00:00, 24 июня 2008 года

Кирилл СЕЛЕЗНЕВ: Газовые перспективы

Без рисков

Пресс-конференцию в Москве Кирилл Селезнев начал с итогов минувшего года. Сейчас российский газовый рынок функционирует в двух режимах. Основные поставщики в регулируемом рынке – предприятия группы компании «Газпром», в нерегулируемом – независимые производители газа и нефтяные компании. Дальнейшее развитие двухсекторной структуры оптового рынка, по словам Селезнева, позволит избежать риска снижения надежности поставок.

Следующим этапом для газового рынка стало постановление правительства РФ (№ 333 от 28.05.2007 года), в котором предусмотрено, что для новых потребителей и тех, кто приобретает дополнительные объемы газа, добываемого «Газпромом», цена устанавливается в пределах минимальной (соответствующей регулируемым оптовым ценам) и максимальной границы.

Как известно, с прошлого года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) увеличила для промышленных потребителей регулируемые цены на газ на 15 процентов. Хотя и эта цена все еще ниже уровня, который позволил бы обеспечить рентабельность поставок газа на внутренний рынок. В соответствии с названным выше постановлением для некоторых потребителей цены в прошлом году превысили регулируемые на 60 процентов. В этом году – на 50 процентов. Новым потребителям и тем, кто приобретал дополнительные объемы, в 2007 году было реализовано 6,2 миллиарда кубометров газа, в 2008 году планируется в таком же режиме поставить 15 миллиардов кубометров.

Еще ранее протоколом правительства РФ (№ 42 от 30 ноября 2006 года) был одобрен переход на долгосрочные договоры поставок газа для того, чтобы потребители могли планировать потребление энергоресурсов, а «Газпром» имел возможность перспективного планирования необходимых объемов добычи и транспортировки газа. В прошлом году «Газпром» совместно с РАО «ЕЭС России» и рядом других промышленных холдингов разработали типовые долгосрочные договоры на 2008-2012 годы. Разработчики исходили из мировой практики – принципа «бери и плати», когда все заявленные объемы должны быть оплачены.

Газ «на следующие сутки»

В 2007 году функционирование электронной торговой площадки в рамках эксперимента «5+5» было направлено на решение трех основных задач: оперативное обеспечение газом, индикация рыночных цен в регионах, развитие биржевых и электронных технологий. Как сказал Кирилл Селезнев, эти задачи успешно решены. Теперь предстоит переход от эксперимента к реализации газа на ЭТП на постоянной основе.

В прошлом году цены ЭТП, через которую было продано свыше 7 миллиардов кубометров газа, превысили уровень, установленный ФСТ, на 37 процентов, а в ряде регионов больше чем на 50 процентов. Кроме ОАО «Газпром» и аффилированных лиц, наиболее крупными независимыми продавцами на электронной площадке стали «НК Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК». Самыми активными покупателями были предприятия электроэнергетики (на них приходится 55 процентов всех ресурсов, приобретаемых в процессе торговых сессий).

Положительно оценивая эксперимент, правительство РФ своим постановлением (№ 851 от 10.12.2007 года) приняло решение о его продолжении в 2008 году. При этом поставлена задача довести объемы реализации на ЭТП до 15 миллиардов кубометров газа. Пока за прошедшие полгода через электронную площадку было продано 3,5 миллиарда кубометров газа. Среднее превышение цен торгов над ценами ФСТ составляет 41 процент. Среди мер, которые позволят увеличить продажи и упорядочить сектор электронной торговли, – оптимизация размера штрафных коэффициентов для потребителей за перебор газа и его несанкционированный отбор (за 5 месяцев года его объем составил 3,5 миллиарда кубометров). Кроме того, в соответствии с протоколом Минпромэнерго России (от 18.12.2007 г. № 11-4205) в нынешнем году «Газпром» намерен обеспечить запуск торгов на ЭТП с поставкой «на следующие сутки». Организация суточных торгов ожидается в третьей декаде июня.

