00:00, 9 августа 2008 года

Возмутитель спокойствия

Речь сегодня пойдет о человеке необычной судьбы, авторе книги о Ходже Насреддине – Леониде Васильевиче Соловьеве. Родился 19 августа 1906 года на восточном берегу Средиземного моря в г. Триполи (ныне государство Ливан). Его родители получили образование в России за казенный счет. Им предложили отработать положенный срок преподавателями в далекой стране. Каждый приехал по отдельности. Там они встретились и поженились. В год рождения сына Василий Андреевич, коллежский советник, был помощником инспектора русско-арабских школ, открытых с миссионерской целью. Мать – Анна Алексеевна – преподавала в школе.

В 1909 году семья Соловьевых возвратилась на родину и поселилась в Бугуруслане. После окончания Гражданской войны перебрались в Ферганскую долину, где Василий Андреевич устроился заведующим железнодорожной школой в Коканде. Леонид Васильевич вспоминал:

«Мы жили на станции Коканд II, в начале железнодорожной ветки, связывающей Коканд с Наманганом. Десять лет я прожил в Средней Азии, которую исколесил вдоль и поперек. Весной 1930 года переехал в Москву. Я привез с собой память о Фергане, о ее садах и виноградниках, о горячем солнце и шумных базарах, о веселом и благородном народе…

Я был метеорологическим наблюдателем на затерянной в песках станции, был учителем (преподавал разные предметы в фабрично-заводском училище. – Прим. автора), табельщиком на железной дороге».

Будущего писателя окружали атмосфера народных песен, поэтических легенд и мир восточной сказки. Старшая сестра Екатерина Васильевна утверждала, что фантазию у брата разбудили русские сказки, которые в детстве прекрасно рассказывал отец. Надо отдать должное и матери, словеснице по образованию, великолепному знатоку русской литературы.

Любовь к народной поэзии Востока тоже зародилась у Леонида Васильевича еще с детства. «Тяга к фольклору и народному языку у Лени проявилась очень рано, - вспоминал близкий друг Соловьева и соавтор его сценариев о Ходже Насреддине Виктор Станиславович Виткович. – После уроков он любил побродить по знаменитому в те времена крытому базару Коканда… И особенное удовольствие ему доставляли базарные певцы и рассказчики…».

Леонида Соловьева можно по праву назвать одним из первых собирателей среднеазиатского фольклора. Он начал писать в газету «Правда Востока», выходившую в Ташкенте. В 1927 году рискнул послать в Ленинград на конкурс журнала «Мир приключений» рассказ «На Сырдарьинском берегу» и неожиданно для себя получил вторую премию. Жизнь узбекского народа была темой его первых рассказов и очерков.

1930 год – поворотный в судьбе Леонида Соловьева. Он с согласия родителей уезжает в Москву и поступает на литературно-сценарный факультет Института кинематографии (ВГИК). Печатается в московских журналах, пробует себя в драматургии, пишет киносценарии. Соловьева заметили и признали.

Леонид Васильевич ведет жизнь профессионального московского литератора. Встречался он и с М. Горьким. Сохранились интересные высказывания Алексея Максимовича о творчестве Л. Соловьева:

«Автор – литературно грамотен, у него простой, ясный язык, автор, видимо, учился у Чехова, умеет искусно пользоваться чеховскими «концовками», обладает юмором и вообще даровит. Чувствуется, что он усердно ищет свой путь, подлинное лицо своей души».

Широкая известность пришла к Соловьеву в 1940 году после выхода в свет первой книги о Ходже Насреддине «Возмутитель спокойствия». Он уже начал готовить вторую, однако война и последующие события круто повернули жизнь. Соловьева призвали служить военным корреспондентом газеты «Красный флот» (редакция находилась в Москве). Откомандировали на Черное море, в Крым. Он попал в самое пекло боев - Севастополь. Во время девятимесячной осады оставался в городе. Вел себя храбро, награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. В первых числах июля 1942 года, буквально за несколько дней до сдачи города врагам, Соловьева вывезли ночью вместе с другими защитниками. К Новороссийску и Туапсе вплотную подходили немецкие войска, поэтому, благополучно избежав встречи с вражескими подводными лодками, высадились в Поти. Путь на север был отрезан, и военкор Соловьев через Тбилиси, Баку и Каспий добрался до Ташкента. А там как раз шли съемки фильма «Насреддин в Бухаре» (сценарий Л. Соловьева и В. Виткович, режиссер Яков Протазанов), и Леонид Васильевич во флотском кителе и морской фуражке неожиданно появился на съемочной площадке.

