00:00, 2 сентября 2008 года

Наука побеждать

Сказать, что нынешний начальник управления Судебного департамента – человек непубличный, значит, ошибиться в корне. И имя, и дела его на слуху у жителей Ставрополья несколько десятилетий. Жизненный путь – как на ладони. И все-таки публичности в привычном понимании Алексенцев всегда избегал и избегает. Он к ней как бы не приспособлен.

Зато стопроцентно приспособлен к другому – к работе. Сказать бы, что трудоголик. Да только в последнее время в современном понимании звучит это как-то не очень престижно. Но на самом деле его жизнь и работа неразделимы. Близнецы-братья, сросшиеся в единый организм. Собственно говоря, иного времяпрепровождения Виктор Алексенцев, которому 3 сентября исполняется шестьдесят лет, и не представляет. И не представлял никогда.

...Он родился в Старомарьевской – старой казачьей станице, которую и по сей день трепетно любит.

- Родители мои, - рассказывает, - что ни на есть крестьяне. Отец выбился в заведующие МТФ, а мать на всех сельских работах отметилась.

И Виктор от доли крестьянской не бегал: и сено косил, и скотину пас, и в школе профессию получил самую крестьянскую – тракторист. А еще в его сельской юности был спорт. Повезло, вспоминает Алексенцев, с тренером по боксу – Александром Тарасенко. Это он учил местных пацанов мастерить мешки для тренировок, учил подниматься после самых тяжелых поражений. Так что выпускник средней школы, спортсмен и тракторист Алексенцев нацелился на спортфак в один из воронежских вузов. Не взяли – врачи не пропустили. Обидно, досадно. Но сдюжил и это.

В 1966 году Виктор пришел на завод «Электроавтоматика». Общавшийся с механизмами на «ты», он быстро освоил профессию слесаря-инструментальщика и поступил на вечернее отделение Ставропольского филиала Краснодарского политехнического института. Парня на заводе заметили. Он стал кандидатом в члены партии и инженером-технологом. Ту заводскую проходную «Электроавтоматики», что вывела его в люди, Алексенцев помнит и ценит и по сей день и, в общем-то, не считает дезертирством свой уход на дневное отделение политеха: он очень хотел учиться. Впервые с вечернего набирали студентов на очное отделение. И у него тоже многое было впервые в этой новой студенческой жизни. Он стал первым председателем студпрофкома, первым секретарем комитета комсомола. Жизнь кипела, крутилась и, как говорят, задалась. Уже на пятом курсе его избрали секретарем Ленинского райкома комсомола, потом переход в крайком, где довелось заведовать отделом студенческой молодежи.

- Значит, опять работал в Ленинском, - вспоминает Алексенцев.

- ?

- Да тогда все высшие учебные заведения и были-то только в Ленинском...

...Время его комсомольской юности нынче часто окрашивают в темные тона. Хотя было в нем по большому счету много того, что сейчас молодым и не снилось. Так что вопрос задаю, скорее, не для себя, а для молодых читателей «Ставрополки»:

- Комсомол – это была хорошая школа для вас?

- Отличная, - отвечает Алексенцев, - без нее многое в моей дальнейшей жизни мне было бы не под силу. Я жалею, что мои дети (а их двое. – В.Л.) ее не прошли.

Одна из интереснейших ступеней этой школы – сдача краевой комсомольской организацией международного молодежного центра «Горные вершины» в Домбае. Тогда построили его в очень короткие сроки на пустом месте. И ведь до сих пор стоит известная на всю Россию гостиница. А учебу Алексенцев, несмотря на все эти и другие дела, закончил, стал инженером-механиком. (Кстати сказать, позже он получил еще два образования – экономиста и юриста).

И тогда же стала складываться его собственная наука побеждать. В отличие от Александра Суворова Виктор Алексенцев с оружием в руках не воевал никогда. Но его наука, как и суворовская, выстроилась в стройную систему управления людьми. Алексенцев создавал ее годами. И куда бы ни бросала его судьба, при всем разнообразии занятий он по большому счету оставался управленцем. То есть менеджером, как сейчас принято говорить. Причем менеджером очень высокого класса.

...У него в трудовой биографии все получалось тоже по науке. Примерно раз в семь лет менял работу и направление деятельности. В 1977-м перешел в систему профобразования. Ту самую, которую тоже не застали нынешние тинейджеры. И отсутствие которой сегодня недодает в масштабах страны миллионы высококвалифицированных рабочих кадров. Тогда они эти кадры «ковали» - строителей, электриков, токарей ... Причем не только для всего СССР (Алексенцев был заместителем начальника краевого управления профтехобразования), но и для других стран мира.

Представитель Государственного комитета СССР по народному образованию в Сирийской Республике, Виктор Алексенцев провел там тоже около семи лет. Нужно было не только доказать на деле превосходство нашей отечественной профессиональной подготовки, но и решать как бы походя политические задачи: пропагандировать тот строй, к которому в конечном итоге должны были испытать симпатии Сирия и ее народ. Там на практике Алексенцев и понял хрестоматийное: восток – дело тонкое. Здороваться, например, с одним и тем же человеком приходилось раз двадцать на день – столько, сколько встречаешься, иначе обидится. Да плюс советские «тонкости» того времени: не в том месте чихнул, собирайся с позором домой. Трудную жизнь в трудной стране с ним разделила жена Нина. А вот детвору пришлось оставить в Ставрополе. Ну не было в школе при консульстве четвертого класса, только пятый. Дочери выросли на руках и под присмотром той самой крестьянской бабушки из Старомарьевки, за что старшие Алексенцевы ей премного благодарны. С детьми виделись во время отпусков. Сейчас все они – родители, дети и трое внуков – не разлей вода. Так что, шутит Алексенцев, «я богатый дед».

