Кто «отец» тельника
Позвонил мой давний друг, старый моряк Анатолий Иванович Бурмистров:
- Тельняшка у тебя есть?
- А как же! Настоящая, матросская. Храню как самую дорогую для меня вещь – память о Севастополе…
- А историю ее знаешь?
- Какая тут история? Тельняшка, она и есть тельняшка.
- Так думаешь? Тогда жди. Привезу тебе кое-какие материалы. Уверен, заинтересуешься.
То, что я узнал, мне кажется, может быть интересно также и читателям «Ставропольской правды», тем более что наш край (по числу служивших на флоте - на каждую тысячу жителей) считается самым «морским» по сравнению с другими «сухопутными» российскими регионами.
Оказывается, есть теперь среди других морских праздников и «День тельняшки». Одним из главных его «идеологов» стал человек, с которым А. Бурмистрова связывают многолетние дружеские отношения. Это петербуржец, член правления Стрельнинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ветеран морского флота Геннадий Борисович Бубнов. Ставрополь ему совсем не чужд: в нашем городе он учился до шестого класса – в те годы, когда его отец проходил тут службу. И сюда Геннадий Борисович приезжает каждый год. У него тесная связь с нашим региональным отделением Всероссийского движения поддержки флота. По мере сил и возможностей помогает он в пополнении интересными экспонатами, редкими книгами музейной экспозиции «Боевая летопись русского флота», расположенной в ташлянской библиотеке-музее имени И. А. Бурмистрова.
Человек он редкой пытливости. Именно это качество помогло ему провести огромную исследовательскую работу, отыскать и систематизировать в подготовленном им сборнике уникальные архивные документы. Особое место отведено здесь и «истории» тельняшки. Да, это совсем не простой «предмет форменной одежды».
…29 августа 1867 года на Большой Кронштадтский рейд вернулся из дальнего похода парусно-паровой фрегат с командой в 811 человек. Назывался он «Генерал-адмирал» - в честь существовавшего тогда этого высшего военного чина. Кстати сказать, его обладателями за всю российскую историю всего были шесть человек, в том числе великий князь Константин Николаевич Романов (1827-1892 годы), оставивший наиболее заметный след именно как военный реформатор. С 1853 по 1881 год он, возглавлявший Морское ведомство – министерство, был главным морским начальником.
Он-то и прибыл в указанный день на борт корабля. Обходя парадный строй моряков, Его Императорское Высочество обратил внимание на то, что нижние чины команды одеты в легкие вязаные бумажные нательные рубахи вместо шерстяных свитеров (фуфаек). Объяснялось все просто: при плавании, особенно в жаркую погоду, положенные «по довольствию» эти самые толстые свитера сковывали движения, создавали неудобства как в строю, так и при выполнении работ и обязанностей по службе. И моряки в одном из заморских портов еще летом прошлого 1866 года обзавелись приглянувшимися им «нательниками».
Великому князю они понравились, и он тут же «выразил свое желание, чтобы все нижние чины флотских экипажей имели таковые рубахи», о чем 4 сентября двумя контр-адмиралами из свиты Его Высочества и было сообщено в специальном донесении управляющему Морским министерством.
Казалось бы, этого распоряжения уже достаточно. Но не тут-то было. Глубоки корни российской бюрократии! Пошли запросы, докладные, рапорты, заключения комиссий. Командиру фрегата, капитану первого ранга Федоровскому: «Имею честь просить: выдайте представителю из Управления Морского министерства одну из собственных нательных рубах нижних чинов фрегата и уведомите, где и по какой цене означенные рубахи приобретены». «Если вязаные нательные рубахи требуются для гигиенических целей, то предпочитаются шерстяные, а не бумажные, которые хотя и дешевле, но отнюдь не полезные для отвращения простуды».
Наконец, доклад «О потребной годовой сумме на заказ рубах» с приложением сумм расходов. Из расчета по 2-3 штуки на матроса выходило, что из казны в год требовалось 58075 рублей. Сумма по тем временам весьма внушительная. Дать «добро» мог только император. На полях этого доклада - резолюция: «Его И. Величество приказал по рачительности расходов оставить предложение без последствий. 7 ноября 1867 года».
Великий князь махнул рукой на эту затею? Отнюдь. В 1872 году под председательством адмирала Беренса создается «Комиссия по пересмотру «Положений и табелей обмундирования нижних чинов Морского ведомства». О разработках комиссии великий князь лично докладывает брату, императору Александру II и получает высочайшее одобрение. Вслед за этим в Царском Селе 19 августа (именно эта дата и стала начиная с 2001 года днем тельняшки) подписывается «Приказ Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала», которым вводится в действие «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции с надлежащими к ним приложениями».
Был здесь и чертеж, и пояснительный текст к одному из приложений: «Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на 1 вершок. Ширина синих полос 1/4 вершка (в последующем ширину белых и синих полос сравняли. – Автор). Стан рубахи цельный, сшит на плечах. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников».
Вот так через препятствия, чиновничьи препоны (тут приведена только мизерная часть выдержек из оказавшихся у меня копий многочисленных архивных документов) родилась тельняшка, ставшая одним из примечательных атрибутов морской формы. И она всегда теперь так же, как и Андреевский флаг, напоминает нам о море и о кораблях.
Моряки многих поколений русского, советского, российского флота всегда с трепетом и любовью относились к тельняшке, называя ее «морской душой».