30 июля известная английская газета «Guardian» опубликовала редакционную статью о российском пенсионере Станиславе Петрове. Так и называется: «Во славу… Станислава Петрова». Планета Земля

Она рассказывает о том, что 26 сентября 1983 года тогда 44-летний подполковник Петров, который контролировал спутники раннего оповещения в командном бункере, по сути, не выполнил приказа. Когда на экране радара появилась точка, а затем еще четыре, у него было всего около десяти минут на то, чтобы принять решение: что это такое – летящие американские ракеты или, как позднее выяснилось, ложная тревога, связанная с перебоем в работе спутника? Тогда в руках Петрова находилась судьба мира. Он поверил своей интуиции и не предпринял ничего. Его должны были наградить, но наказали.

Тремя днями раньше, 28 июля, у Петрова взяли интервью для английского Radio 4, здесь также снимают о нем фильм.

Казалось бы, зачем цитировать иностранные СМИ без видимой привязки к нашему региону? Но дело в том, что «Ставропольская правда» еще 31 января 2006 года (см. «Хоть не наказали») рассказала о судьбе Станислава Петрова и его, по сути, героическом поступке на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15». А ведь «летели», как показывал радар, пять межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с 10 ядерными боеголовками каждая. Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998 году. Единственной наградой полковника Советской армии стала специальная награда Международной общественной организации «Ассоциация граждан мира»: более чем через 25 лет в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена хрустальная статуэтка «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Теперь и англичане отметили заслуги нашего соотечественника. Нам же остается только констатировать, что в их признании есть и вклад журналистов «СП».

«Ставрополка», – говорит председатель Союза журналистов Ставрополья, вице-премьер правительства СК Василий Балдицын, – и ее авторы всегда умели «раскапывать» умные сенсации. К сожалению, нынешние «пластиковые» журналисты именно на такие вещи (а ведь они не всегда яркие) редко обращают внимание, все больше гоняются за «блохами». А время все расставляет на свои места. Люди – в этом случае, оказалось, в другой стране – оценили сделанное Станиславом Петровым.

И очень кстати пришлось, что публикация в «Guardian» совпала с 91-м днем рождения «Ставрополки». Это отметила в разговоре с корреспондентом «СП» исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ Софья Дубинская (АРС-ПРЕСС), в который входит старейшая краевая газета.

– Очень приятно констатировать, – отметила она, – что «Ставропольская правда», которая по праву является лучшей региональной газетой России, и в этот раз оказалась, без преувеличения, впереди планеты всей. Возможно, сейчас многие люди, и не только на Ставрополье, вернутся к той старой публикации и увидят в ней новые грани. Значит, неправда, что газета живет один день. И нынешняя история – еще одно тому подтверждение.

Валентина ЛЕЗВИНА