00:00, 1 августа 2008 года

И на камнях растут деревья…

«Cад был большой, с посыпанными желтым песком аллеями, тенистый. Росли в нем старые, не глядящие уже на землю липы, дубы, ясени, акации. На площадке перед домом, как мягкие, домотканые ковры, пестрели клумбы. Сад спускался вниз, и узенькая дорожка приходила к ключу, который изломившейся змейкой вытекал из земли и, пробегая потом по восьми поместьям, попадал на пивоваренные заводы». Это строки о нынешнем парке «Центральный» из повести Ильи Сургучёва «Губернатор», вышедшей в 1912 году. Известный писатель часто бывал в старом парке и описание его оставил не в одном из своих произведений.

Этот сад создавался на участке Черного леса с южной стороны от Ставропольской крепости, положившей начало городу. Старый сад по праву можно назвать свидетелем истории Ставрополя. Здесь до сих пор стоят дубы-великаны – ровесники города.

Первым владельцем рощи был отставной поручик Матвей Бабин. Благодаря тому, что участок попал в частные руки, он был спасен от полного истребления при застройке города и навсегда остался в нем зеленым островком.

В 1848 году у рощи началась новая история – она перешла в городское владение. Произошло это по инициативе наместника Кавказа великого князя М. Воронцова, именем которого и был назван сад. К этому времени Ставрополь превратился не только в губернский город, сюда перевели штаб отдельного Кавказского корпуса, а его начальству было не безразлично, как выглядела военная столица.

В сохранившемся в Государственном архиве Ставропольского края отчете садовода, статского советника А. Полянского о производстве работ в Воронцовском саду за 1849-1851 годы читаем: «Под благодетельным управлением Кавказским краем Его сиятельства князя Михаила Семеновича Воронцова развились все отрасли сельского хозяйства, и садоводство в особенности получило обширные размеры. В Ставрополе с давних времен существовала роща (так называемая по имени первого ее владельца – Бабина). Роща эта, находясь почти в центре города, в соединении с рощею Почетного гражданина Стасенкова расположена на западной покатости города и представляет сплошную массу деревьев, которые густой зеленью невольно обращают взоры каждого, особенно тех, которые следуют по Тифлисской дороге…».

В середине ХlХ века в роще на «пустопорожнем болотном месте» был разбит «общеполезный рассадник или образцовый сад, в котором предполагалось выращивать саженцы фруктовых деревьев и продавать их жителям, «дабы привить у последних охоту к разведению садов». Уже вскоре усадьбы губернского города преобразились. Многие развели прекрасные сады, которые славились далеко за пределами города.

Как свидетельствует все тот же А. Полянский, преобразилась и сама роща. Расчищена центральная аллея, проложены боковые дорожки для гуляющих, разбиты цветники. Со стороны Театральной улицы (ныне пр. Октябрьской революции) устроена новая каменная ограда. Напротив главной аллеи, на возвышении, построены «каменная беседка хорошей архитектуры» и павильон для танцев. Через вновь выстроенный пруд перекинут мост с ажурными перилами.

Ежегодно на устройство образцового сада выделялись значительные средства: 500 рублей от Кавказского наместничества и 200 рублей из городских доходов (по тем временам деньги немалые! - Авт.). Документы сохранили имена людей, вложивших свой труд в процветание Воронцовской рощи. Это садовник, рижский мещанин Михаил Иванов, упомянутый Александр Полянский, надворный советник, член Кавказского общества сельского хозяйства Петр Нечмиров.

Новый этап в развитии Воронцовского сада приходится на конец ХlХ – начало ХХ века, когда городским садовником стал чех по происхождению Бернард Новак. Он унаследовал свою профессию от отца – садовника в имении графа Дейма из Вартенбурга (Австро-Венгрия). Б. Новак приехал в Ставрополь по приглашению епископа Евгения и обрел здесь вторую родину. В 1894 году он становится садовником губернского центра, в том числе и Воронцовской рощи, которую на протяжении всей службы усовершенствовал. По сохранившимся в архиве документам можно судить о его подвижнической деятельности, отмеченной в 1909 году золотой медалью на Александровской ленте.

Особенно преуспел Б. Новак в создании цветников. Его фигурные клумбы в виде ваз, фонтанов, каруселей, объемных ковров с богатой палитрой красок восхищали посетителей. Одним из первых в стране он создал цветочный календарь при входе в парк. Запомнились ставропольцам клумбы, имеющие историческое значение. Например, композиция «Варяг», связанная с героическими действиями крейсера во время Русско-японской войны. Композиция была признана лучшей в России на конкурсе паркового хозяйства в 1904 году.

