Вчера краевой суд приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима ставропольского наркобарона Владимира Амбарцумяна, известного в криминальных кругах под кличкой Полосатый. Суд

В месте с ним в места не столь отдаленные направились и четверо его ближайших «соратников»: они признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

О ликвидации возглавляемой Амбарцумяном наркобанды, специализировавшейся на продаже героина, «СП» уже сообщала (см. «Конец Полосатого», 2.06.2007). Вкратце напомним историю «жития» торговцев смертью, опутавших паутиной наркопоставок не только Ставрополье, но и соседние регионы.

Банду Полосатого оперативники УФСКН РФ по СК разрабатывали около полугода: «подобраться» к наркобарону было совсем не простой задачей. Амбарцумян, страхуя свой «бизнес» от провала, окружил себя неприступной стеной и в прямом, и в переносном смысле. Свой дом он превратил в настоящую крепость: повсюду решетки, камеры видеонаблюдения, хоромы охраняли крепкие парни.. Не менее жесткой была и иерархическая лестница преступного сообщества: «ядро» наркосети составляли сам Полосатый и его ближайшие родственники. Непосредственной продажей товара Амбарцумян никогда не занимался — осуществлял общее руководство. Его «подчиненные» сбывали героин оптовым дилерам, а те, в свою очередь, отдавали товар на реализацию так называемым «бегункам». Кстати, крупными партиями героин наркодилеры не сбывали, только пакетиками массой по пять граммов и менее. Порошок паковали в герметично запаянные капсулы, которые при малейшем намеке на опасность проглатывали.

Для того чтобы разоблачить банду, наркополицейским пришлось внедрить туда своего человека. Саму же операцию завершил силовой штурм дома. При обыске у Амбарцумяна нашли крупную партию наркотиков и полмиллиона рублей.

На скамье подсудимых оказались шесть членов группировки. Сам Владимир Амбарцумян, Даниел Бегларян и Самвел Петросян ждали приговора суда под стражей, еще трое — родной брат Амбарцумяна Вилен, Марат Бегларян и Анастас Мацукатов — под подпиской о невыезде. На следствии и в суде никто из фигурантов вину свою не признал и категорически отрицал причастность к наркоторговле. Не раскаялись подсудимые и когда им было предоставлено последнее слово.

Кроме лишения свободы, суд приговорил Владимира Амбарцумяна к штрафу в миллион рублей. Строгий режим с ним разделили Даниел Бегларян — 12 лет плюс штраф в полмиллиона рублей, Марат Бегларян — 10 лет плюс 500 тысяч штрафа и Вилен Амбарцумян — 8 лет и сто тысяч рублей в пользу государства. Самвел Петросян приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей, Анастас Мацукатов отделался легким испугом — два года условно.

Юлия ФИЛЬ