00:00, 5 августа 2008 года

Помогите нам помочь вам!

Впрочем, спартакиада – только одно из целого комплекса реабилитационных мероприятий, которые предлагают здесь пациентам. Кстати, проводится она уже в восьмой раз. А в нынешнем году в ней приняли участие пять команд и почти полсотни человек, которые соревновались на стадионе средней школы № 34 краевого центра в уличном баскетболе, перетягивании каната и других видах.

Светлана Швыдкая, еще один заместитель главврача, убеждена: поддержка, которую от здоровых людей получают их пациенты, в большей степени, чем лекарства, помогает им адаптироваться в обществе, чувствовать себя не больными, а выздоравливающими.

В принципе, этой цели служит и Ставропольская региональная общественная организация инвалидов «Новые возможности», которая существует чуть более трех лет. Организация при поддержке администрации Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 создана родителями и родственниками, чьи близкие стали инвалидами вследствие психического расстройства.

Здесь, в больнице, по мнению председателя общества Ларисы Васильевой и других активистов «Новых возможностей», - прекрасные врачи, чуткие психологи, квалифицированные специалисты, но куда податься человеку, который уже окончил лечение – прошел, может быть, самый трудный этап жизни? Кто поможет ему стать полноценной частичкой общества? До недавнего времени ответа на этот вопрос не было. Сейчас есть. На помощь приходят люди из «НВ».

- Официальная задача нашего общества, - рассказывает Лариса Васильева, - формулируется так: улучшение социально-правового положения людей с психическими проблемами и их близких, содействие повышению качества оказания психиатрической помощи. Главное для нас - не оставить человека наедине со своими проблемами, насытить его досуг интересными встречами, культурными мероприятиями, общением, советами.

Что это означает на практике? Члены организации вместе с сотрудниками реабилитационного центра и реабилитационного отделения больницы воплощают эту идею в жизнь. О них тоже стоит сказать особо. Реабилитационное отделение, понятно, это то место, где человек, скажем так, «приходит в себя» после основного лечения. А вот реабилитационный центр, на мой взгляд, образование более интересное.

- Это, - разъясняет его заведующая Ольга Бычкова, - говоря официальным языком, центр дневного пребывания с двухразовым питанием для тех, кто лечение в больнице уже окончил. Что здесь делают? Вместе ходят в кино, в филармонию, в музеи, в ботанический сад, на выставки.

- Вместе мы и в будни, и в праздники, - продолжает Л. Васильева. - Активно участвуем в мероприятиях, которые проводятся в больнице, находим подарки к праздникам для пациентов. Все три года заместитель председателя общества Галина Вандар водит пациентов больницы в театр и филармонию, ей успешно в этом помогает ее сын.

И все же всего названного мало для полноценной жизни, считают активисты «Новых возможностей». Еще есть спорт. Да. На него нужно не только время, но и терпение, и определенные средства. И все это находится. И уже дало результат. Появился свой, пусть небольшой спортивный зал с тренажерами. Занятия на них – доказано – помогают пациентам с душевными хворями чувствовать себя сильнее не только физически, но и морально. Именно активисты общества приобрели основную часть тренажеров. Нашли, уговорили спонсоров. И появились беговая дорожка, велотренажер, шведская стенка в комплексе с канатом, лестницей и кольцами. Все это теперь собственность больницы и реабилитационного центра. А теннисный стол здесь именной, «булановский». Его «пробила» член «Новых возможностей» Александра Буланова. Теперь ребята с гордостью приглашают друзей поиграть в теннис. А воспитанник центра Юрий на городских соревнованиях занял одно из призовых мест.

Общество «Новые возможности» также передало реабилитационному центру два компьютера, благодаря чему посетители центра получили возможность жить в ногу со временем. Ребята не только учатся работать на ПК, но и набирают свои рассказы и стихи.

Врачи отмечают, что многие пациенты стали с удовольствием посещать реабилитационный центр. И не только для того, чтобы получать лекарственные препараты и участвовать в психологических тренингах, но и для того, чтобы пообщаться между собой, реализовать свой творческий потенциал.

- Но хотелось бы большего. И поэтому на достигнутом мы останавливаться не собираемся, - продолжает Лариса Васильева. - В наших планах приобретение силового тренажера, организация клуба встреч (для родителей и пациентов), создание полноценного компьютерного класса и тренажерного зала, различных кружков по интересам и многое другое. Но для этого нужны инициативные родственники, которым небезразлична судьба их близких. Ведь, только объединившись, мы можем помочь и им, и себе.

Есть предложения и к руководству больницы, которое, уверена Л. Васильева, помогло создать общественную организацию. А еще активисты «НВ» говорили об искренней благодарности главному врачу Игорю Былиму и всему медицинскому персоналу за заботу и внимание к пациентам, которым они помогают подниматься на ноги. Но вот после выписки из стационара им некуда себя девать.

- Именно поэтому, - говорит Л. Васильева, - мы бы очень хотели, чтобы между нами и врачами было взаимопонимание и тесное сотрудничество. Ведь, объединившись, мы можем добиться больших результатов. Мы хотим, чтобы у нас были общие проекты по реабилитации людей с душевными недугами. Вместе нам будет легче справиться со стигматизированным отношением общества к психически больным людям и к психиатрии в целом.

Мудреное выражение «стигматизированное отношение» на деле означает ярлык, как бы накладываемый на пациента, которого пользовал психиатр. Более того, во многих странах, а не только в России, и больные, и их родственники очень боятся самого факта постановки на учет в психоневрологический диспансер.

- В социально-психологической основе стигмации, - говорит Игорь Былим, - лежат сложившиеся в конкретном обществе исторические, религиозные и социальные предрассудки, которые в большинстве случаев сводятся к представлениям об опасности, позорности (греховности) и ущербности человека с психическим расстройством.

Вот со всем этим члены общества «Новые возможности» собираются бороться вместе с врачами. Ведь, по сути, стигматизация представляет собой давление на человека с навязыванием ему негативного статуса. Значит, надо увеличить толерантность общества к таким пациентам и помочь им уверенно себя чувствовать, жить и работать в мире. Согласитесь, другого и у них, и у нас просто нет.