В годы войны Соловьев написал ряд повестей и рассказов. По его сценариям поставлены фильмы: «Я – Черноморец» - в главной роли Борис Андреев, «Иван Никулин – русский матрос» - в главной роли Иван Переверзев.

Перед войной родители писателя переехали в Ставрополь. Им предоставили две небольшие комнатки в коммунальном доме в центре города (сегодня – дом с часами на углу проспекта К. Маркса и улицы Р. Люксембург). С началом войны на Ставрополье потянулись беженцы. Соловьевых потеснили, подселив несколько человек. Пришлось жить втроем в одной комнате. Третьей была Зинаида Васильевна, дочь, преподаватель биологии. Летом 1941 года она приехала из Ленинграда проведать родителей, да так и осталась в Ставрополе на несколько лет. Вместе пережили фашистскую оккупацию.

Леонид Васильевич появился в Ставрополе в конце войны. Город залечивал раны. В первые послевоенные годы жилось трудно. Зинаида Васильевна бралась за любую работу (не по специальности): на стройке, в пригородном хозяйстве. С приездом брата, известного писателя-фронтовика, стало чуть полегче.

По словам соседей – Кармановской Людмилы Николаевны (в замужестве Шатиловой) и Беликова Германа Алексеевича, известного краеведа, жившего со своими родителями в одном доме с Соловьевыми, это была очень интеллигентная, высокообразованная семья. Василий Андреевич – суховатый с виду, но безгранично честный, и Анна Алексеевна – очень живая и энергичная. Кухня была общая, еду готовили на керосинках и примусах. Возникавшие бытовые вопросы Соловьевы старались решать цивилизованно, и соседи относились к ним уважительно. Герман Беликов (ему было 12-13 лет) вспоминает, что часто видел Леонида Васильевича, высокого, заметного мужчину, сидящего на бульваре или прогуливающегося по проспекту.

В сентябре 1946 года еще один трудный поворот в судьбе писателя: он был арестован. Сестра Екатерина (жила до конца своих дней в Намангане) вспоминала: «По натуре Леонид был фантазером и мечтателем и таким оставался всю жизнь. Он зачастую видел людей не такими, какими они были, а какими они ему представлялись. Поэтому часто ошибался…».

Видно, кому-то он доверился, возможно, в кругу друзей, но ошибся в них. Или сыграла роль обычная человеческая зависть.

Что было дальше? Обратимся к воспоминаниям Е. Калмановского, сделавшего удачную попытку собрать воедино и опубликовать биографию Соловьева:

«Десять месяцев провел в предварительном заключении. В конце концов признал свою вину – понятно, вымышленную: замысел террористического акта против главы государства. Отправили в Дубравлаг (Мордовия, станция Потьма). Отобрали в состав этапа на Колыму. Он написал начальнику лагеря генералу Сергеенко, что, если его оставят здесь, он возьмется за вторую книгу о Ходже Насреддине. Генерал приказал Соловьева оставить.

«Очарованный принц» действительно был написан в лагере. Бумаги, естественно, не давали. Ее присылали родные. Родители жили тогда в Ставрополе, сестры – по другим городам. Соловьеву удалось стать сторожем в цехе, где сушили древесину. Потом – ночным банщиком. Изредка доставляли московских знакомых. Эти встречи были большими событиями в однообразной жизни. Одинокие ночные должности давали Соловьеву возможность сосредоточиться на своих литературных занятиях…

Он вышел на свободу в июне 1954 года. Пошли пересмотры всех дел. Среди прочих стало ясно, что обвинение Соловьева дутое. Приходилось начинать жизнь сначала…».

В 1955 году писатель приехал к сестре Зинаиде в Ленинград. Именно Лениздат первым выпустил в свет «Очарованного принца». Книга имела бешеный успех. Однако продолжать работу не было сил, здоровье разрушалось. 9 апреля 1962 года талантливого писателя не стало. Было ему 55 лет. Похоронили Соловьева на Красненьком кладбище в Автово.

Большинство жителей Ставрополя и не знают о том, что связывает их город с именем известного писателя. Вот почему очень хотелось бы, проходя по главному проспекту нашего города, прочитать надпись на мемориальной табличке: «В этом доме жил Леонид Васильевич Соловьев, автор «Повести о Ходже Насреддине».

Виктор КРАВЧЕНКО