00:00, 6 августа 2008 года

Надо ли бояться томографа?

Комментарий специалиста

В. Макаренко, доктор медицинских наук, руководитель отделения магнитно-резонансной и компьютерной томографии НЦССХ имени А. Н. Бакулева.

Во время компьютерной томографии (КТ) человек действительно получает небольшую дозу рентгеновского излучения. Однако современные томографы дают лучевую нагрузку гораздо меньшую, чем старые рентгенов-ские аппараты, которые, к сожалению, еще встречаются в наших больницах. И даже тот небольшой гипотетический вред все равно не сопоставим с пользой от верно поставленного диагноза, а значит, и правильного лечения.

По своей информативности компьютерной томографии сегодня нет равных. Она позволяет получить уникальную информацию об организме. Современный томограф как бы «нарезает» тело человека на тысячи слоев толщиной в 1-1,5 мм. Можно рассматривать изображение каждого среза или «оживить картинку» и увидеть в деталях анатомию работающего органа практически в режиме реального времени. Так, например, получив изображение бьющегося сердца, врач может не просто обнаружить порок сердца, а определить, как он влияет на его работу. Часто только КТ и позволяет выявить истинное заболевание, скрытое под маской других.

А вот применять КТ для ранней диагностики и повторять ее каждый год без назначения врача не стоит. Хотя иметь в электронном виде «карту» собственного тела я бы рекомендовал каждому взрослому человеку. Пройденное один раз томографическое обследование грудной или брюшной полости позволяет уточнить анатомию, обнаружить накопившиеся болячки, а в дальнейшем всегда иметь на CD-диске эталон, с которым врачи смогут сравнивать результаты дальнейших исследований. Во многих западных странах это давно уже стало нормой. Бояться исследования не нужно — полученная доза не будет превышать уровень, признанный для человека безопасным.