Следующая его семилетка прошла в санатории «Заря», где на важном партийном объекте он был заместителем главного врача. Наверное, это не самая интересная страница его биографии. Но отдыхавшие там партийные боссы (впрочем, и санаторий носил название имени XXVII съезда КПСС) были столь придирчивы к мелочам, что работы хватало. Алексенцев и там совершенствовал свою науку побеждать. То есть управлять с необыкновенной адекватностью и живостью. И сейчас послушать его рассказы об организации, например, делопроизводства, значит, сразу пройти курсы повышения квалификации. Причем услышанное можно тут же, без апробации, внедрять в свое дело. Проверено. Испытано. На уровне.

Именно этот организаторский уровень Алексенцева был оценен, когда в декабре 1996-го его пригласили на работу заместителем председателя правительства края – управляющим делами ПСК. Как вспоминают теперь чиновники и экс-чиновники, при Алексенцеве четыре года никто горя не знал: в бумагах порядок был, как в элитных войсках. Да и не только в бумагах. Сфера деятельности управделами – от сохи до космоса. Впрочем, все это на памяти ставропольчан, так что вряд ли стоит говорить об этом периоде особо. Как, впрочем, наверное, нет смысла подробно рассказывать и о работе Алексенцева в качестве начальника контрольного управления представительства РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами южной части России «Южэнерго». Хотя, впрочем, деятельность на всей территории Южного федерального округа обогатила Алексенцева пониманием еще одного постулата. Если восток – дело тонкое, то Кавказ – дело острое.

Но «живая» управленческая система Алексенцева сбоя не дала ни здесь, ни тогда, когда его пригласили на работу заместителем председателя правительства – руководителем аппарата главы администрации и правительства Чеченской Республики. Эта строка его биографии – и сейчас, если не тайна за семью печатями, то все-таки не самая любимая тема для разговора.

- Было интересно, - рассказывает Виктор Алексенцев, - в том плане, что все начинали с нуля. Мы приехали большой командой из Ставрополя, везли ксероксы, компьютеры, бумагу и дыроколы, а уже к шести вечера «выдали» первые документы.

А еще было опасно: в те годы в республике постреливали регулярно. А еще было неспокойно. Его и сейчас «достают» вопросом: был ли он человеком Кадырова? Отвечает, что был человеком команды. А еще было трудно. Но к тому времени алексенцевская наука побеждать уже сформировалась четко и не давала ни одного сбоя. Она, на удивление, проста и состоит всего из четырех постулатов: задание, исполнение, контроль, кадры. Ну и еще учитывать особенности национальных характеров. Русскому, например, чужды тотальная регламентация и щепетильность, скажем, японцев. Управленческие находки Виктора Алексенцева сработали успешно и в Ингушетии, где он возглавил правительство республики в 2002 году.

Потом он вернулся на Ставрополье. Не то чтобы очень устал, но десять лет разъездной жизни практически без семьи давали о себе знать. Да и внуков «богатый дед» захотел видеть не эпизодически, а постоянно. Ему предложили возглавить управление Судебного департамента по краю. Взял положение о нем, за ночь прочитал и решил, что согласится. В принципе все вопросы – кадры, финансирование, социальная защита, материальное обеспечение – он уже решал на других должностях. А здесь речь шла об обеспечении работы судов края всем необходимым – от ручек до тотальной безопасности. В новое дело втянулся как-то сразу. Чисток кадровых не устраивал. Собрал подчиненных и сказал: «Давайте работать вместе!». Люди ему поверили. И команде Алексенцева многое уже удалось сделать. Особый разговор об этом еще впереди - через месяц десятилетний юбилей у управления Судебного департамента.

А пока – еще несколько слов о самом Алексенцеве. Рассказывают, что на работе он с утра до ночи: дел всегда хватает. Но не могу сдержаться и задаю обязательный нынче вопрос о хобби.

- Пойдемте покажу, - приглашает Алексенцев.

За его кабинетом оборудован крошечный спортзал. Турник. Гантели. Гиря, которую я так и не смогла оторвать от пола. Необходимый при таких нагрузках физкульт-минимум. А хобби у Виктора Алексенцева все-таки есть: он любит и умеет готовить. Учился у бабушки, у матери. В Сирии даже сам хлеб пек. Жена работала в полпредстве, у нее выходные – советские, по субботам. У него - «мусульманский график» - с выходным по пятницам. Он и успевал раньше. И сейчас, если есть время, начальник Алексенцев готовит сам. Рецепт я у него один выпросила - картофельного пирога - пальчики оближешь...

*****

- Что для вас самое главное в жизни? - спрашиваю у Алексенцева.

- Быть мудрым.

- Это как?

- Все мы совершаем ошибки и получаем за них. Если не сумел проанализировать, значит, еще раз получишь в лоб. А это, согласитесь, не самое приятное дело.

Р.S. Когда верстался номер, стало известно, что постановлением губернатора СК В. Гаевского Виктор Алексенцев награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» за «заслуги в развитии судебной системы в крае, многолетнюю добросовестную работу».