Парад обезьян в ставропольском музее-заповеднике
Необычная экспозиция уже привлекла внимание сотен любопытных мальчишек и девчонок, тем более каникулярное время располагает к экскурсиям.
- А где же обезьяны? - раздался робкий деткий голосок у входа.
- Обезьян нет. Мы их скормили змеям, - без промедления последовал «страшный» ответ взрослого шутника.
Как молчаливое подтверждение, за стеклом вальяжно развалилась флегматичная, шикарной расцветки анаконда. Такая не только маленькую мартышку способна проглотить, но и человека «обнять в тридцать три кольца». Но не пугайтесь, не за-крывайте детям уши и глаза. На самом деле и змеи сыты, и обезьянки целы. Просто вместе с выставкой «Парад обезьян» из Омска приехала и другая – «Мир рептилий».
Об обезьяньих «парадах» рассказала администратор выставки Ирина Матвеева, а о потенциальных «пожирателях» участников этих парадов - экскурсовод Кристина Терещенко.
Соседство столь не похожих друг на друга «гостей» на первый взгляд парадоксально. С одной стороны - змеи, ящерицы, черепахи, хамелеоны, игуаны, жабы, с другой - капуцин, макака, мартышка, лемур, тамарин... Уж очень они разные, зато тем интереснее «вживую» познакомиться сразу с двумя такими удивительными отрядами животных.
Обезьяны, как правило, относят к весьма нахальным существам. Но вот лемур Леопольд – образец учтивости. Пусть он и полуобезьяна, а факт фактом: никакой агрессии, чистоплотен и воспитан. Зато и фамильярности не терпит. Попытки особо раскованных посетителей погладить его или взять на руки вызывают у Леопольда лишь одну реакцию - искреннее изумление.
Змеи, как известно, предпочитают в своем меню симпатичных крыс и цыплят. Мне же довелось наблюдать такую забавную картину: удав Коля долго стоически переносил клевки своего завтрака-цыпленка, пока тот не дошел до откровенного хамства - полез клювом в глаз. Тут, конечно, даже спокойствию удава пришел конец, и цыпленок был использован по назначению. А вел бы себя благонравнее, может, и подружились бы...
Какая польза от обезьян? Да никакой. Пустая забава. Впрочем, как оказалось, встречаются среди них истинные альтруисты. Например, карликовые игрунки внесли существенный вклад в борьбу с гепатитом: именно на них испытывали ученые соответствующую вакцину.
Ну а уж змеи-то точно бесполезны. Хуже того - они в глазах многих настоящие человеконенавистники. Тоже заблуждение! История учит: в давние времена, когда еще не было нынешних химических препаратов, именно питоны-гуманисты избавляли королевские спальни от крыс - переносчиков чумы.
«А он кусается?». Этот вопрос интересовал детей почти у каждого вольера. Кусаться, по их мнению, видимо, должны были все «экспонаты» - мартышки, макаки, лемуры, жабы, черепахи. Острых зубов, понятное дело, все боятся. Только зря. В музее собрались мирные братья наши меньшие. Бурый капуцин Гоша наверняка не захочет никого кусать без причины. Он регулярно чистит зубы и предпочитает беречь их для сладостей, а не для дегустации экскурсантов. А каймановый крокодил из-за любви к рыбе «второй свежести» вообще заработал себе стоматит. Так что теперь этому бедолаге не до грозных оскалов.
Если уж говорить об оскалах, то нет ничего привлекательнее... змеиной улыбки в двести сорок зубов. Хотя змеи, конечно, не улыбаются, но и не кусаются, если их не испугать. Животные отлично чувствуют, как вы к ним относитесь. Так что приходить на встречу с ними следует с хорошим настроением. И тогда, кто знает, может, вам повезет, и вы увидите и их улыбки «во все зубы» или получите поклон от самого воспитанного в мире лемура.
В целом же вывод от посещения музея прост: лучше один раз увидеть все собственными глазами, это гораздо увлекательнее, чем сто раз прочитать. В этом успели убедиться многие юные ставропольцы. Каждый день все новые их стайки прибывают в музейные залы, что тоже чуть-чуть напоминает парад - парад экскурсантов…
12 июля 2008 года