В городском парке в начале ХХ века был построен летний павильон Ставропольского коммерческого клуба, где предлагались различного рода развлечения, возведена музыкальная раковина для концертов. Но многое из задуманного Б. Новаком не осуществилось. Началась Первая мировая, затем Гражданская война... Парк пришел в запустение. Возрождение его началось только в 1950-1960-е годы. Построены новые павильоны, фонтан, планетарий, площадки с аттракционами. В эти годы он неоднократно завоевывал звание «Лучший парк СССР».

Сегодня традиции ведения паркового хозяйств постепенно возрождаются после двадцати лет очередного запустения. Правда, не случайно сетуют горожане: многочисленные питейные заведения, непомерно большие зоны для аттракционов, приходящиеся на сравнительно небольшую площадь парка, отрицательно влияют на экологию уникального места нашего города. И может быть, стоит внимательнее взглянуть в историю и осуществить, например, создание «английского парка», начатое, но так и не завершенное Б. Новаком.

В отличие от парка не менее любимый горожанами сквер на центральной площади Ставрополя создавался в 60-е годы ХХ века на глазах у ныне живущих ставропольцев. Когда-то на этом месте был пустырь, и мало кто верил, что здесь можно что-то вырастить. Но человеческие руки сделали невозможное.

Создание сквера связано с именем Ивана Бурыма, с 1946 года более тридцати лет возглавлявшего трест «Горзеленстрой» и совхоз «Декоративные культуры». Иван Иванович приехал в Ставрополь после войны. В городе царила разруха, и все же уже тогда делалось многое, чтобы его не только восстановить, но и украсить. Например, в верхней части бульвара появилась декоративные подпорная стенка с семью дельфинами и лестница к улице К. Хетагурова.

С И. Бурымом работали высококвалифицированные специалисты. Так, А. Набирин и Г. Соловьев служили еще под руководством городского садовника Б. Новака. Набирин принимал участие в оформлении цветочной клумбы городского сада в честь героев крейсера «Варяг». Решено было продолжить традиции, и в 1955 году в парке появилась клумба «Крейсер «Аврора».

В своих воспоминаниях И. Бурым рассказал, как за небольшой для истории отрезок времени стал зеленым центр города, проходило озеленение и новых кварталов – на бывшей Осетинской поляне, в Юго-Западном районе. Новые скверы появились возле школ, больниц, дошкольных учреждений, на территориях заводов и фабрик. Имея высокие достижения в ландшафтном строительстве, Ставрополь неоднократно был участником ВДНХ СССР в Москве. Эта работа оценивалась высокими наградами. Вот почему сегодня бывает так обидно видеть, что деревья, высаженные в нелегкие послевоенные годы, в наши дни безнаказанно рубят, чтобы, к примеру, разместить пивной ларек. Да что там, целые лесные массивы вырублены при молчании властей...

- Центральная площадь Ставрополя до реконструкции - в начале 1950-х годов, - рассказывает И. Бурым, представляла собой неприглядное зрелище. В середине беспорядочно возвышались кучи бутового камня, после добычи которого зияли различной глубины котлованы. В северо-западной части находились длинные бараки, где проживало несколько семей. На севере стояла каменная будка, в ней продавали керосин. В разных направлениях протоптаны пешеходные дорожки, обросшие бурьяном.

Как тут, на каменном диком плато, вести озеленение? Но вот в 1953 году выходит необычное распоряжение городского Совета: все строительные организации после рытья котлованов должны свозить растительный грунт на… площадь. Таким образом, без особых затрат место сквера было подготовлено для посадок, и 20 октября 1961 года здесь появилось первое дерево.

Посадочный материал брали из своего питомника – липы, каштаны, ели, сосны. Ценные породы - боярышник розовоцветный, рябина мучнистая, дуболистная - завозили из Кисловодска, самшит - из Перкальского заповедника Пятигорска. Голубые ели – из Нальчика, березы – из Брянска. За хвойными деревьями, березами ездили также в леса Тебердинского заповедника, Архыза. Полностью озеленение сквера завершили к середине апреля 1965-го. Так после завоза почти ста тысяч кубометров растительного грунта по проекту заслуженного архитектора РСФСР И. Лысяковой был создан удивительный по красоте сквер-дендрарий. Сегодня, оказываясь в любимых зеленых островках города, сохраненных или созданных нашими предшественниками, диву даешься, какую красоту дарит природа, если человек бережет!

Елена ГРОМОВА