00:00, 23 августа 2008 года

Состояние спорта в Шпаковском районе оставляет желать лучшего

Причин таких потрясений множество, но главенствуют все-таки две: не отлаженный механизм управления в районных спорткомитетах и мизерное финансирование. Эти потрясения не обошли стороной и Шпаковский спорткомитет, но, несмотря на все трудности, здесь смогли сохранить лицо. И статистика об этом тоже говорит: растет число жителей района, регулярно занимающихся физкультурой. Сейчас их чуть больше 16 тысяч из 113 тысячного населения. Это третий показатель на Ставрополье. Хотя еще пару лет назад цифра была заметно меньше.

При такой довольно внушительной массовости район и в советское время не был «кузницей кадров» для сборной края. Здесь работали, скорее, по принципу штучного производства. За прошлый год, по словам председателя межмуниципального комитета по физической культуре, спорту и туризму Шпаковского муниципального района Анатолия Солгалова, удалось подготовить девять перворазрядников, 41 кандидата в мастера и двух мастеров спорта. Неплохие результаты показывают юноши и девушки из Михайловской ДЮСШ, где работают 11 отделений и обучается 1251 спортсмен. Самые преуспевающие виды, по словам А. Солгалова, - дзюдо и спортивная радиопеленгация. Два дзюдоиста - Михаил Косяшников и Александр Овчинников - кандидаты в сборную страны. А вот радиопеленгисты Максим Кобзев и Владимир Назаров (тренер К. Зеленский) уже постоянные члены национальной команды, с которой им в скором времени предстоит выступать на чемпионате мира в Южной Кореи. На подъеме в районе сейчас и батут. В нынешнем году Артем Сапрыгин стал мастером спорта, на подходе к высшим нормативам еще несколько спортсменов. Есть перспективная молодежь и в художественной гимнастике.

В общем, список имен, от которых ждут побед, не мал, а это безусловное свидетельство плодотворной деятельности сельских тренеров и методистов. Хотя только за минувший год их количество в районе уменьшилось на 43 человека. Многие разъехались в поисках лучшего заработка. Председатель спорткомитета доволен уже тем, что удалось сохранить тренерскую элиту. Хотя вряд ли их удержали те три тысячи рублей, которые платит спорткомитет. Скорее, остались потому, что уже давно живут и трудятся в районе.

- Низкая зарплата отпугивает от села и молодых тренеров, - резюмирует А. Солгалов. И это несмотря на то, что финансирование райспорткомитетов из краевого бюджета ежегодно увеличивается. Правда, методистами населенные пункты в районе в основном обеспечены. Нет только в ст. Новомарьевской, но и там в самое ближайшее время он появится. А в отдельных муниципальных образованиях их побольше. К примеру, в Надежде - четыре наставника, в Верхнерусском – пять. Вот там-то с развитием таких видов спорта, как футбол, волейбол, баскетбол проблем нет. Потому что за каждый из них отвечает специально закрепленный методист. В летнее время на них еще лежит и организация спортивного досуга сельских школьников.

Есть в районе и то, чем можно гордиться особо. Например, удалось вернуть традицию проведения отраслевых турниров. Уже третий год будет проходить своя спартакиада у работников здравоохранения и образования. Аналогичные игры проводятся и среди школьников.

Шпаковский район, пожалуй, единственный на Ставрополье, где сохранилось районное первенство по футболу сразу в двух возрастных группах: и среди взрослых, и среди юношей. Кроме регулярного сезона многие клубы из местных сел проводят кубковые турниры и не только по футболу. Есть они и в баскетболе, и в волейболе. По итогам районного футбольного сезона в декабре проводится чествование команд-призеров, где определяются лучшие игроки. В чемпионате края успешно выступает ФК «Михайловск». Правда, основная часть бюджета клуба – деньги спонсоров.

Не забывают здесь и о ветеранах спорта. Их матчевые встречи со ставропольскими коллегами - не редкость. Одна из таких завершилась совсем недавно: ветераны соревновались в шахматах, шашках и бильярде. А вот чего не хватает в районе, так это турниров для людей с ограниченными возможностями: и в Михайловске, и в других населенных пунктах отсутствуют специальнооборудованные для этих целей залы. Поэтому и приходится инвалидам играть либо в шашки, либо в шахматы.

Что же касается состояния материальной базы, то здесь ситуация оставляет желать лучшего. В капремонте нуждается михайловский районный стадион «Колос», аналогичная ситуация и с другими футбольными аренами. Оснащение тренажерных залов уже давным давно устарело и требует обновления. Нет в районе и своего легкоатлетического манежа. Хотя, по словам председателя спорткомитета, такое сооружение планируется построить неподалеку от стадиона «Колос»: уже даже улажены последние формальности с проектом.

Но особо в Шпаковском спорткомитете озабочены практически полным отсутствием в населенных пунктах детских спортплощадок.

- Если в Михайловске их можно сосчитать по пальцам одной руки, то что тогда говорить о селах, - вздыхает А. Солгалов. - Но у нас, к сожалению, и денег на эти цели не выделяется, это ведь задача муниципалитетов. В целом же ситуация с развитием спорта в районе идет на поправку. Самое главное удалось, наконец-то, отладить систему управления. Значит, и результаты не за горами.

«Что отпугивает тренеров»
Газета «Ставропольская правда»
23 августа 2008 года