00:00, 4 июля 2008 года

Чему научили в Швеции наших журналистов

Престиж непрестижности

Эта встреча была прощальной. Потому что шведская сторона считает, как заявил временный поверенный Посольства Швеции в РФ Стефан Гульгрем, гражданское общество в России уже построено, а потому нецелесообразно теперь тратить деньги шведских налогоплательщиков на обучение российских журналистов. Видимо, в продолжение этой мысли директор Fojo Аннели Эверс заявила, что на одной из встреч в Санкт-Петербурге было отмечено, что журналисты Швеции чаще смотрят на мир через розовые очки в отличие от российских коллег. Из чего можно было сделать только один вывод – в Северной Европе живут легче, в большей степени уважая стандарты цивилизованного общества, отсюда и некая эйфория в оценках. В переводе на русский: нам бы их проблемы.

Итак, чему же научились наши люди в Швеции? И какие планы в связи с этим на будущее? Ответы на эти вопросы были разными. Но в чем-то и схожи. Например, генеральный директор «Пензенской правды» Надежда Семенова после поездки в Швецию сумела создать полноценное рекламное агентство при издании и теперь способна обходиться и без средств регионального правительства. Более аргументированно научилась разговаривать с чиновниками, по ее словам, главный редактор «АиФ-Прикамье» из Перми Татьяна Черепанова. В том же русле высказывались многие. Это что касается профессиональной деятельности.

А еще, конечно, вот что: стандарты жизни, принятые в Швеции, очень хочется перетащить на нашу русскую землю. Например, привычку экономить. А также другие хорошие привычки. Абсолютно единодушное мнение было высказано о шведских чиновниках. Люди они, конечно, странные. У них там престижно быть непрестижным, что означает: главный принцип политика – не отрываться от народа, не кичиться ни богатством, ни «навороченной» служебной иномаркой. Может, кому и хотелось бы пофорсить, да не принято, не поймут. И там, где шведский чиновник, как правило, говорит: все должно быть по закону, то наш – по закону все равно не будет, это же Россия... Что ж, будем своих перевоспитывать.

Не для галочки

Почти на всех семинарах состав обучающихся складывался главным образом из руководителей СМИ, тех, к кому первому ложились на стол приглашения в Швецию набраться опыта за счет принимающей стороны. Редкий начальник посылал за рубеж своего подчиненного. Хотя шведы каждый раз напоминали, что им нужны пишущие журналисты. Впрочем, к последнему семинару положение все же изменилось. И это был, кстати, как раз тот семинар, на котором побывали два журналиста «Ставропольской правды», - посвященный экологической проблематике.

Итогом того семинара стал большой материал («Привычка не сорить» - «СП» за 30 октября 2007 года) о том, как шведы бережно относятся к своей природе и окружающей среде, какие замечательные, продуманные до мелочей схемы и технологии работают у них уже десятки лет и продолжают совершенствоваться.

Честно сказать, я думала, что статью мою, конечно, прочтут с интересом, потому что у нас пока и близко ничего подобного нет, а экзотика привлекает, но и только... Со стороны чиновников реакции не ждала. И, к счастью, ошиблась. Мне позвонили из краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и спросили, не хочу ли я написать о ставропольском опыте утилизации отходов. Конечно, мол, «пока это не то, что там», только начинаем составлять схемы очистки городов и населенных пунктов, но все же... Статью о «ручейке» заботы об экологии сделала. Надеюсь на продолжение совместной работы. Причем работы настоящей, с прицелом на анализ и исследование проблематики, а не для галочки в актив чиновников. Сегодня всякое уважающее себя ведомство обзавелось пресс-службой. Только, к сожалению, не всегда это обстоятельство способствует открытости для прессы и общества.

Конечно, если по-честному сравнивать наши экологические достижения со шведскими... У нас напрочь отсутствует система, которая ставила бы граждан перед необходимостью не сорить, сортировать мусор, а муниципалитеты - оттачивать технологии очистки, чтобы, скажем, полученное в результате сжигания отходов тепло обогревало наши дома, чтобы при этом и лишних вредных выбросов в атмосферу не было. Но будем оптимистами, господа!

Гендерный аспект

Швецию смело можно назвать страной победившего феминизма. И речь не только о составе журналистского корпуса, в котором, как и у нас, преобладают женщины.

Светлана Свистунова, российский координатор совместного проекта, представила на суд участников семинара два из девяти фильмов, которые были сделаны российскими тележурналистами, заинтересовавшимися в первую очередь гендерным аспектом жизни шведов. В этой стране обычное дело, когда отпуск по уходу за ребенком берет отец. Причем не из материальных соображений, а по зову сердца. Некоторые готовы даже взять кредит в банке, чтобы иметь возможность быть неотлучно с малышом в первые годы его жизни. Статистика такова: в четверти семей, имеющих малышей, дома сидят папы. Причем карьерные перспективы мужчин, решившихся на такой шаг, по этой причине не страдают.

Мало того, что женщины легко уступают право ухаживать за ребенком, так еще упорно отвоевывают для себя право заниматься чисто мужской работой. Прямо наши паши ангелины из 30-х годов прошлого века. Поэтому не случайно другой фильм, который удалось посмотреть, был посвящен водителям-дальнобойщикам, в роли которых шведские женщины чувствуют себя весьма комфортно, да еще и считают, что им крупно повезло. Так же, как и женщины-полицейские, число которых тоже растет. Для шведских журналистов – темы, можно сказать, избитые. А потому взгляд со стороны оказался нелишним.

До новых встреч

Под занавес семинара стали выяснять, можно ли найти достойный повод для новых шведских встреч. Только теперь это должно быть движение навстречу друг другу, то есть совместные акции, которые были бы интересны всем сторонам.

Предлагали, например, повезти шведов на Байкал, когда там браконьеры бьют новорожденных бельков. Только выдержат ли их европейские нервы? Жуткое ведь зрелище! А главное, будет ли польза для бедных тюленьих малышей? Вспомнили о бродячих кошках и собаках, каковых в Швеции на улице днем с огнем не сыщешь, оборотившись, естественно, на себя, диких и нецивилизованных. Тема заслуживает внимания, но вряд ли годится для совместных акций. У нас и люди бродячие есть, опустившиеся, пропащие... Только надо ли тащить иностранцев для того, чтобы эти язвы им показывать? Они об этом и без того знают достаточно.

Понятно, что нам еще долго шагать до шведского уровня жизни. Но это не значит, что мы бесконечно должны себя бить в грудь и говорить: ой, как мы плохо живем, как плохо живем! Может, просто молча, без ажиотажа взяться за решение проблем? Но совместные акции все-таки нужны. Только это не должно быть игрой в одни ворота. В том числе, наверное, и в финансовом плане. Идеально, если это будет совместный мозговой штурм общих проблем. Ведь в Скандинавии тоже не без них все же! На эту тему, безусловно, стоит порассуждать. На том и расстались, пообещав выйти на организаторов семинара со своими предложениями.

«Хорошие привычки»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2008 года