00:00, 4 июля 2008 года

Личная жизнь Натальи Кохановской

Родом Наталья из Курского района. Окончила среднюю школу, железнодорожный вуз в Ростове. Направили по распределению в Кировскую область. Вышла замуж, появились дети. По семейным обстоятельствам вернулась на малую родину, в поселок Балтийский. Там и жилье предоставили. Появилась корова-кормилица. Жизнь налаживалась. Родился четвертый ребенок.

В детском отделении райбольницы Наталья увидела двух братьев: одному два годика, другому – четыре.

- Ну прямо божьи ангелочки, - вспоминает она. - Узнала, что их мать лишена родительских прав и мальчишек вот-вот отправят в приют. Сердце защемило от боли, до того стало жалко ребят. Решила – возьму к себе. Сказала мужу, тот не возражал.

Пришлось побегать по инстанциям, оформить немало бумаг, пока братья не влились в семью. И вдруг спустя год ушел муж… Поначалу молодая женщина растерялась, не ожидая такого крутого поворота судьбы. Гладила по головкам детишек, еще крепче прижимала их к себе, целовала, говорила ласковые слова. Материнская любовь – самая крепкая, самая верная – помогла выстоять.

В 1995 году ее семейный детский дом получил официальное признание. За эти годы он стал родным более чем для десятка ребят. Если же считать с кровными, то их у Кохановской 17. Несколько приемных юношей и девушек, достигших совершеннолетия, теперь живут отдельно. Сейчас Наталья воспитывает восьмерых дошколят.

Жители поселка сначала ее не понимали, да и некоторые родственники не одобряли ее поведения. «Ну ладно, - судачили односельчане, - была бы мужская поддержка. Но в одиночку тянуть непосильный воз? Своих бы на ноги поставить, так нет, еще чужаков приютила». Иные злословили: мол, затем берет ребят, чтобы только пособие на них получать, а ухаживать и не думает, малолетки растут, словно трава при дороге. Воспитательницей лишь на бумаге числится, хотя зарплату исправно получает.

Людские толки порой страшнее пистолета. Наталья знала: на чужой роток не набросишь платок. Сплетни били больно, наотмашь. Может, завидовали ей? Но чему? Месячное пособие по уходу за ребенком еще не так давно было мизерным. А ну попробуй на эти гроши накормить-одеть дитя! Да и ее зарплата воспитателя была смехотворной. Впроголодь, конечно, не жили, но и не позволяли ничего лишнего. Зато детвора породнилась так, что порой Наталья не отличала своих от приемных. Постепенно улеглась, будто пыль, и чужая зависть.

Несколько лет спустя веселое и шумное семейство пополнилось сразу тремя месячными (!) крохами.

- Мои девчонки обрадовались, - рассказывает Наталья. - Теперь, говорят, будем учиться ухаживать за младенцами, ведь и нам когда-то предстоит стать мамами. Быстро наловчились пеленать, купать, кормить малюток. Я почувствовала большое облегчение. Почти вслед за этой троицей появилась еще одна - причем, заметьте, по просьбе старших ребят. Мне уже было не страшно: многие хлопоты по дому взяли на себя подросшие дети. Конечно, без их согласия я бы не отважилась увеличить семью.

…Просторный зал, где собирается по праздникам вся семья и где мы беседуем с хозяйкой, выглядит очень уютно. Большой телевизор, холодильник, музыкальный центр. Рядом – кухня, там что-то стряпает сестра Натальи Галина, приехавшая в гости с Севера.

- Я на такой подвиг не способна, - улыбается она, имея в виду семейный детский дом сестры. - Наташе надо памятник при жизни ставить.

В помещение заглядывает светловолосая стройная девушка.

- Это Анечка, мой третий ребенок, - говорит Наталья, - студентка четвертого курса Ставропольского госагроуниверситета. Старшая дочь Александра учится в медакадемии.

Во дворе замечаю «газель». Автомобиль, по словам Кохановской, десять лет назад подарил губернатор.

- Машина требует ремонта, - вздыхает женщина. - Без транспорта нам никак нельзя. Сейчас оформляю кредит, чтобы привести в порядок. Водитель - мой первенец Алеша. После окончания агроуниверситета он оформлен так же, как и я, воспитателем.

Как и в любой семье, в этой также бывают «разборы полетов». При необходимости устраиваются собрания. Незыблемым остается график дежурств: каждый, за исключением малолеток, знает, когда ему убирать, когда на кухне помогать. Некоторые карапузы, глядя на старших, тоже норовят за веник взяться. Другие пытаются сами одеться-обуться.

- Небось, любимчики есть?

- Да что вы? Все девять дочерей и восемь сыновей для меня одинаковы. В приемной семье нельзя делить детей на своих и чужих.

Ребята живут в светлом кирпичном доме общей площадью без малого 150 квадратных метров. В прихожей нас встречает четырехлетняя русоголовая сероглазая Аленка.

