00:00, 18 июля 2008 года

Крайспорткомитет и правительство Ставрополья обсуждают проблемы ставропольского спорта

Как бы не хотелось и. о. председателя крайспорткомитета В. Осипову в своем вступительном слове хоть как-то обойти острые углы и представить хоть какой-то набор положительных примеров и достойных внимания цифр, «уши» двухгодичного забвения и безразличия к проблемам краевого спорта лезут из всех углов. О каком массовом развитии физкультуры можно вести разговор, если только в десяти (!) районах края имеются спорткомитеты, если из почти трехсот муниципальных поселений только в половине сохранились ставки инструкторов-методистов по спорту. Сегодня свыше 41 тысячи мальчишек и девчонок посещают занятия в ДЮСШ. Но это всего лишь восемь процентов от общего числа подрастающего поколения.

Если говорить о спортивной составляющей, то и здесь хвастаться особо нечем. Лишь две лицензии на поездку в Пекин завоевали наши атлеты: дзюдоист Р. Кишмахов и боксер Д. Айрапетян. Последний, впрочем, к сожалению, с недавнего времени представляет Магнитогорск. Еще могут пополнить наше представительство на Олимпиаде ставропольские легкоатлеты, которых ждет отбор в команду на чемпионате страны в Казани с 17-го по 20-е июля. За это право будут бороться толкательница ядра А. Омарова, метательница копья, тоже уже москвичка М. Абакумова, барьеристка Т. Павлий, метатель молота Ю. Воронкин… Пробиться-то в сборную они могут, но вот результаты наших земляков еще очень далеки от мировых стандартов. На Олимпиаде в Афинах все наши легкоатлеты не смогли превзойти даже квалификационный норматив. Отток ведущих тренеров, первобытные условия подготовки и мизерное финансирование, которое, кстати, началось лишь за четыре месяца до старта Игр, стали основными причинами провала ставропольских легкоатлетов в Афинах. И чему ж тогда удивляться, что с 25-го места в стране край за последнее время опустился на 37-е?.. Последний год существует так называемый параллельный зачет. И если мы не найдем способов удерживать в крае ведущих спортсменов, то скоро в полном смысле слова окажемся у разбитого корыта.

В минувшем году в крае должно было быть построено и реконструировано 11 спортивных объектов. На эти цели было выделено почти 240 миллионов рублей. Поднимая 31 декабря бокалы с шампанским, кто-нибудь из тогдашних спортивных боссов вспомнил о том, что ни на шаг не продвинулось сооружение Дворца зимних видов спорта в Ставрополе (царство ему небесное!), что даже не начиналось сооружение спорткомплексов в Грачевке и Красногвардейском, что так и остались не реконструированными мотодром в Новопавловске, ДЮСШ в Летней Ставке, плавательный бассейн в краевой ДЮСШ минобразования. Рапортовать можно было только о том, что оделся в мрамор холл министерства ФКиС да проведен ремонт в некоторых помещениях Училища олимпийского резерва.

Единственное чему все бесконечно рады, так это полному провалу с сооружением Дворца зимних видов спорта. При отсутствии в Ставрополе зала для игровых видов спорта и элементарного легкоатлетического манежа – столько лет как с писаной торбой носиться с мечтой вырастить у нас еще одну Елену Бережную было просто идеей фикс. Дворец все-таки возводить будут, только без ледовой составляющей. И это позволит проводить в новом комплексе соревнования самого высокого ранга, вплоть до международного уровня. Наконец-то болельщики смогут увидеть «живьем» гандбольный клуб «Виктор-СКА», наши мужскую и женскую баскетбольные команды. Мы сможем вышестоящим спортивным структурам предложить зал для проведения чемпионатов страны по боксу, борьбе, другим видам спорта.

Программа развития спортивной базы края включает в себя не только наши собственные денежные вложения в ее реализацию. Например, партия «Единая Россия» готова предоставить для спорткомплекса в Летней Ставке оборудование на 15 миллионов рублей. Правительство края подготовило единороссам дополнительные предложения по поставкам спортинвентаря. Это еще 120 миллионов рублей. Но одного нашего желания заполучить денежки, конечно, недостаточно. Нужны гарантии, что объекты, для которых мы просим инвентарь, уже в этом году будут сданы в эксплуатацию. Тут уж надо «покрутиться» властям на местах. В первую очередь эти средства могут достаться плавательному бассейну с. Кочубеев-ского, спорткомплексам Нефтекумска, Светлограда и с. Красногвардейского.

Если же заглянуть в недалекое будущее, то дана заявка в Федеральное агентство по физической культуре и спорту по включению в программу строительства на 2009-2011 годы еще десяти объектов для нашего края на сумму 364 миллиона рублей. Не открещивается от Ставрополья и Российский футбольный союз, готовый до 2015 года поставить нам 17 полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием.

Ну если не Нью-Васюки, то хотя бы что-то похожее на соседнюю Кубань мы в скором времени сможем из себя представлять. Но для этого нужны поистине титанические усилия всех заинтересованных сторон. Обо всем этом на состоявшемся совещании, которое провел вице-премьер ПСК В. Балдицын, говорили и начальник отдела крайспорткомитета С. Горбатых, и старший методист ШВСМ В. Криунов, и начальник отдела минтруда и соцзащиты А. Журавлева, и другие выступающие. Реанимировать отрасль – первостепенная задача всех причастных к физкультуре и спорту специалистов, чиновников и простых тренеров. Вот главный смысл всех выступлений. Не на бумаге, а на деле должен существовать совет по физкультуре и спорту при губернаторе края, в который необходимо ввести грамотных и умеющих решать все проблемы специалистов. Иначе мы опять будем строить замки на песке…

«Не Нью-Васюки, но все-таки…»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2008 года