Пятый национальный проект

Программа газификации регионов начала действовать в 2005 году, причем общий объем инвестиций за прошедший период, включая 2007 год, достиг 43 миллиардов рублей. Только за прошлый год было освоено больше 20 миллиардов рублей, что позволило не только сохранить объем вкладываемых средств в тех регионах, где газификация проходила успешно, но и дополнительно включить в программу еще пять субъектов РФ, в том числе Республику Дагестан. В прошлом году в программе участвовали уже 58 регионов. И если в начале 2005 года средний уровень газификации был 54 процентов (на селе 36 процентов), то к 1 января эти цифры составили 62 и 44 процента соответственно.

Продолжается практика подписания планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации, поскольку «Газпром» за счет собственных средств строит только межпоселковые газопроводы, строго исполняя свои обязательства. Строительство уличных распределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа обеспечивают администрации субъектов РФ, правда, не во всех регионах успешно.

В 2008 году на газификацию предусмотрены инвестиции 23,1 миллиарда рублей, с учетом включения еще шести регионов, в том числе РСО-Алании. Таким образом, в этом году участниками программы, которая уже получила название пятого национального проекта, стали 64 региона. Одной из своих основных задач в области газификации ОАО «Газпром» считает обеспечение реализации национальных проектов жилищного строительства и развития аграрно-промышленного комплекса.

Формула цены

Значительная часть пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы, которые задавались Кириллу Селезневу как из зала, так и через Интернет.

- Как вы относитесь к реализации природного газа через посредников?

- Если имеются в виду управляющие компании, то «Газ-пром» негативно относится к созданию таких посредников. Прежде всего, это снижает надежность газоснабжения потребителей. Взрывы газа, которые происходили в жилых домах и квартирах, косвенно подтверждают опасения, которые мы высказываем. Управляющие компании не несут ответственности за надлежащее и качественное исполнение эксплуатации газового оборудования. Зачастую они просто собирают деньги за поставленный газ, не занимаясь технической стороной этого вопроса.

- Существует ли прогноз потребления газа на внутреннем рынке страны в 2015-2020 годах?

- Как раз сейчас ведется работа над формированием долгосрочного баланса газа. В 2015-2020 годах ожидается увеличение потребления газа на внутреннем рынке, в основном предприятиями электроэнергетики за счет введения новых мощностей.

- Как будут расти цены на газ в ближайшем будущем?

- Все будет зависеть от принятых правительством решений. Формула цены, которую разрабатывают ФСТ, другие министерства и ведомства, прописываемая в долгосрочных договорах поставки газа, пока зафиксирована. К 2011 году поставка будет осуществляться по принципу равнодоходности (цены в России на газ будут соответствовать мировым, минус расходы на транспортировку). В случае, когда регулирующие органы РФ примут другие условия ценообразования, то Стороны будут руководствоваться ими. Если бы цена на газ рассчитывалась только по принципу равнодоходности – ФСТ публиковала эти цифры, – то по второму кварталу стоимость составила бы 150 долларов за 1000 кубометров газа. Это и есть ориентир, на который надо рассчитывать к 2011 году. Если в формулу цены внесут ограничители или коэффициенты, рост цен будет замедлен.

- С ростом цен на газ могут вырасти неплатежи. Какие меры планируете принять?

- Мы имеем целую Программу по учету газа, рассчитанную на 5 лет. Идет работа по созданию и строительству узлов учета газа, по установке счетчиков. В основном, решение этих задач, актуально для ЮФО, где особенно большой объем поставок газа населению. Среди мер улучшения динамики платежей не только установка приборов учета на входе в населенные пункты и у конечных потребителей, но и повышение ответственности за сбор платежей предприятиями ЖКХ и муниципальными хозяйствами. Эту работу мы ведем уже с администрациями регионов.

* * *

За 2007 год объем продаж природного газа группой «Газпром» на внутреннем рынке составил 307 миллиардов кубометров газа, в том числе 303,2 миллиарда реализовано потребителям России через компанию «Межрегионгаз» по договорам купли-продажи. За 4 месяца этого года «Газпром» поставил потребителям 130 миллиардов кубометров газа – на 4,7 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года.

* * *

В 2007 году в 53 регионах завершено строительство 421 объекта газификации (межпоселковых газопроводов) общей протяженностью более 7 тысяч километров. К сетям газоснабжения подключено 545 населенных пунктов, 1,9 миллиона квартир и домовладений, 10,5 тысячи коммунально-бытовых и 290 сельскохозяйственных предприятий, 2,5 тысячи сельских котельных.

Светлана УСОВА