Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда будет создана на Ставрополье
Как уже сообщала «СП», Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предполагает реализацию в течение пяти лет двух программ: по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. Из 240 млрд. рублей, имеющихся в распоряжении Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ставрополье может претендовать на 4,6 млрд. Из них 60 процентов (2,7 млрд. рублей) предназначено для претворения в жизнь первой программы, оставшиеся средства должны пойти на реализацию второй. Задача края — попытаться «выбрать» этот лимит полностью. Но если проект по капремонту ставропольских многоэтажек за казенные деньги уже стартовал и принес первые 855 млн. рублей из федерального фонда, то программу по переселению только предстоит разработать. Однако в 2009 году, по словам заместителя председателя краевого комитета по ЖКХ А. Семенова, Ставрополье постарается войти в обе.
Как отметил представитель Фонда «Институт экономики города» Д. Гордеев, ставится цель - облегчить бремя ответственности, свалившейся несколько лет назад на собственников жилья. Время, отведенное государством на то, чтобы обитатели многоэтажек на льготных условиях смогли отремонтировать свои дома или улучшить жилищные условия, ограничено. С 2012 года такой возможности уже не будет.
Основные положения проекта по переселению граждан заключаются в следующем. Краевая адресная программа будет формироваться из заявок муниципалитетов. Но первоначальное решение должны принимать сами жильцы многоквартирных домов на общих собраниях. Правда, войти в программу смогут лишь дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2007 года при условии соблюдения «установленного порядка». Основанием для получения такого статуса должен стать не возраст дома, а его фактическое состояние, то есть физический износ.
Помимо жилья, находящегося в собственности, существует значительная часть ветхих квартир, используемая по социальному договору найма. Их жильцов муниципалитет должен будет переселить в более новые дома. А для собственников аварийного жилья предусмотрено два способа переселения: на основе выкупа или мены.
В первом случае на уровне региона устанавливается предельная стоимость квадратного метра, за которую муниципалитет будет выкупать квартиры, находящиеся в собственности. Главное требование закона: чтобы на эти деньги люди смогли купить аналогичное по площади жилье в этом же населенном пункте. На Ставрополье эта планка пока не установлена, но, по словам Д. Гордеева, в различных субъектах РФ, она колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, предупредил он, с 2012 года, когда муниципалитеты лишатся поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, они смогут предложить в разы меньше. А переселять из потенциально опасного для жизни и здоровья граждан жилья будут обязаны, в случае необходимости - через суд. Самые неуступчивые рискуют тогда вообще остаться на улице. Сменить квартиру можно будет и с помощью договора мены. Но это лишь право, а не обязанность муниципалитета. В случае решения вопроса переселения таким способом, собственник помещения получает квартиру от администрации.
Законом четко определена и процедура вхождения аварийных домов в программу по переселению. Орган местного самоуправления предлагает к владельцам жилья, чтобы они снесли его самостоятельно, и отводит для этого «разумный срок». Эта достаточно обтекаемая формулировка, по замыслу разработчиков закона, призвана регулировать временные рамки в зависимости от намерений жителей и объективных обстоятельств. По словам Д. Гордеева, если аварийный дом находится в привлекательном для застройки районе, теоретически жильцы могут попытаться найти инвестора для возведения на этом месте нового дома с большей этажностью. И взамен аварийного жилья получить квартиры в новостройке. Однако, как он сам признал, это идеальный вариант, встречающийся крайне редко. Для таких случаев «разумный срок» логично пролонгировать. Тем же, кто явно не намерен своими силами решать вопрос собственного переселения, рекомендуется временные рамки, отведенные на раздумье, не растягивать. Достаточно и трех месяцев.
По истечении «разумного срока» муниципалитет получает право выкупать квартиры в аварийных домах, причем договоры купли-продажи или мены будут заключаться с каждым собственником. Правда, признал Д. Гордеев, при «вбросе» столь значительной суммы на региональный рынок жилья цены на нем, вероятнее всего, отреагируют повышением. Поэтому оптимальный вариант для органов местного самоуправления — загодя строить муниципальное жилье, чтобы иметь хоть какой-то запас квартир.
Во время семинара-совещания многие из тех, кому предстоит лично заниматься столь масштабным и социально значимым проектом, выражали недовольство оторванностью программы от реалий жизни. Как быть, например, с квартирами в аварийных домах площадью девять квадратных метров? Как в этом случае предоставить человеку равнозначное по площади жилье? Или «вручить» ему положенные двести-триста тысяч рублей и «попросить освободить жилплощадь»? Скажет ли народ «спасибо» власти за такую реформу?
Кореспондент «СП» в свою очередь поинтересовалась, как будет осуществляться контроль за реализацией программы по переселению. Ведь, как показала практика, проект по капремонту многоквартирных домов на Ставрополье проходит не без заминок: зачастую люди узнают, что являются участниками его софинансирования постфактум. По словам Д. Гордеева, ответственность за то, чтобы переселение граждан прошло законно, возлагается на органы местного самоуправления, поскольку именно они станут адресатами получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. А контролировать их расходование, равно как и весь ход реализации программы на местах, будет прежде всего сам Фонд. Когда же Ставрополье сможет войти в программу? Возможно, несколько муниципалитетов будут готовы к этому уже осенью, считает Д. Гордеев.
23 августа 2008 года