Энергетическая безопасность: сенатор А. Коробейников о противоречиях России и Евросоюза
Как сообщил помощник сенатора И. Зубенко, А. Коробейников акцентировал внимание на ряде глубоких противоречий между партнерами. Наша страна, подчеркнул он, является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Евросоюз, именно на его долю приходится 73 процента экспорта российского газа и примерно столько же экспорта нефти. В свою очередь, из стран ЕС в экономику России поступает немало инвестиций, в том числе и в топливно-энергетический комплекс. Однако конструктивное сотрудничество осложняется.
Так, для Евросоюза энергетическая безопасность означает прежде всего безопасность поставок, то есть самого предложения. Россия же придерживается комплексного взгляда, включая в понятие безопасность спроса и транзита. Различны и интересы относительно товарной структуры торговли энергоносителями. ЕС, отметил А. Коробейников, устраивают поставки, львиная доля которых приходится на сырую нефть и природный газ. Российской стороне выгоднее расширять торговлю нефтехимикатами, электроэнергией, ядерным топливом и услугами по строительству и эксплуатации АЭС.
Само по себе энергетическое сотрудничество Евросоюза и России развивается весьма парадоксально. Бизнес-сообщества успешно договариваются между собой и инициируют новые проекты, эффективен энергетический диалог на экспертном уровне. А на политическом – разногласия доминируют над взаимопониманием. Инерционный сценарий вполне возможен, но он по большому счету не отвечает интересам ни одного из партнеров.
20 июня 2008 года

Как новые ограничения для банков на выдачу ипотеки и автокредитов могут сказаться на ставропольцах
Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Ставропольские продукты любят не только в домашнем регионе
