00:00, 3 июля 2008 года

Ультразвуковое исследование. Безопасно ли УЗИ для малыша?

Ультразвуковая диагностика в акушерской практике применяется уже 25 лет. УЗИ любимо докторами, поскольку оно позволяет определить массу факторов: физическое состояние плода, его положение в матке перед родами, место прикрепления плаценты, многоплодие, многоводие и другие особенности развития беременности, дату родов, пол ребенка, его вес и размер. В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по результативности сравниться с ультразвуковой диагностикой. Основные ее достоинства - высокая информативность, безболезненность и относительная безопасность.

Как эхо в горах

При ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, как правило 3,5-5 Мгц. Волна эта представляет собой обычный звук, но мы его не можем слышать, как, например, крик летучей мыши или дельфина. Кстати, последний взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвуковые импульсы дельфина помогают ему так же, как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта. Так вот, посылаемый УЗ-импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется эхолокацией. Дальнейшие преобразования сигнала при помощи компьютера позволяют получить картинку на экране монитора, по которой и делается то или иное заключение.

Якобы безвредный ультразвук

Не первое десятилетие ученые всего мира исследуют воздействие ультразвука на организм человека и особенно беременной женщины. Недопустимость проведения, например, рентгена давно доказана - известно, что он может инициировать рак, особенно велика опасность облучения для ребенка на первых двенадцати неделях внутриутробного развития, так как оно грозит ему тяжелыми уродствами и патологиями. Главный же вывод в отношении эхолокации ныне таков: польза от ультразвукового исследования во время беременности несравненно выше, чем потенциально существующая возможность негативного воздействия на плод.

Ради справедливости скажем, что некоторые весьма уважаемые исследователи все же утверждают, что УЗИ беременным женщинам делать не следует. Так, ученые из Йельского университета предположили, что ультразвуковое обследование, возможно, оказывает негативное воздействие на развитие клеток головного мозга плода. Московские ученые Российской академии наук пришли к выводу, что якобы безвредный ультразвук может повреждать генетический аппарат.

Полезная технология

Стоит ли все-таки делать беременной женщине УЗИ и насколько достоверны его результаты? На эту тему мы беседуем с заведующим отделением ультразвуковой диагностики Ставропольского краевого клинического диагностического центра, главным специалистом края по УЗД кандидатом медицинских наук Владимиром КАЛАШНИКОВЫМ.

- Владимир Георгиевич, по-вашему мнению, насколько безопасно проведение УЗИ беременной женщине?

- Обычное УЗИ отрицательного влияния на внутриутробное развитие плода не оказывает. Сейчас во всем мире используется принцип АЛАРА, суть которого в адекватном времени исследования беременной. В среднем на стандартный осмотр уходит до получаса. Несомненно, потенциальная польза от УЗИ выше предполагаемого вреда, о котором говорят. На данный момент возможную опасность несет только УЗИ при использовании допплеровского исследования (изучение кровотока). Здесь определенное негативное воздействие на плод возможно как за счет повышения температуры окружающих тканей, так и эффекта кавитации. Все ведущие специалисты мира, такие как Маршал (Швеция), Диренцо (Италия), Маедо (Япония), во мнении едины: лучше предпочесть очевидную выгоду получения ценной клинической информации при возможном теоретическом риске, чем отказываться от использования высокоинформативной и полезной технологии.

- Насколько достоверны результаты ультразвукового исследования, есть вероятность ошибки?

- Диагностические ошибки зависят от многих факторов. Например, от подготовленности врача, его владения датчиком, опыта работы. Зависит и от срока беременности, таких особенностей, как полнота женщины, многоводие, маловодие, неудобное положение плода, беспокойное поведение пациентки, а также технических возможностей самой аппаратуры, которая отличается по разрешающей способности и качеству получаемой ультразвуковой картинки.

- Известно, что плод во время исследования ультразвуком матери очень активно себя ведет, может быть, ему дискомфортно?

- Ну, во-первых, он и должен двигаться. За 20-30 минут исследования малыш обязан как минимум трижды проявить себя - согнуть-разогнуть ножки или ручки, «подышать». Это говорит о его нормальном состоянии. Плюс врач надавливает датчиком на переднюю брюшную стенку, меняется внутриматочное давление, что также может вызвать двигательную реакцию ребенка.

- Сколько раз за беременность можно делать ультразвуковую диагностику?

- Если нет специальных показаний, то УЗИ будущей маме обязательно проводится три раза - на сроках в 10-13, 20-24 и 30-34 недели. Для каждого периода существуют свои нюансы. Не стоит пренебрегать ультразвуковой диагностикой еще и потому, что уже на ранних сроках беременности она позволяет диагностировать пороки в развитии плода, в том числе и не совместимые с жизнью. В таких случаях рекомендуется беременность прерывать. Конечно, это сильная психологическая травма для женщины, но, согласитесь, куда тяжелей будет шок, если женщина выносит малыша все девять месяцев, а затем потеряет его. Поэтому относитесь к исследованиям ультразвуком разумно и со всей полагающейся ответственностью. И уж, конечно, не увлекайтесь УЗИ, если малыш все никак не хочет раскрывать тайну своего пола.

«Окно в утробу матери»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2008 года