О капитальном ремонте своих домов ставропольцы узнают последними
Как, к нам одновременно обратились жители Промышленного и Октябрьского районов Ставрополя. Поводом для недовольства горожан в обоих случаях стало то, что в платежках за жилищно-коммунальные услуги неожиданно «нарисовалась» новая сумма, причем немаленькая. Привыкшие к тому, что отечественная система ЖКХ – бездонная дыра, которую не заткнуть никакими вливаниями, люди возмущаются и требуют ответа: на что конкретно пойдут эти деньги?
По словам заместителя руководителя Управляющей компании-10 Ставрополя Елены Ледовской, в ведении которой находится, например, дом по ул. Пирогова, 48/2 (его жильцы первыми забили тревогу), эта многоэтажка, как и еще семь на их участке, вошла в федеральную адресную целевую программу по капремонту жилья. И строчка в платежке как раз предназначена для ее софинансирования. Основную нагрузку берут на себя федеральный, краевой и муниципальный бюджеты. Задача жителей дома, как ранее сообщала «СП», - внести пятипроцентную лепту. В данном случае для капремонта кровли и нижней разводки дома потребуется около 224 тысяч рублей, или по 18 рублей с каждого квадратного метра. А чтобы было не так накладно участвовать в ремонте, платеж разбили на два месяца.
Но здесь возникает резонный вопрос: почему о том, что грядет большой ремонт, люди узнали пост-фактум? Ведь решение о вхождении в эту программу они должны были принимать самостоятельно на общедомовом собрании еще до подачи заявки на участие в ней.
По словам Е. Ледовской, все необходимые процедуры вхождения в программу домов на их участке были соблюдены. О том, что придется «скинуться», жильцы якобы были оповещены заранее. Общедомовое собрание, на котором приняли решение об участии дома в программе, по ее словам, состоялось еще 2 апреля нынешнего года. «Видимо, люди, обратившиеся в вашу редакцию, не участвовали в нем», - говорит она. Впрочем, по ее признанию, кворума, необходимого для принятия решения, тогда все равно не набралось: жильцы не горят желанием участвовать в решении хозяйственных вопросов по дому. Поэтому пришлось прибегнуть к так называемому заочному голосованию: старшие по подъездам обходили квартиры для получения письменного согласия каждого владельца квадратных метров. Таким образом, набралось две трети голосов «за». Большего по закону не требуется. Все документы, подтверждающие правильность соблюдения процедуры, в управляющей компании имеются, подтвердила замруководителя УК-10.
Та же ситуация и с домом по ул. Октябрьской, 186/1, пояснили корреспонденту «СП» в ЖЭУ-4. Эта девятиэтажка также вошла в программу капремонта жилья. Ей предстоит обновление кровли. Сумма, появившаяся в платежках жильцов, - разовая выплата. Протокол решения собственников жилья на участие в софинансировании капремонта имеется. А жалуются на незнание только те, кто сам ничего не хочет знать, - вот изложенная вкратце позиция ЖЭУ.
В самом-то деле, какой разумный человек будет протестовать против капремонта на деньги спонсора, в данном случае государства? Правда, остается невыясненным, зачем в спешном порядке жителей дома по ул. Пирогова, 48/2, теперь просят явиться в управляющую компанию с собственной копией договора. Не расписаться ли, что называется, задним числом?
К слову, понять управляющие компании, спешившие включить любыми способами «свои» дома в программу софинансирования, можно: когда еще выдастся случай за чужой счет привести в божеский вид отродясь не знавшие капитального ремонта многоэтажки? А правильно и вовремя оформить традиционную гору документов - задача непростая.
С тем, что жильцы домов постфактум узнают о своем участии в программе софинансирования капремонта скорее всего лишь из-за собственной пассивности, согласились и в комитете городского хозяйства Ставрополя. В последнее время комитет просто завален жалобами: «проблем море, люди не могут ни составить сметы, ни выбрать подрядчика на выполнение ремонтных работ». Почему? Да потому, что проект новый и сколько-нибудь отработанных механизов его реализации пока нет. С такой трактовкой ситуации согласен и краевой комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Причем, как там пояснили корреспонденту «СП», еще до начала претворения в жизнь программы по капремонту жилья было ясно, что система забуксует, прежде всего в силу неинформированности обитателей многоэтажек.
Очевидно, этого ожидали и в самом Фонде содействия реформированию ЖКХ. На прошедшем в июле в Ставрополе семинаре, совпавшем по времени с известием о том, что краевая заявка на получение федеральной помощи одобрена, говорилось, что в большинстве случаев ни руководители управляющих компаний, ни председатели ТСЖ не подготовлены к возложенной на них миссии - ни юридически, ни экономически. А ведь именно им предстоит «осваивать» казенные миллионы. Причем скидок на незнание тонкостей процедуры не будет, предупредили представители Фонда. Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству СК А. Скорняков также заверил: контроль за процессом расходования средств будет особый как со стороны Фонда, так и со стороны региональных и муниципальных властей края. Плюс контроль общественности: все должно начинаться с протокола собрания жителей дома о принятии решения об участии в капремонте и завершиться протоколом о принятии уже произведенных работ.
Как видим, некоторые собственники уже остались в стороне от принятия важного решения. Одни сами «проморгали», других обошли «по запарке». Хотелось бы, однако, надеяться, что, когда придет время принимать работы, подтверждая, что деньги - и бюджетные, и личные - потрачены не впустую, таких «лишних» людей не будет.
16 августа 2008 года