00:00, 9 июля 2008 года

Урожаю зерновых на Ставрополье угрожает непогода

Проблемы и достижения хлеборобов обсуждали специалисты минсельхоза во главе с министром А. Манаковым, руководители организаций и ведомств, задействованных в уборке, главы районных администраций, представители сельхозорганизаций и КФХ.

Совещание началось, что называется, «за здравие». По словам А. Манакова, Ставрополье на протяжении последних пяти лет устойчиво держало высокую планку по производству зерна: шесть миллионов тонн мы вносили в российскую «копилку» стабильно. В этом году также есть все основания надеяться на высокий урожай. Тем более что хозяйства края в целом хорошо подготовились к страде: подновили технику, запаслись ГСМ. Однако, как выяснилось, не все столь радужно. Главным фактором, из-за которого оптимистичный пока прогноз на урожай рискует не оправдаться, являются капризы матушки-природы: сев озимых пришелся на засуху, затем над ними «потрудились» морозы, а с весны зарядили дожди, из-за которых буйно разрослись сорняки и развились болезни.

По информации из районов, за две недели, что длится страда, не было практически ни одного дня без осадков. Это тормозит ход уборки и в конце концов отражается на качестве зерна. А. Манаков сообщил, что метеорологи прогнозируют несколько «сухих» дней и призвал хлеборобов использовать каждый час без дождя. Кроме того, выкрутиться из сложившейся ситуации можно с помощью маневрирования техникой, перегоняя ее туда, где в данный момент нет осадков. Да, это предполагает лишние затраты. Но позволит не потерять урожай. Можно и нужно помимо этого пользоваться автоматизированной просушкой зерна на элеваторах. Правда, отметил министр, цены на эту услугу в разных районах края по непонятным причинам заметно колеблются и посоветовал зернохранилищам делать выручку не на накрутке цен, а на оборотах поступающего зерна.

Другой вопрос касался «технической» стороны жатвы. Здесь отмечалось, что если в прошлые годы самой большой проблемой был недостаток ГСМ, то в нынешнем беспокоит их дороговизна. Быстрее всего в цене растет солярка, которая в последнее время сравнялась по стоимости с высокооктановым бензином. Традиционно говорили и о неудовлетворительном состоянии зерноуборочной техники. При значительной нагрузке на один комбайн, в отдельных районах вдвое превышающей норму, износ техники достигает 80-90 процентов. Понятно, что без капитального ее обновления в ближайшие годы край рискует оказаться просто не в силах собрать выращенный хлеб.

Что касается цен на урожай нынешнего года, то, по словам А. Манакова, этот рынок пока не сформировался. Предложения на покупку зерна не превышают 4,5 тысячи рублей за тонну ячменя и 5-6 тысяч рублей за тонну пшеницы. Это очень мало, поэтому министр призвал сельхозпроизводителей не торопиться с продажей.

К сожалению, не потеряла своей актуальности и проблема пожаров на полях. По-прежнему необдуманно выжигают стерню, а на днях в Степновском районе выгорело почти 40 гектаров пшеницы. Пока правоохранительные органы выясняют причину этого инцидента, минсельхоз пригрозил лишением господдержки всем нарушителям правил противопожарной безопасности.

Среди других обсуждаемых вопросов - ход кормозаготовки и состояние молочного животноводства в крае. Убыточность молочного производства, вызванная резким падением закупочных цен на сырье в последние месяцы, уже привела к негативным последствиям: еженедельно на 45 тонн падает производство молока, сокращается поголовье молочного стада, отдельные сельхозпроизводители и целые районы уменьшают объемы заготовки сенажа в пользу пшеницы. По этому поводу минсельхоз еще раз подтвердил свою позицию: молочное производство на Ставрополье необходимо сохранить. Для этого на будущий год планируется повысить размеры субсидий для реализаторов молока, одновременно будет разработана краевая программа поддержки отрасли.

«Дожди не заказывали?»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2008 года