Началась виноградарская страда
Вторая страда для земледельцев района - такая же ответственная кампания, как и жатва хлебов: здесь находится 30 процентов виноградных плантаций края. В этом году предстоит собрать урожай на двух тысячах гектаров. На протяжении многих лет левокумцы традиционно лидируют по валовому сбору винограда. Столь же традиционно сегодня приходится решать и главную сезонную проблему - с дефицитом рабочих рук.
- Почти месяц в поселке повсюду были расклеены объявления о приеме рабочих на уборку урожая, но до сих пор никто не откликнулся, - говорит главный агроном ЗАО «Заря» Анатолий Синеоков.
Накануне виноградарской страды в этом хозяйстве почти в два раза увеличили выплаты за выполнение нормы, но желающих поработать в сезон уборки так и не нашлось - большинство трудоспособных жителей давно разъехались в поисках более высоких заработков. Еще несколько лет назад в ЗАО «Заря» на виноградниках трудилось не менее ста рабочих, в прошлом году их было шестьдесят, в этом - всего двадцать пять. Учитывая эти проблемы, в будущем году здесь планируют приобрести виноградоуборочный комбайн, благо краевая программа поддержки отрасли теперь создает для этого хорошие возможности. А пока целиком и полностью приходится рассчитывать на помощь приезжих работников из Дагестана: из соседней республики в нынешнюю страду в ЗАО «Заря» ожидают не менее 200 человек, для них заранее подготовлено общежитие, решен вопрос с питанием. Из двух других хозяйств - ЗАО «Левита» и «Левокумское» - несмотря на то, что уже имеют виноградоуборочную технику, тоже отправили автобусы в Дагестан: не все плодоносящие виноградники приспособлены под механическую уборку. Всего в районе в нынешнюю страду ожидают прибытия 650 временно наемных рабочих.
На плантации виноградарских хозяйств в разгар массовой уборки солнечных ягод планируется привлечь и школьные бригады - на протяжении последних лет они оказывают существенную помощь хозяйствам. Кстати, летом многие ребята уже трудились в них на прополке и подвязке лозы, были оформлены на работу через районный центр занятости населения и в дополнение к заработку получили доплату. Среди подростков примеров трудовой самоотверженности сегодня даже больше, чем среди взрослых. Так, в том же ЗАО «Заря» уже не первый год старшеклассники местной школы добросовестно помогают хозяйству, передовиков дирекция по итогам страды премирует.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
