Иван Камаев - капустный бог со Ставрополья
«Только овощи спасали тогда людей от голодной смерти. Хлеба не было совершенно, а в нашей семье тогда подрастало пятеро детей. Нужно было чем-то кормиться», - признается Иван Николаевич сегодня. Уже тогда он сам пробовал выращивать помидоры, капусту. И так «белокочанная» запала в его душу, что именно ей годы спустя он посвятил более 60 научных работ, в том числе кандидатскую диссертацию. «Капустный бог со Ставрополья» - такое прозвище закрепилось за ним в среде ученых Тимирязевской сельхозакадемии.
...Отучившись в техникуме, молодой специалист по распределению попадает в Алтайский край, где вскоре становится главным агрономом одного из колхозов.
Однако семь лет жизни Камаев отдал армии и только потом вернулся к земле.
Так он попал на Ставрополье. Начинал трудиться в совхозе «Большевистская искра», но из-за острой нехватки воды результатов в овощеводстве добиться там не удалось. Зато дело пошло, когда Иван Николаевич стал управляющим овощным отделением совхоза «Бештаугорец». По его инициативе там начали распахивать под овощные культуры поля по 300 гектаров. Таких масштабов Ставрополье еще не знало. Настоящим революционером Камаев стал и в области разработки технологии удобрений. Речной ил, сапропель рыбных водоемов, дефекат сахарного завода - он никогда не боялся предлагать и внедрять нетрадиционные подходы.
Более тридцати лет ученый проработал в Ставропольском НИИГИМе, где заведовал сектором орошаемого овощеводства. Итогом многолетнего труда стали более 30 брошюр, посвященных основным овощекультурам, выращиваемым на Ставрополье.
Сегодня особую тревогу ученого-овощевода вызывает плачевное состояние этой отрасли в некогда богатом крае. Камаев не перестает возмущаться, мол, какой 15 лет назад урожай овощей собирало Ставрополье, то сейчас он практически равен нулю. А ведь какое производство загублено неумелыми «хозяйственниками»!. Овощеводство променяли на выращивание пшеницы, и никого не волнует, что на магазинных полках сегодня лежат египетский картофель, голландская морковь и азербайджанские помидоры. А богатейший опыт и возможности для обеспечения населения края экологически чистыми овощами остаются невостребованными.
Выбрав не самую, мягко говоря, легкую область сельского хозяйства, Иван Николаевич остался предан ей на всю жизнь. Даже преклонный возраст для него не помеха. И в 80 лет он остается верен привычному режиму: встает в два-три часа утра и садится за книги.
А вот ухаживать за овощами на собственном приусадебном участке удается все реже. Зато общее дело продолжает жена и его первая помощница Александра Николаевна. На их пяти сотках вырастают настоящие заморские «чудеса»: бамия, легенария, ревень, батат, катран, нигелла и, безусловно, все виды капусты.
Своим опытом супруги делятся с другими дачниками, в том числе и отвечая на их вопросы в «Ставрополке». На счету Камаева более двух тысяч публикаций для профессионалов и любителей овощеводства. Но это далеко не предел, считает он. И разве властно время над неугасающим желанием трудиться для людей?
23 июля 2008 года