Валерий Гаевский посетил с рабочим визитом Шпаковский и Изобильненский районы
Обошлось без победных рапортов и праздничных речей. Разговор шел по делу. Нынешнему главе края важно было выявить «узкие» места в социально-экономическом развитии районов, определить проблемы, требующие незамедлительного решения. Один из основных приоритетов – подрастающее поколение.
Наверное, именно поэтому при посещении Шпаковской ЦРБ В. Гаевский обратил внимание районной администрации на острую необходимость строительства детской поликлиники. Имеющаяся в наличии, по словам главврача Т. Ашкалова, не выдерживает никакой критики. Хотя средства на возведение этого объекта в краевом бюджете предусматривались: в 2004-м поликлиника даже попала в план «первоочередных действий» тогдашнего губернатора. Деньги куда-то испарились. Теперь вердикт однозначен: «В ближайшее время будем строить!»
Это относится и к детским садам, острый дефицит которых ощущается и в Шпаковском, и в Изобильненском районах. Парадокс: рождаемость повысилась, детская смертность снизилась, а многие детские дошкольные учреждения в период неразберихи перепрофилированы в объекты, далекие по своему назначению от воспитания ребятишек…
Правда, если кто-то надеялся, что все заявки будут безоговорочно финансироваться из краевого бюджета, то губернатор эти надежды поспешил развеять: мол, будем поддерживать только тех, кто работает на развитие Ставрополья, на повышение благосостояния его граждан. Бюджет строго ограничен и расписан едва ли не до рубля. Одним зонтиком, как сказал В. Гаевский, всех накрыть не удастся. Нужно создавать инвестиционно-привлекательные проекты, эффективно использовать федеральную программу развития сельского хозяйства. И пример привел: в Дубовском сельсовете под эту программу сумели выбить немалые средства для улучшения инфраструктуры села.
Похвалил губернатор и главу Михайловска Александра Лунина. За то, что застройка райцентра ведется высокими темпами, за то, что сумел обойти Кавминводы в получении средств на строительство дорог. Это десятки миллионов рублей. Не каждому такое удается. И тут же попенял мэру: дескать, нехорошо, когда бурьян на некоторых улицах города вымахал почти вровень с домами…
В ходе рабочей поездки выяснилось, что с новым губернатором можно и нужно спорить. К чужому мнению, если оно хорошо аргументировано, В. Гаевский прислушивается. Так, глава Верхнерусского сельсовета
В. Николаенко посетовал на то, что сельские муниципальные образования финансируются весьма скудно: «Сверху дают три копейки, да еще сдачу требуют принести…» А проверяющим несть числа. Было бы хорошо, если бы часть налогов оставалась в селе, а бюджет планировался как минимум на три года. Тогда и спрашивать конкретные результаты можно. Губернатор с такими доводами согласился.
В ходе встречи с активом Шпаковского района не раз заходила речь о земле. Аспектов здесь несколько. Во-первых, все инвесторы и арендаторы сельхозугодий должны принимать участие в благоустройстве сел, станиц и хуторов. Это газификация, ремонт и строительство дорог, водоснабжение, объекты соцкультбыта. Рвачам, стремящимся получить сиюминутную прибыль, на Ставрополье не место. Во-вторых, остро стоит проблема перевода части земель сельскохозяйственного назначения в участки под застройку. Тому же Михайловску, другим населенным пунктам района надо расширяться. И, в-третьих, надо, наконец, ликвидировать пустоши, прибрать к рукам зарастающие бурьяном земли. Пора, наконец, научиться хозяйствовать рационально.
О воде разговор шел особый. Директор Сенгилеевского межрайводоканала А. Деревянко обратил внимание главы края на межведомственную чехарду в определении тарифов, на неурядицы в крайводоканале, где за непродолжительный промежуток времени сменилось более полутора десятков руководителей. От этого страдает и население Ставрополья, и десятитысячный коллектив предприятия. Губернатор обещал разобраться. Не завтра. Чтобы не наломать дров и не ошибиться. Но меры будут приняты.
В Изобильненском районе Валерий Гаевский встретился с работниками завода крупнопанельного домостроения, посетил ЦРБ, пообщался с педагогами и учащимися школы в поселке Передовом, с главами сельских муниципальных образований, руководителями сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
6 августа 2008 года