Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил иск вдовы Героя Советского Союза Евдокии Рябушко к Пенсионному фонду России о взыскании задолженности по выплате ежемесячных денежных выплат за 2007 год. Суд

О тяжбе 84-летней вдовы с ПФР «Ставропольская правда» уже писала (см. «Объятия бюрократии. Они душат после смерти», 01.04.08; «На пересмотр», 05.05.08). Напомним суть проблемы: супруг Евдокии Ивановны, согласно принятому в 2005 году Закону «О статусе Героев Советского Союза», мог пользоваться либо натуральными льготами, либо получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Заявление о том, какой вид помощи герой хочет получить в следующем году, он должен подавать в краевое отделение ПФР до 1 октября года текущего. В 2006 году Григорий Рябушко решил, что весь 2007-й вместо натуральных льгот он желает получать ЕДВ, о чем свое-временно уведомил ПФР. Но в декабре 2006 Григория Максимовича не стало, и Евдокия Ивановна отнесла в краевой Пенсионный фонд заявление о том, что она как вдова Героя Советского Союза согласно закону просит признать за ней право на получение ЕДВ мужа в течение 2007 года.

Однако ей было отказано с мотивировкой, что подобные заявления принимаются лишь до 1 октября. Пришлось пенсионерке добиваться правды через суд. И, несмотря на явный казус – в октябре 2006-го Г. Рябушко был еще жив и, следовательно, подавать заявление на получение его ЕДВ жена не могла – первый раз судья Промышленного райсуда посчитал позицию ПФР законной. Однако судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. На этот раз Фемида пришла к выводу, что ЕДВ в размере 350 тысяч вдова героя требовала на совершенно законных основаниях.

– Иск Евдокии Рябушко судом удовлетворен в полном объеме, – сообщил пресс-секретарь Промышленного райсуда Александр Чепурной, – с формулировкой «обратить решение суда к немедленному исполнению».

Юлия ФИЛЬ