00:00, 29 августа 2008 года

Александр Кузьмин. Направление удара

- Бюджет-2008 справедливо считается социально ориентированным, поскольку две трети средств идут на поддержку и помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Учитывая это обстоятельство, хочется побольше узнать, так сказать, из первых уст о том, как рождались изменения к краевому закону «О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров». Ведь в разработке нового нормативного акта вы как член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи принимали активное участие.

- Это первый закон в истории Ставрополья, который позволил расширить меры социальной поддержки спортсменов и их тренеров не только по олимпийским видам спорта. Уже давно надо было это сделать. Ведь это те люди, от которых зависит высота планки нашей спортивной жизни. Теперь чемпионам мира по неолимпийским видам спорта и их тренерам предоставляются субсидии на жилье в размере 50 процентов, чемпионам Европы – 30 процентов от тарифа. Предусматривает новый нормативный акт и дополнительное пожизненное ежемесячное денежное содержание в сумме 2000 рублей спортсменам и их тренерам, достигшим 70-летнего возраста и имеющим выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта.

- Александр Сергеевич, вы работаете также и в составе комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению – основного поставщика нормативных актов. Какие из них, на ваш взгляд, имели особое значение для жизни края?

- В этом году я участвовал в разработке 15 краевых законов, содержание которых позволяет говорить о выходе на качественно новый уровень законодательного регулирования. Вот один из этих нормативных актов – «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае». Выборы теперь будут проводиться по единому избирательному округу, границы которого совпадают с границами муниципального образования. Ключевая роль отводится политическим партиям. Первопроходцем, это логично, станет краевой центр, где, как вы знаете, выборы Думы и главы города пройдут 12 октября. Насколько я знаю, партии уже активно заявили о своих намерениях. Шесть избирательных объединений, по предварительным данным, примут участие в октябрьских выборах. Конечно, неизвестно, все ли выйдут на финишную прямую. Ведь пока состоялось только выдвижение партийных кандидатов. Двум партиям – Союзу правых сил и «Народному союзу» предстоит еще либо собрать достаточное для участия в избирательном марафоне количество подписей избирателей, либо внести залог.

Закон о поправках к Уставу края подготовлен в целях устранения несоответствия отдельных его норм Конституции РФ, федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также по итогам деятельности согласительной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникших между губернатором, правительством и Госдумой края. В частности, исключено положение об Уставном суде. Пришли к общему мнению, что не к чему усложнять систему власти, можно договориться между собой и без посредников, что уже подтвердила практика. Тем более что установлены нормы, определяющие обеспечение законности при осуществлении процедуры выражения недоверия тем руководителям краевой исполнительной власти, в назначении которых на должность принимала участие ГДСК.

Подготовка закона «Об административных правонарушениях» осуществлялась рабочей группой, в состав которой входили представители краевого правительства, профильных министерств, органов местного самоуправления, работники правоохранительных органов и судебной системы. Размеры штрафов устанавливаются не в кратном отношении к минимальному размеру оплаты труда, как было раньше, а в натуральном денежном выражении. Значительно увеличиваются штрафы за невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах: для граждан – с 600 до 1000 рублей; должностных лиц – с 1000 до 2000 рублей; юридических лиц – с 4000 до 10000 рублей. Вводится ответственность за невыполнение требований законодательства о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр. Долгожданное, надо сказать, решение.

- Понятно, что работа ваша не ограничивается законотворчеством. Что, как народный избранник, вы сделали для своего избирательного округа, в который входят Грачевский и Петровский районы?

- У каждого депутата есть фонд в пять миллионов рублей, предназначенный для реализации своих полномочий. Я придерживаюсь жесткого принципа: средства не распылять, «не размазывать по тарелке», а направить «финансовый кулак» на решение наиболее значимой проблемы. Важно только правильно выбрать «направление главного удара». Еще два года назад в селе Грачевка был выделен участок под строительство спортивного комплекса. Работы начаты на средства из моего депутатского фонда. Конечно, этого изначально было мало, но, главное, дело сдвинулось с места. Кроме того, удалось и в бюджете-2008 на продолжение строительства заложить еще 15 миллионов рублей. Надеюсь, что реализуются мои планы и в следующем году, и будущий спорткомплекс получит еще 30 млн. рублей. Дело движется к завершению. Надеюсь, что с помощью парламента и правительства края уже в следующем году объект будет сдан в эксплуатацию. Другая моя большая задумка – построить в Грачевке рынок, который, по предварительным подсчетам, обойдется в 15-20 миллионов рублей. А в Петровском районе в самое ближайшее время совместно с главой администрации Александром Захарченко определимся, что надо построить в первую очередь. Возможно, это также будет спорткомплекс или Дворец культуры. Естественно, будут учтены пожелания жителей района и местной власти.

- Одним из основных политических достижений прошедшей весенне-летней сессии называют заключенное по инициативе фракции «Единая Россия» межфракционное соглашение о совместной работе. Как вы оцените этот шаг?

- Считаю, именно с этого момента в Госдуме края полностью стабилизировалась обстановка, депутаты прекратили заниматься политиканством и приступили к своим непосредственным обязанностям. Настало время созидания. Наконец найдено взаимопонимание между законодательной и исполнительной ветвями власти, чего раньше не было. Самые острые вопросы и проблемы обсуждаются во фракциях, на Совете Думы. На заседание краевого парламента выносится общее консолидированное решение. Я очень надеюсь, что нынешний состав депутатского корпуса будет так работать и дальше – рука об руку с правительством и губернатором. А то ведь знаете, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Наша общая задача - трудиться на благо ставропольцев и процветания нашего края.