вам нужна. То есть квартиру целесообразно покупать для того, чтобы в ней непосредственно жить, однако для долгих инвестиций в жилье ныне не лучшее время. «Квадраты», по сути, достигли ценового пика: цена или зависнет, или даже начнет снижаться в ряде регионов. К слову, такие случаи уже фиксировались на Урале.
В какой валюте при нынешней чехарде курсов лучше брать кредиты? Ответ К. Юдаевой таков: в той валюте, в которой вы получаете основные доходы. Это поможет хотя бы зафиксировать риски, особенно тем, кто мало следит за ситуацией на валютных рынках или вообще не разбирается в ней. И, к слову, стоит ли сейчас покупать доллары, чей курс вдруг начал расти? И здесь еще одно темное пятно: как поведет себя американская валюта, отметила К. Юдаева, совершенно непонятно. Доллар подорожал, может и еще немного вырасти, но не исключено его резкое падение…
Другой принцип, о котором в сложной экономической ситуации не стоит забывать, заключается в следующем: пока лучше оставить попытки вдруг приумножить свои деньги. Упор нужно делать на то, как сохранить доходы и минимизировать риски их потерять. И если говорить опять же о валюте, то специалисты советуют по возможности хранить капитал в трех «корзинах»: наибольшую его часть оставить в рублях, остальное перевести в евро и доллары. К слову, сейчас наблюдается новая волна объявлений а-ля «несите деньги, мы знаем, как их сохранить и приумножить». Специалисты предостерегают: сложное экономическое положение – уж очень благодатная почва для новых финансовых пустышек. Ведь нестабильны сейчас даже банковские депозиты: считается, чем больше сейчас их доходность, тем выше риск.
Возможно, стоит попытаться заработать на фондовом рынке? Но это также не лучший вариант в такой непонятной общемировой ситуации, особенно не советуют вкладывать в него деньги непрофессионалам. А если все же решаться, то на серьезный срок – не менее пяти лет. Однако здесь однозначно нужна крепкая нервная система: придется переживать неприятные моменты, когда ваши сбережения могут серьезно обесцениваться.
Согласитесь, неопределенности действительно много. Потому для понимания ситуации и своего положения нужно владеть информацией, что вообще происходит в мире и России в частности. Ведь дискуссии о мировом кризисе далеко не первый месяц разворачивались в профессиональных кругах, а вот на нас шквал этой информации выплеснулся буквально в по-следние недели.
Итак, вспомним 1973-й
Именно этот год в качестве аналогии все чаще приводят при описании нынешней ситуации на финансовых рынках. Так, в течение нескольких лет до 1973 года мировая экономика переживала, по сути, беспрецедентный до того подъем. Глобальный кризис, пришедший ему на смену, стал поистине самым масштабным в прошлом веке: рецессия длилась порядка десяти лет.
Но, как известно, экономика развивается циклично: за спадами обязательно следует рост. Мелкие кризисы в девяностых и начале двухтысячных годов после не особо тревожили глобальную финансовую систему. А истоки нынешнего очень печального положения дел, по словам главного экономиста Сбербанка, следует искать примерно в 2002 году. С того времени мир стал жить под знаком низких процентных ставок по кредитам, что в первую очередь повлекло быстрое развитие всей финансовой системы, а также беспрецедентные темпы экономического роста глобальной экономики.
Причем такие инновации, как низкие ставки, по преимуществу касались сферы ипотечного кредитования в США и Великобритании. И уже не раз говорилось, что кредиты на жилье банки активно стали давать очень широкому кругу людей, в том числе с совсем небольшими доходами. Тогда же появился уже известный нам «вариант» обогащения (но поначалу это был феномен) - покупка жилья в качестве инвестиций на будущее. В результате, образно выражаясь, рынок недвижимости реально перегрелся, на нем образовался приличных размеров пузырь. В итоге, лопнув в США еще примерно в конце 2006 года, он разразился глобальным финансовым кризисом. Непрерывно растущие до того цены на жилье резко упали, вместе с ними скатились вниз объемы продажи недвижимости и инвестиции в строительство.