- Что любишь поесть? - интересуюсь у этого милого чада.

- Вареники. Пельмени. А еще конфеты! – с озорной улыбкой отвечает малютка.

Тут всё, как в обычном детском саду. Комнаты для мальчиков и девочек, ванна, туалет, игровые помещения. Здесь же обитает и глава семьи. Режим дня соблюдается неукоснительно, подвижные игры чередуются с занятиями.

Немало времени малыши проводят на свежем воздухе, питаются домашними, экологически чистыми продуктами и оттого редко болеют. Тем не менее они находятся под наблюдением врачей. Ведь, чего греха таить, почти у каждого патология: кто-то отстает в физическом развитии, кто-то в умственном. Сказывается тяжелая наследственность: их биологические родители вели нездоровый образ жизни. Однако изменения к лучшему заметны у большинства воспитанников.

Этот дом в Изобильненском районе Наталья купила несколько лет назад, когда Алексей учился в Ставрополе и готовились стать студентками родные дочери. Кохановская поняла: одной ей не справиться с малолетками, надо перебираться поближе к старшим детям, чтобы они после занятий возвращались в семью и брали часть забот на себя. Из нескольких вариантов самым подходящим оказалось село Московское: здесь жила родная тетя Натальи, к тому же до краевого центра рукой подать. Остановила выбор на недостроенном доме, потому что рядом находились два заброшенных коровника – мечта любого хозяина. Перевезла детвору, а потом фермы выкупила.

- Пришлось сначала дом достраивать, потом взялись за пристройку. Все сами делали, никто не помогал. Затем в коровниках стены подняли, кровлю поменяли, - рассказывает Наталья. - Сейчас в одном помещении 12 коров содержится, а в другом будем вешенки выращивать. Кое-какой опыт уже имеем, да и спрос на грибы устойчивый.

Для развития личного подсобного хозяйства нужны были немалые деньги. Но где их взять? Банкиры и слушать не желали о беспроцентном кредите для многодетной семьи. Брать же ссуду под высокие проценты опасно, вдруг не расплатишься? Наталья поделилась проблемой с членом Общественной палаты РФ, председателем Всероссийского общественного движения сельских женщин Розой Клементьевой, которая помогла оформить кредит на приемлемых условиях.

- Вырученные от продажи грибов деньги обязательно пущу на то, чтобы разбить на подворье красивый сад, - мечтает Наталья. - А рядом, надеюсь, выстрою коттеджи для моих детей. Работы всем хватит - и на фермах, и в поле, и в семейной мини-пекарне. Магазин открою, станем продавать свой хлеб и мясомолочные продукты.

Сегодня у Кохановской в собственности без малого 100 гектаров пашни, еще 50 гектаров муниципальной земли она арендует. Конечно, без дополнительной рабочей силы не обойтись. И нынче у Натальи одна головная боль: где найти добросовестных людей, для которых дела ее фермерского хозяйства с романтическим названием «Паруса надежды» не были бы чужими.

Об этой кадровой проблеме она говорила недавно в Москве на 19-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Выступление свела к тому, что, чем больше будет у нас успешных фермеров, дающих работу селянам, тем шире станет круг состоятельных людей, увеличатся налоги в местный бюджет, появится социальная инфраструктура и, самое главное, сельская молодежь останется жить и работать на своей земле. Труд аграриев, от фермера до наемного работника, должен стать престижным, а помочь в этом обязано государство.

Наталью поддержали руководители Министерства сельского хозяйства РФ и фермерской ассоциации, отметив ее успехи на фермерской ниве и на поприще материнства: «Таких, как Кохановская, единицы, и они, безусловно, заслуживают наибольшего почета и уважения». Тут же, на съезде, представители «Россельхозбанка» предложили ей беспроцентный кредит. Конечно, не отказалась, ведь она планирует еще построить теплицу, приобрести сельхозинвентарь, закончить ремонт коровника – все это входит в бизнес-проект развития ее фермерского хозяйства.

- Да что это мы все о доме, о ребятах, о делах? - замечаю напоследок. - А как с личной жизнью?

- Она связана с моими детьми, - смеется Наталья. - В них и счастье, и радость… Пони-

маю ваш вопрос: да, мужчину достойного пока не встретила. Почему? Особо и не искала. Кто мне нравится – тот не хочет обременять себя большой семьей, кто не мил – того на порог не пускаю. Скажу честно, я не чувствую себя в чем-то ущемленной. В этом году справила юбилей, дети отметили праздник танцами, песнями, постарались с подарками. Приезжали две мои родные сестры, были друзья-одноклассники. Поздравила и районная власть, и местная. Даже один федеральный политик телеграмму прислал. Приятно? Нет слов. Вот и ответьте после этого, есть у меня личная жизнь или нет?

Конечно, есть, Наталья Николаевна! Бурная, кипучая, настоящая.

Анатолий БЕРШТЕЙН