00:00, 24 июня 2008 года

Кто ответит за ошибку врача?

Ни для кого не секрет, что доверие к врачам у пациентов в нашей стране оставляет желать лучшего, особенно в последние 15 лет. Несмотря на использование современной аппаратуры и новейших методов диагностики и лечения, больной нередко сталкивается с небрежностью, недобросовестностью или непрофессионализмом врача либо медсестры.

Как известно, сейчас в правительстве России готовится законопроект об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников. Как это будет выглядеть на практике, и обсуждали участники заседания.

Они отмечали, что для начала нужно определиться с такими понятиями, как «врачебная ошибка» и «врачебная халатность», четко прописать в законе, кто будет компенсировать ущерб больному в случае неблагоприятного исхода лечения. А пока настоящей правовой основы отношений между врачом и пациентом в России нет. Нет и системы профилактики профессиональных правонарушений медиков. К тому же у населения отсутствуют знания о гражданских правах пациентов и о собственной ответственности за свое здоровье.

По мнению членов общественного совета, прежде чем вводить новый закон о страховании профессиональной ответственности врача, необходимо иметь медико-экономические стандарты на оказание всех видов медицинской помощи. А пока этого нет, как установить степень вины врача, как избежать субъективизма при оценке его действий? Без стандартов любое обращение больного за финансовым возмещением вреда, причиненного его здоровью в лечебном учреждении, будет обречено на длительные судебные разбирательства.

Немаловажным остается и вопрос — из чьего кармана будут возмещаться убытки, причиненные больному в ЛПУ? Откуда лечебные учреждения будут брать деньги на страховку? Участники обсуждения высказали мысль, что источником может выступать федеральный бюджет — на это потребуется не больше четырех миллиардов рублей в год.

На Западе частнопрактикующие доктора отчисляют на страхование профессиональной ответственности до 30 процентов своих доходов. У нас средняя зарплата врачей в 22 раза ниже, чем в Европе и США, и отвечать рублем за качество работы медперсонала пока в состоянии лишь крупные частные клиники, и то не все. Поэтому страховать можно только за счет государства, пришли к выводу члены общественного совета.