При этом банки то и дело заявляли о пугающем росте невозвратов по кредитам, что собственно и определило нынешнюю ситуацию в этом секторе. Абсолютное большинство банков в мире вынужденно перешли к более жестким условиям кредитования. И здесь дальнейший процесс уже не остановить: доверие к банковской системе повсеместно ныне заметно упало, и идет, как говорят специалисты, масштабная переоценка рисков всеми участниками рынка. Ведь кризис из ипотечного кредитования стремительно перешел в другие области, неслабо «зацепив» обычную ипотеку, потребительское кредитование, кредитование малого и крупного бизнеса…
Ухудшение ситуации в банковском секторе тут же сказалось на состоянии фондовых рынков, темпах инфляции, беспрецедентном подорожании сырья – и в первую очередь энергоносителей. И в конце концов все это привело вообще к снижению темпов экономического развития стран: по последним прогнозам, объем ВВП по итогам года заметно сократится в странах большой восьмерки, а также Азии и, скорее всего, в нашей стране.
Россия не исключение
К нам новый экономический кризис проник прежде всего через ту же банковскую систему. Вспомните бравые отчеты российских министерств. Банков-ский сектор, как и в других развитых и развивающихся странах, быстро рос в условиях дешевой ликвидности - доступности свободных денег. При низких процентных ставках кредитования развивались довольно рискованные инструменты, к которым в первую очередь, как было сказано, следует отнести ипотеку. При этом именно международная финансовая система стала серьезным источником для развития российской экономики. Иностранные банки довольно активно и также под низкие процентные ставки кредитовали российские банки, которые в результате остались просто перекредитованными.
Ситуация в корне изменилась еще осенью прошлого года. В российской экономике вдруг стали случаться кризисы ликвидности. И с весны этого года, по словам К. Юдаевой, продолжается наиболее острый период ее падения. Поясним, что нехватка ликвидности означает, что у банка мало или просто нет свободных денег, которые он может использовать для выплаты налогов, для текущего спроса на деньги со стороны клиентов и вообще для собственного содержания. Изначально рискованная система жизни за счет внешних средств привела к острейшей зависимости наших банков от мировой конъюнктуры. Так, серьезный банковский кризис очень сильно ударил по экономике Казахстана, где банки слишком сильно полагались на международные рынки.
Что творится сейчас? Российским банкам приходится срочно, на ходу менять модель построения своего бизнеса. Они вдруг обратили внимание на вкладчиков, развернув серьезную конкуренцию за них. Этим собственно и объясняется резкое повышение ставок по депозитам в более мелких банках, у которых за счет небольшой инфраструктуры все же остается больше свободных денег. А вот банковским заемщикам везет заметно меньше – многие уже почувствовали, что кредит сегодня получить становится сложнее.
В нескольких словах также отметим, что настоящая неразбериха творится и на россий-ском фондовом рынке, который сейчас просто лихорадит. Обстановка осложнилась не только за счет экономических проблем, Россия все же подала зарубежным инвесторам несколько негативных политических сигналов. Первым и серьезным стал недавний громкий конфликт вокруг металлургической компании «Мечел» (Запад быстро провел аналогии с «юкосовской» историей). Следующим ударом стали грузино-югоосетинские события. Политический риск вложений в Россию резко возрос. Этим и объясняется последнее понижение курса рубля, например, к доллару.
На какой стадии кризиса мы находимся? Такой вопрос был также задан Ксении Юдаевой. Однако с однозначным ответом, скорее всего, придется немного подождать. По словам главного экономиста Сбербанка, сейчас очень трудно говорить о месте положения на кривой кризиса. Порой кажется, что миновала его середина: так, еще в марте считалось, что он подошел к критической точке и ситуация весной несколько нормализовалась. Тем не менее экономика продолжает приносить печальные сюрпризы, и обстановка по-прежнему накаляется. Пессимисты даже прогнозируют новый урожай дефолтов...
12 сентября 2008 года