Молодежь Ставрополья в пресс-клубе «Ставропольской правды»
Мирный атом
- Ставрополье по праву считается одним из самых молодых регионов страны, так как у нас проживает, по данным госстатистики, около 740 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет примерно 37 процентов от общей численности населения, - сказал на открытии пресс-клуба председатель комитета края по делам молодежи Сергей Калашников. - В одном Ставрополе насчитывается свыше ста тысяч молодых граждан. То есть почти каждый пятый житель краевого центра 27 июня может праздновать День молодежи. Столь высокий процент объясняется просто: в Ставрополе располагается свыше 50 высших и средних специальных учебных заведений, в которых обучаются почти 60 тысяч студентов.
Как известно, молодежь – самая энергичная, активная и предприимчивая часть нашего общества, но будучи «активной субстанцией» юноши и девушки могут самореализоваться как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В реальности энергия молодого поколения может перекинуться в массовые беспорядки, как это было летом прошлого года, или же активность молодежи будет направлена в созидательное русло для решения актуальных социальных проблем.
Специалист Ставропольского краевого центра содействия занятости, информационного обеспечения молодежи Олег Безменов привел в качестве примера информацию о том, что в организованных комитетом по делам молодежи экологических акциях участвовали несколько тысяч мальчишек и девчонок из различных населенных пунктов края. Их усилиями от мусора очищены более четырехсот гектаров лесов, береговой территории, благоустроены парки, скверы и площадки для детского отдыха.
- Есть непререкаемая истина: молодое поколение - это завтрашний день общества, его потенциальная опора, поэтому власть, если она думает о будущем, не имеет права оставлять молодежь без внимания и попечения, - отметил Сергей Калашников. - С учетом большой социальной активности молодежи на Ставрополье приняты два закона и ежегодно утверждается план мероприятий по реализации государственной молодежной политики. На протяжении многих лет основными его направлениями являются: патриотическое воспитание, содействие занятости и трудоустройству, информационное обеспечение государственной молодежной политики и, конечно, поддержка талантливых юношей и девушек, создание условий для их творческого развития.
Патриотизм прежде всего
Представитель краевого центра патриотического воспитания детей и молодежи Николай Панин сообщил, что в области духовно нравственного воспитания молодежи Ставрополью есть чем гордиться - это военно-спортивная игра «Зарница», футбольный турнир «Кожаный мяч», фестиваль военно-патриотической песни «Солдатский конверт», спартакиада «Казачьему роду нет переводу» и многие другие мероприятия. Поэтому не зря наш край в прошлом году признан лучшим в стране по призыву на военную службу.
- Позвольте, но ведь большинство из этих мероприятий уходят корнями в советское прошлое, не пора ли поменять формат? - раздался вопрос одного из журналистов.
- Не вижу ничего плохого в том, что ежегодно на протяжении более 30 лет около 20 тысяч мальчишек и девчонок из разных уголков края усиленно тренируются, изучают военные дисциплины, читают книги по истории и символике России, чтобы принять участие в «Зарнице», - ответил Н. Панин. - Мы не отказываемся от наработанного положительного опыта, а переориентируем мероприятия с учетом новых условий и веяний.
- В качестве наглядного примера современного подхода к работе с молодежью можно назвать краевой турнир по компьютерным видам спорта, - вступил в беседу Сергей Калашников.
- Без обратной связи с неформалами нельзя говорить об эффективной реализации молодежной политики, - добавил специалист управления по делам молодежи Ставрополя Вячеслав Коршун. - Мы работаем со всеми, в том числе и с трудными подростками, и оказывается, порой нужно совсем немного, чтобы сорванец исправился и перестал хулиганить.
Проблемное высшее
Во время заседания пресс-клуба участники не смогли обойти и проблемные вопросы: образование, занятость, жилье. Собравшиеся констатировали, что наиболее проблематичным из них является получение квалифицированного образования, ведь от этого во многом зависит возможность занять «место под солнцем».
Сергей Калашников сообщил, что сейчас учебными заведениями края выпускается много специалистов, которые не востребованы ни производством, ни общественными институтами. Среди выпускников вузов наблюдается переизбыток юристов, менеджеров, экономистов, психологов и т.д. В результате - трудоустройство не по специальности, занятие выпускниками рабочих мест, не требующих высокого уровня образования. Только в прошлом году служба занятости признала безработными более 16 тысяч молодых людей.
- Трудоустройство молодежи весьма сложное дело, - отметил ведущий специалист Ставропольского краевого центра содействия занятости, информационного обеспечения молодежи Николай Байзентинов, - поскольку с одной стороны растут требования безработных к условиям и оплате труда, а с другой - работодатели предлагают малооплачиваемые виды деятельности, которые не требуют высокой квалификации. Поэтому краевая программа «Содействие занятости молодежи» предусматривает и мероприятия, рассчитанные на формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий. Например, в целях пропаганды значимости сельского труда регулярно проводятся краевые соревнования среди молодежи агропромышленного комплекса, участвующей в зимовке скота, уборке урожая зерновых культур и винограда. Обеспечить ребят работой на время летних каникул помогает штаб краевого управления студенческих отрядов. Так, в прошлом году на Ставрополье было сформировано 188 линейных студенческих отрядов общей численностью семь тысяч человек.
Труд подростков наиболее востребован в школах, которые, к сожалению, не имеют средств на зарплату несовершеннолетним. Во многих городах и районах края эта проблема решается с помощью средств из местных бюджетов. Совместными усилиями прошлым летом рабочими местами удалось обеспечить около 140 тысяч несовершеннолетних.
* * *
Подводя итог дискуссии, Сергей Калашников отметил, что большинство озвученных проблем требуют разрешения на государственном уровне. Тем не менее участники пресс-клуба констатировали, что на Ставрополье есть молодежная политика. А чтобы ее улучшить и сделать наиболее эффективной, представители молодежных объединений внесли ряд предложений, которые будут учтены при разработке новой молодежной программы.
27 июня 2008 года