00:00, 3 сентября 2008 года

Проблемы семьи в современном обществе обуждали на заседании регионального отделения «Единой России»

В нем приняли участие председатель краевой Думы Д. Еделев, зампред правительства края В. Балдицын, представители науки, правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций, средств массовой информации, руководители образовательных учреждений. Какое место занимает семья в современной структуре общества? Какую роль в формировании крепкой семьи играет государство? В чем причина увеличения количества так называемых социальных сирот в России? На эти и другие вопросы пытались ответить участники заседания.

Одной из причин разрушения крепкой семьи ректор СГПИ Л. Редько назвала утрату межпоколенческих связей: «Пример родителей, не сумевших добиться определенных благ в жизни, перестает быть авторитетным для детей. Которые, в свою очередь, строят свою жизненную траекторию, не оглядываясь на предшествующее поколение».

Увеличение рождаемости за последний год на 15%, как отметила заместитель министра здравоохранения СК Г. Федосова, имеет и свою оборотную сторону. К сожалению, медики вынуждены вести сегодня речь не о количестве населения, а о его качестве. Уровень здоровья женщин по-прежнему очень низок. Пугает и число несовершеннолетних матерей – в крае их около четырех тысяч, дети которых в большинстве случаев остаются в приютах и домах ребенка. 30% женщин, умерших при родах, болели наркоманией, алкоголизмом, вели асоциальный образ жизни. Из положительного, о чем сообщила замминистра, - на Ставрополье улучшается материально-техническая база родильных отделений. По ее мнению, свою немалую роль сыграли родовые сертификаты, на которых медицинские учреждения края за последний год «заработали» более 300 миллионов рублей. Вот и появились денежки для развития.

Говорили и о духовной составляющей развития семьи. Единственной структурой, как согласились все выступавшие, не дискредитировавшей себя, остается церковь. Именно этот институт сегодня в большей степени способствует сохранению традиционных устоев и семейных ценностей. Проректор Ставропольской духовной семинарии, архимандрит Роман, отмечая положительную роль государственных программ по материальной поддержке семей, подчеркнул, что только при осознании супружеской четой духовной основы своего союза эти меры дадут ожидаемый эффект. Священнослужитель призвал не следовать примеру западного общества потребления. У России должен быть свой путь.

Бурное обсуждение вызвал вопрос предупреждения социального сиротства. Вице-премьер В. Балдицын обратил внимание членов политклуба на тенденцию, все ярче проявляющуюся в России: чем больше государство поддерживает социальных сирот, тем меньшей становится ответственность родителей, оставляющих детей. В крае более 13 тысяч сирот. Тревожен тот факт, что 95 процентов из них имеют живых родителей. Краевое правительство принимает меры по улучшению условий жизни социальных сирот. Так, в 2008 году выделено 173 миллиона рублей на предоставление жилья для этой категории населения, что в 4 раза больше, чем за последние 4 года. На эти средства куплено 200 квартир, но потребность составляет почти 2000. В. Балдицын подчеркнул, что принципиальное решение проблемы социального сиротства за счет государства невозможно. Только институт семьи способен привести ситуацию в норму. К тому же, отметил он, в разрушении ячейки общества определенную роль порой играют СМИ, которые преподносят традиционную семью как немодную и отсталую.

Печальную статистику привел уполномоченный по правам человека в СК А.Селюков. Каждый третий выходец из детдома встает на путь преступности, каждый пятый не имеет постоянного места жительства, каждый десятый пытается покончить жизнь самоубийством. Это свидетельствует об отсутствии механизмов социального сопровождения молодежи, оказавшейся в трудной житейской ситуации после достижения совершеннолетия. Среди главных причин, приводящих к разрушению российских семей, омбудсмен назвал бедность, ненормированный рабочий день, опасные условия труда, правовой нигилизм и коррупцию.

Председатель краевой Думы Д. Еделев согласился, что приоритетной и основной формой определения детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть семья. Важным шагом в этом направлении стало принятие 29 мая 2008 года ГДСК закона «О государственной поддержке приемной семьи». По действовавшему ранее краевому закону приемные родители получали 3000 рублей в месяц за первого ребенка и 1500 рублей – за каждого последующего. Новый закон установил базовую оплату на том же уровне – 3000 рублей, но за второго и последующих детей предусмотрел оплату уже не 1500, как раньше, а 3600 рублей. Если в приемную семью берут ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, базовая оплата возрастает уже не на 20, а на 50 процентов. За воспитание детей-инвалидов оплата труда приемных родителей составляет 4500 рублей в месяц до достижения ребенком 18-летнего возраста.

- В этом году в приемные семьи взято 600 детей, - подытожил Д. Еделев, - что в четыре раза больше, чем в прошлом. Если эта тенденция сохранится, то уже к 2010 году на Ставрополье число детских домов сократится до 10. Безусловно, большую роль в этом сыграло повышение денежных пособий для семей, взявших на попечение сирот. Однако необходимо разработать такой механизм, чтобы благородное дело не превратилось в бизнес.

Екатерина КОСТЕНКО
«Сирота должен жить в семье»
Газета «Ставропольская правда»
3 сентября 2008 года