00:00, 5 августа 2008 года

Илья Дроздов: Не до церемоний

- Основной результат весенне-летней сессии – это прекращение противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти на Ставрополье, что стало возможным с назначением нового губернатора Валерия Гаевского. Правительство и законодатели края работают теперь единой командой. Законопроекты проходят достаточно легко, поскольку проводится их тщательная проработка на предварительном этапе - на совещаниях и заседаниях комитетов. Все вопросы решаются в рабочем порядке, и нет разногласий, за разрешением которых надо обращаться в суд, как это было еще недавно.

- Так же дружно работают сегодня и парламентские партии?

- Хотелось бы отметить важность заключения межфракционного соглашения о совместной работе и сотрудничестве. Главное – не политическая пикировка между представителями партий, а дело. Многие законопроекты принимаются на заседании одновременно в первом и втором чтениях.

- Какие законы, принятые на прошедшей сессии, вы бы выделили особо?

- Депутаты внесли изменения в избирательное законодательство. Если раньше районные советы формировались делегированием депутатов и главы от каждого поселения, то теперь обязательны прямые выборы по одномандатным или многомандатным округам, что, несомненно, приблизит народных избранников к избирателям. Тем самым мы усилили демократическую составляющую закона.

Новация – выборы в Ставропольскую городскую Думу по партийным спискам, что должно повысить ответственность кандидатов в депутаты перед избирателями. Если 12 октября наши надежды оправдаются и выборы пройдут успешно, можно будет говорить о распространении этого опыта на другие крупные муниципальные образования.

Не могу не сказать также о нормативном акте по замене натуральных льгот денежными компенсациями. Предложенный губернатором и думским комитетом по социальной политике законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты СК по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» находится в фарватере общегосударственной политики. Речь идет о монетизации действующих краевых льгот на оплату коммунальных услуг, проезда в транспорте, лекарств и т.д. Собственно говоря, мы учли те многочисленные жалобы, которые поступали от пользователей льготами. Например, тому, кто живет в селе, ни к чему скидка на проезд в общественном транспорте, которого там просто нет. Взамен удалось установить приемлемую сумму выплат (особенно для сельских жителей): взамен первоначальных 800-1200 рублей. Думаю, что этот переход на новую систему льготирования будет безболезненным.

- Тем не менее прошлый кризис в отношениях думцев и исполнительной власти «аукается» до сих пор. Работа над ошибками продолжается?

- Можно сказать и так. Губернатор на последнем заседании ГДСК вышел с инициативой изменить сумму сделки, превышение которой правительство должно согласовывать с парламентариями, если речь идет об отчуждении госсобственности. И депутаты на этот раз пошли навстречу: «порог» подняли с пяти до пятидесяти миллионов рублей. Депутаты в достаточной степени доверяют нынешнему составу кабинета, и потому необходимость контролировать продажу подобных объектов отпала. То же самое можно сказать и о внесении изменений в закон о проведении массовых мероприятий. Буквально в прошлом году по этому вопросу дело доходило чуть ли не до тяжбы с губернаторской стороной в Конституционном суде. Тогда мы не приняли поправку правительства, обязывающую подавать уведомление в его уполномоченный орган, если мероприятие проводится более чем в двух административных образованиях. Теперь это ограничение снято.

- Внесены также изменения в закон о мировых судьях. С чем связана такая необходимость?

- Поправки нацелены на более качественный отбор мировых судей и повышают роль ГДСК в этом процессе. Существовала традиция: после того как судьи прошли квалификационную коллегию в краевом суде, Дума одобряет их кандидатуры. На моей памяти был только один случай отклонения, да и то на следующем заседании эту кандидатуру все равно утвердили. То есть могли на одном заседании отклонить, а на следующем вновь вернуться к этому вопросу. Теперь же это будет возможно только через год. Думаю, что и депутаты в связи с этим будут ответственнее подходить к принятию решения, понимая, что можно испортить профессиональную судьбу человека. Такая кадровая политика соответствует курсу президента РФ Дмитрия Медведева на построение правового государства и реформирование судебной системы.

- Не прошла пока через думское сито краевая целевая программа «Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2008-2010 годы», предложенная правительством. Почему?

- Мы не стали принимать ее на последнем заседании Думы, потому что документ в предложенном варианте толком не решал задачи поддержки краевых производителей. На реализацию программы выделено порядка 83 миллионов рублей, и задача депутатов – найти способ потратить их наиболее полезным для продовольственной отрасли края образом. Предлагалось эти немалые средства потратить на премии, разного рода поощрения для добросовестных производителей. А я думаю, что лучше бы эти деньги направили на строительство, например, небольшого перерабатывающего завода. Не секрет, что на Ставрополье наблюдается засилье продовольственных товаров, произведенных в соседних регионах. Именно туда наши фермеры вынуждены везти свою продукцию, которая после переработки возвращается на Ставрополье, но уже по иной, более высокой цене. Необходимо развивать собственную переработку, поддерживать, в том числе и финансово, свой аграрный сектор. Главная цель программы – помощь производителям пищевых продуктов, а не проведение церемониальных мероприятий.

За полгода работы Думой принято большое количество нормативных актов. Есть неплохой задел на осенне-зимнюю сессию. Думаю, что депутаты будут работать так же согласованно.