00:00, 6 августа 2008 года

«Халявы» не будет

Слышала, что недавно суд оправдал злостного должника одного из крупных банков. Речь шла о кредите по карте, которую присылают по почте. Мужчина тратил деньги, даже не собираясь их возвращать. В свое оправдание он заявил, что договора о кредитных обязательствах он с банком не подписывал, а значит, ничего ему не должен. Получается, любой может «на халяву» получить крупную сумму? Неужели банк «лопухнулся»?

Мария П., Ставрополь.

В соответствии с законом активация кредитной карты и является основанием для заключения кредитного договора. В таком случае подписи на бумаге не требуется. Всего раз сняв деньги, вы автоматически становитесь кредитозаемщиком. Но вместе с картой банк обязан прислать письмо с договором, в котором будут четко прописаны все существенные моменты этой сделки: условия предоставления и обслуживания карты, эффективная (реальная) годовая процентная ставка, срок действия договора и т.д. Во избежание недоразумений, перед тем как активировать карту и начинать тратить деньги, стоит внимательно ознакомиться с договором.

*****

Год назад я воспользовался средствами с кредитной карты, которую мне прислал банк. Все это время исправно гасил долг и был уверен, что полностью с ним рассчитался. Недавно мне на электронную почту пришло сообщение, что я должен им еще триста рублей. Обязан ли я платить эти «сверхурочные»?

Владимир, Светлоград.

В подобных случаях специалисты советуют поступать следующим образом. Напишите заявление в адрес кредитной организации с требованием предоставить выписку из лицевого счета по кредитному договору за весь период его действия. Обязательно укажите Ф.И.О., адрес, телефон, номер и дату договора на открытие и ведение счета, номера счета и кредитной карты. Также попросите разъяснений у банка, на каком основании к вам применены штрафные санкции, пени, другие платы; в какой период и почему сформировалась задолженность.

Затем сверьте предоставленные банком сведения с вашими квитанциями, сопоставив даты уплаты денежных сумм и даты их зачисления на соответствующий счет. Если имеются расхождения и вы подозреваете, что банк мог вас обмануть, обращайтесь к его руководству. Для этого необходимо оформить письмо с требованием разъяснений. Если в течение 30 дней ответа нет или он неполный, смело отправляйтесь в суд. Кстати, при подаче в суд заявления о защите прав потребителей вам не придется платить обязательную в других случаях пошлину. А Управление Роспотребнадзора по СК может выступить в суде в качестве третьей стороны.

Имейте в виду, что сведения о счетах, вкладах, операциях являются предметом банковской тайны и не подлежат разглашению. Такие сведения выдаются только самим клиентам, судам, налоговым и таможенным органам, органам внутренних дел.